新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >“新基建”蓄势待发,制药装备行业或将发生巨大改变

“新基建”蓄势待发,制药装备行业或将发生巨大改变

供稿:中国工控网 2020/4/20 14:24:01
0 人气:--

“新基建”无疑是2020年的热词,它是指以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。2020年以来,系列利好政策指向加快新基建,各地跟着发布相关计划,5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域成为投资重点。随着新基建加快,业内认为也会对包括制药装备行业在内的制造业等产生重大的影响。
 

  政策释放强烈信号 ——“新基建”蓄势待发
 
  近期以来,我国鼓励“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,释放出强烈信号,各地吹响新基建开工“集结号”。
 
  进入4月份,重庆、贵州、湖南等地纷纷集中开工一批新基建项目;安徽、广东、浙江、山东等地新基建项目库或投资计划也相继出炉。5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域成为投资重点,新型基础设施建设有望加快。
 
  不仅如此,3月19日,工信部还公布了《中小企业数字化赋能专项行动方案》,要求集聚面向中小企业的数字化服务商,培育符合中小企业需求的数字化平台、产品,以及整体解决方案,助推中小企业通过数字化、智能化、网络化赋能,提高发展质量。这将为我国中小企业抓住“新基建”窗口期,增添发展后劲。
 
  业内认为,传统基建对经济托底的边际效应在减弱,而新基建的特点在于支持科技创新、智能制造的相关基础设施建以及针对传统基建进行的补短板工程,因此具有可持续的投资拉动效应,未来投资空间巨大。目前专项债也在向新基建项目倾斜,预计会进一步提高新基建投资规模。
 

drug-4938120__340.webp.jpg  

大数据、人工智能等新基建发展加快 ——制药装备在内的制造业将受到影响
 
  目前从短期来看,传统基建仍是当前稳增长的主导力量,中长期来看,随着政策的不断引导和信息技术的持续发展,5G、大数据、人工智能、工业互联网等新基建发展有望加快,这也将对制造业、信息传输服务业等行业产生重大的影响。
 
  其中就制造业来看,目前我国制造业企业已经发展成为可以面向客户提供产品设计开发、制造、售后服务在内的综合化专业技术服务公司,当传统制造业遇上5G、大数据、人工智能等新技术,无疑会擦出新的火花。
 
  以药品生产企业上游的制药装备行业为例,当传统制药装备遇上高带宽、低延时、广连接的5G,会带来哪些变化或者好处呢?日前,有药机企业在互动平台上表示,未来5G技术在实现制药装备远程运维、诊断;构建智能化产线/车间等方面有很大的应用空间;也有药机企业认为,5G的商用进程会直接影响公司移动终端行业客户的产品升级和迭代。该公司在互动平台上表示,作为自动化设备供应商,公司将紧密贴合客户的需求提供相应的产品和服务。同时随着5G技术的发展和成熟,未来在消费电子行业的应用场景将会丰富,客户需求将会向着产品线种类多、产品功能全的方向发展。
 
  而提到大数据,就不得不提“智能制造”,数据的收集也是实现制药装备“智能制造”非常关键一环。有药机人在接受制药网采访时曾表示,要实现智能制造,关键要靠数据。“通过设备收集这些数据,然后进行一定的分析、加工,应用这些分析后的结果,优化制药企业的生产效率,从而提升制药安全,如果达成这样的流程,我们就可以说是完成了一个完整的数据闭环。”
 
  根据麦肯锡对中国行业数字化指数分布的研究发现,目前我国的数字化程度还不理想。整体的行业数字化水平要么是比较差,要么就靠中间。据了解,很多制造企业的数据采集主要依靠传统的手工作业方式,采集过程中人为错误率高且效率低下。有些企业虽然引进了相关技术手段,并且应用了数据采集系统,但是由于系统本身的原因以及企业没有选择适合自己的数据采集系统,因此也无法实现信息采集的实时性、精确性和延伸性管理,各单元出现了信息断层的现象。当大数据应用于传统制药装备行业,将有利于实现数据的高效采集,降低采集错误率,实现信息采集的实时、精确,助力制药装备行业朝着智能制造方向发展。
 
  另外,我国制药装备企业大部分还处于工业3.0水平,在人工智能领域还处于探索、起始阶段,在专业人员、数据、标准等方面还尚不成熟。例如,市场上很多国产制药装备的重要参数还是以手动控制为主,与工艺验证密切相关的参数也不能直接或间接采集。随着人工智能新基建的发展,人工智能+制药装备的应用或进一步加快,有利于企业提高生产效率,降低成本。
 
  结语
 
  整体来看,目前从国家到地方都在推进“新基建”,5G、大数据、人工智能等领域有望朝着相关行业加速延伸落地,届时也将给包括制药装备行业在内的制造业带来巨大的变化,不过从目前的整体情况来看,后续仍需政策发力以促进其持续发展。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般