新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >汽车零部件涨价潮正上演 或持续半年至一年时间

汽车零部件涨价潮正上演 或持续半年至一年时间

供稿:中国工控网 2020/5/6 11:49:55
0 人气:--

当前,汽车零部件涨价潮已上演,基于各种原因,或持续半年至一年时间。海外疫情持续蔓延,汽车供应链上的企业大范围停工,产能下降,很多关键原材料及零部件供需失衡,一批零部件企业因此上调产品售价。

 

porsche-2872152_960_720.webp.jpg

 

汽车零部件涨价潮正上演,或持续半年至一年时间

当前,汽车零部件涨价潮已上演,基于各种原因,或持续半年至一年时间。

汽车零部件迎涨价潮

海外疫情持续蔓延,汽车供应链上的企业大范围停工,产能下降,很多关键原材料及零部件供需失衡,一批零部件企业因此上调产品售价。

近期,有主机厂向媒体透露,公司近期遇到了零部件涨价现象,主要原因在于主机厂产量减少,另外由于疫情造成的影响,进口件有运费增加方面的诉求,“涨幅在1%-3%左右,因零件而异”。

据了解,轮胎、电子元器件等领域多家企业已相继宣布零部件涨价,涨幅最高达到2倍以上。

轮胎领域,包括住友橡胶、米其林、固特异、倍耐力等在内的多个轮胎品牌已相继涨价。其中,住友橡胶自3月1日起将北美市场的轮胎价格上调5%;米其林自3月16日起在美国市场涨价7%,在加拿大市场涨价5%;固特异自4月1日起将北美市场乘用车轮胎的售价上调5%;倍耐力则计划于4月6日将美国轿车与轻型卡车轮胎的价格上调5%。

电子元器件领域,由于日本和韩国承载了大量电子上游核心元器件及材料的生产,加之在此次疫情中两国受影响相对严重,相关元器件的供应受到明显影响并因此涨价。据相关数据,目前汽车用的MCU等电子元器件已经普遍涨价2-3成,有的甚至涨价了2倍以上。具体来看,3月底国内MLCC龙头国巨已经对渠道进行了一轮提价,国内被动元件龙头风华高科此前亦进行了提价。有分析机构预测,在电子元器件新一轮涨价潮中,MLCC、电阻、硅片、晶振、CCL、存储、面板、LED芯片等或无一幸免。

其他领域也有一些企业进行了产品售价的上调。例如宁波昌扬机械工业有限公司(以下简称“昌扬机械”),该公司主营产品汽车天窗导轨、挡风网边条、扶手、滚压件、铝/锌压铸件、行李架、防撞梁、电池箱、脚踏板、亮饰条等产品。据悉,该公司部分产品涨幅在1%左右,涨价主要是因为上游的原材料有上涨,运输成本也有提高,“公司主要原材料是铝锭,有涨价情况,涨幅在3%”。

此外据相关机构预测,一些进口比例较高的汽车零部件,包括变速箱、电喷系统、发动机、涡轮增压器等也可能因为供应紧张、原材料价格上涨而提价。

涨价潮或持续半年至一年时间

疫情导致供需缺口拉大,零部件涨价合乎逻辑。但从近期盖世汽车的相关采访中可以发现,基于各种原因,这场涨价大戏不会持续太久。

首先,零部件涨价与海外疫情直接相关,当疫情结束,产能恢复,涨价潮大概率会退去。

一主机厂表示,零部件涨价主要集中在4月和5月集中爆发,大概会持续到过了疫情期,汽车行业复苏。另一主机厂则表示,零部件涨价会持续半年至一年时间。

零部件企业中,重庆莱特威汽车零部件有限公司(以下简称“莱特威”)表示,零部件涨价潮可能会持续一年左右,并且不会恢复到比疫情之前还低的水平;台州华联粉末冶金有限公司(以下简称“华联粉末冶金”)表示,零部件涨价还会持续半年至一年,应该不会恢复到比疫情之前还低的水平;艾福迈汽车系统(上海)有限公司(以下简称“艾福迈”)也认为,涨价潮会持续一年时间,但有可能一些公司为了生存和增加竞争力降低零部件价格,使之恢复到比疫情之前还低的水平;昌扬机械则表示,不好肯定,主要看全球疫情的稳定情况。

其次,在汽车领域,“年降”已成惯例,多数主机厂每年都会要求零部件企业进行一定幅度的降价,零部件涨价概率本就较小,如今受疫情影响,主机厂业绩下滑,零部件企业涨价的可能性更低。

某主机厂表示,零部件涨价会导致主机厂经营困难,因为主机厂生存也很困难,主机厂又要加强质量控制成本,又要提升产能竞争力,付出的成本是肉眼可见的。

该主机厂直言,他们是不允许供应商涨价的,这一点供应商也清楚,但其会帮助受疫情影响的供应商一起想办法去解决问题,比如开展VAVE、替换二供方等,“我们一般不会因为零部件涨价而更换供应商,但如果碰到拿涨价威胁我们的供应商,我们是毫不留情的”。

此外,整体车市低迷,企业竞争因此加剧,为稳住订单,多数零部件企业对涨价表现得十分谨慎,甚至可能会选择降价。

在采访到的多家汽车零部件企业中,有一半以上的企业并没有涨价,也并没有涨价的计划。其中包括主营催化剂、排气系统及消声器的企业,主营铝合金汽车零部件的企业,主营橡胶减震金属衬套、液压衬套、稳定杆衬套等产品的的企业,主营粉末冶金汽车零部件以及金属3D打印制品的企业,主营汽车轴类产品的企业等。

德国汽车零部件供应商埃贝赫表示,零部件涨价不会持续太久,反而可能会出现降价,“一方面,汽车零部件行业在大环境的影响下,会进入萧条期,行业就业压力会随之增大,就业竞争增大,势必会导致成本的进一步压缩;另一方面,主机厂为了找回失去的业绩以及抢占市场,会将疫情影响的压力下放,势必会导致零部件降价;此外,疫情导致经济萧条,大众购买力疲软,整个行业的企业都可能面临降价”。

涨价潮带来的影响

汽车零部件涨价难免会对汽车行业产生影响。

于整体车市而言,疫情所导致的零部件短缺,已经使得整车生产节奏受到一定程度影响,如若零部件涨价,则可能会使得整车生产成本上升,甚至新车延迟上市,从而影响到整体车市的增长。

昌扬机械认为,零部件涨价会对中国车市产生比较大的影响,“本身车市大的环境不好,汽车销量上不去,导致整车价格下调,如果零部件供应链企业价格再上调,影响无疑会增大”。

一主机厂表示,主机厂的利润率降低,售后件的价格会有所上调,会降低市场消费活性,反过来影响车市汽车销量。

于车企和零部件企业而言,影响可能更甚,一些企业将面临生死考验,另一些企业则可能迎来更良性的发展环境。

华联粉末冶金表示,整车和供应链会重新洗牌;莱特威认为,小企业的经营压力会加大,而中大型企业在疫情过后则能够获得良性发展;艾福迈表示,汽车消费会更为理性,涨价可能致使竞争力弱的汽车厂家更弱,消费者因消费升级可能更关注中高端品牌。

在零部件涨价潮中,部分国产零部件供应商或受益。鞍钢向盖世汽车表示,零部件涨价会促进国产零部件厂的激增,整车市场会暂时进入生产减缓阶段,非核心技术的零部件会由国产的逐步替代进口零部件。

中游零部件企业则可能面临夹层受气的处境。如今,电子元器件、轮胎等零部件涨价,势必会影响主机厂利润,但当前车市低迷,车企竞争加剧,车价上涨的可能性并不大。在此情况之下,主机厂难免会将压力下放到一级零部件供应商,经过进一步转移,本已面临原材料涨价的中游零部件供应商压力剧增。

针对涨价潮带来的影响,盖世汽车研究院资深分析师表示,对于汽车供应链上的零部件企业来说,涨价潮势必会带来一定挑战,但考虑到验证周期长等问题,短期内被替换的可能性不大,长期来看,经历此次疫情之后,一些企业可能会重新梳理自身的供应链,把自身的供应链拉长,拓宽供应链的安全边界,降低中断风险。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般