新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >进口暂稳定,出口受影响,车企出海通道如何打通

进口暂稳定,出口受影响,车企出海通道如何打通

供稿:中国工控网 2020/5/6 11:54:44
0 人气:--

全球新冠肺炎疫情正在进一步蔓延,疫情给各国经济都带来巨大不利影响,也导致多国汽车产业停摆。对于我国而言,一方面,全球更多汽车工厂的停工停产必将影响我国汽车和零部件进口;另一方面,受疫情影响,海外市场低迷,我国汽车出口也不可避免受到波及。于是在这种情况下,尤其在国内促消费的环境影响下,不少行业人士提出出台扶持政策,支持车企海外业务。

architecture-1853552__340.jpg

■警惕进口车供应不足

尽管我国汽车进口体量不大,但也是我国汽车产业不可或缺的一部分。随着疫情进一步扩散,全球汽车工厂普遍停工,这在一定程度上影响了我国的汽车进口业务。目前来看,作为我国汽车进口业务的重头戏,豪华车品牌的海外工厂都不同程度受到疫情影响。集邦咨询3月26日发布的最新调查显示,疫情对全球汽车产业的影响进一步恶化,原来对中国大陆以外市场的影响最主要来自于原材料的缺乏,包括韩国、日本和欧洲都有车企因为原料问题停工,但因为疫情在欧美地区快速蔓延,使得缺料问题扩及各地供应商,且带来如关厂等更大范围的影响。综合海外媒体报道,奔驰、宝马、大众在欧洲以及美国的部分工厂都已停产。由于从欧洲进口的零部件断供,宝马位于美国南卡罗来纳州的SUV工厂也将暂停生产。据了解,该工厂是宝马全球范围内最大的整车组装厂,也是宝马最大的汽车出口基地,产能达45万辆,70%用于出口,其中1/3销往中国。而国机汽车的统计数据显示,2019年,我国对奔驰、奥迪、大众、保时捷和宝马(含MINI品牌)的进口量为51.3万辆。

最新的消息是,丰田在法国、葡萄牙、菲律宾工厂停产的基础上,从4月3日起还暂停在日本5家组装厂的生产,由此,普锐斯等多款车型的出口将被限制。此外,兰博基尼、保时捷等品牌在欧洲的工厂也已停产。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,由于我国进口车的“中间库存”和“海上库存”都比较大,如运输货船从美国出发行驶到中国海岸大概需要半个月到1个月的时间,然后再行进至港口可能还需要一段时间,且疫情期间相关的检验检疫时间会加长,因此至少会给经销商留有半个月到1个月的库存。同时,经销商本身也有部分库存,之前受国内疫情影响,今年前2个月消耗并不大。所以,从目前来看,进口车业务影响并不大,但如果疫情持续时间较长,这一领域也必然受到一定的影响,这是需要注意的。中国汽车流通协会副秘书长郎学红指出,中国进口车中豪华车占比较高。目前,豪华车市在3月第3周比上半月销售情况有进一步改善,经销商库存已得到一定的消化,也因此,在海外车企停工停产的影响下,3月初和4月会出现个别车型短缺。

除此之外,值得关注的是,受疫情影响,零部件成本、物流成本也都会上涨,进口车的价格和国内一些严重依赖进口零部件的车辆成本或将普遍提高,这也将给相应企业带来一定压力。且随着库存的减少和部分车辆供应的不足,经销商可能会提高部门进口车型的价格。

■海外消费需求下降影响汽车出口

如果当前汽车进口业务受到的疫情影响还没有显现出来,且波及程度并不会太大的话,那么出口业务则不可避免受到牵连。  集邦咨询预测,受疫情冲击及石油战导致的股市崩跌,店内选购汽车及高价值消费需求将被延迟或消失,预估2020年一季度全球汽车销量将较去年同期萎缩24%,且由于中国以外的多个国家疫情影响正在扩大,预计二季度也将受到较大影响,使得多数需求将递延至下半年。

商务部国际市场研究所副所长白明在接受《中国汽车报》记者采访时表示,随着疫情在全球的扩散,我国汽车出口将会出现由原有的订单可能无法及时交付,转变为海外需求萎缩从而造成我国汽车出口数量下降的情况。“之前我国疫情比较严重,国内汽车生产无法正常进行,影响出口订单的生产及交付。现在海外疫情扩散,一些国家的汽车消费必然受到影响,市场逐渐萎靡,我们的汽车出口订单量可能会受到波及。”长安汽车相关负责人也告诉《中国汽车报》记者,目前海外各个国家不同程度的受到疫情影响,市场需求及消费需求有所下降,这将给整车销售带来一定损失。

白明还强调,汽车进出口是一个较长的产业链,不仅是一买一卖简单的商业活动,一国汽车的生产、消费可能会影响多国的汽车产业发展,牵一发而动全身。他认为,随着全球疫情的扩散,对我国汽车工业的影响将不仅是出口订单量下降那么简单。崔东树同样指出,当前疫情对我国汽车出口业务影响比较大。“汽车出口考虑的因素主要是消费层面,目前我国汽车出口的主要目的地是东南亚、印度、俄罗斯等地区和国家,这些地区和国家的购买力更容易受到疫情影响。”崔东树说,现在海运受阻,海外经济不景气已经导致整个出口受到了一定影响,出口面临着很多复杂的问题,短期内受到的波及会比较大。

不过,也有业内专家预测,目前我国汽车出口总量并不大,全年仅有100多万辆的体量,全球疫情扩散可能不会造成太大的影响,至少在数量上不会有太大变化。但不可忽视的事实是,我国汽车出口量已在前两个月有了明显的下滑,3~4月更难言乐观。中国汽车工业协会发布的数据显示,今年2月,我国汽车企业出口4.5万辆,环比下降35.1%,同比下降22%。1~2月,我国汽车企业出口11.3万辆,同比下降19.4%。前两个月汽车出口下降还主要是受国内疫情影响,随着3~4月全球疫情的扩散,海外市场的汽车消费需求疲软在所难免,汽车出口的下滑幅度也会随之扩大。工信部副部长辛国斌日前表示,从目前的情况看,国际国内需求都在下滑,对一些出口导向型企业造成了巨大的冲击和影响。如果这方面的问题得不到及时有效的解决,这些企业可能会面临生存的压力。

■政策扶持打通“走出去”通道车企探寻差异化“出海”之路

如何缓解出口导向性企业的压力?辛国斌表示,有关部门正在研究政策帮助出口导向型制造企业渡过难关。目前,工信部采取的措施主要是通过稳定外贸和外需来保障供给侧稳定。他透露,工信部还在就相关方面继续做一些安排。会同行业协会和电商平台,通过举办线上专题销售活动来促进消费。另外,研究通过举办网上的展销会、订货会形式来解决企业目前存在的订单困难。他进一步指出,现在有关部门正在研究怎样稳定这些企业,给这些企业以政策扶持、资金扶持、援企稳岗等政策来解决这些企业面临的生存问题。一方面要启动需求,另一方面要加大政策扶持,通过这样的方式来帮助这些企业渡过眼前的难关。后续还将根据国际疫情防控形势的变化,进一步加强政策研究和储备,适时出台一些扶持政策,保证这些企业能够安全地渡过生存难关。

同时,地方也在加强汽车出口服务,帮助企业更好“走出去”。日前,广州穗开物流供应链有限公司申报的一批323辆出口菲律宾的汽车在进入广州保税物流园区后,在完成同步报关手续的同时,享受到了保税物流园区“境内关外”“入区即退税”的政策红利。相比传统离境出口模式,这批出口汽车的入区出口模式退税办理更便捷高效,降低了企业的资金压力,为企业发展注入了资金“活水”。

事实上,在国家帮助企业减轻出口负担、打通“走出去”通道的同时,企业自身也在寻求差异化市场需求来稳定汽车出口。如广汽菲克Jeep车此次出口菲律宾,就是该品牌首次销往该区域,开辟了国内车企进入东南亚“一带一路”沿线国家市场的新通道。再如,3月10日,582辆全新长城哈弗H6汽车在天津港装船启运,发往智利的圣安东尼奥港和秘鲁的卡亚俄港;3月14日,975辆长城哈弗H6、哈弗H9、风骏7等车型从天津港发往沙特阿拉伯的吉达港。今年前两个月,长城汽车累计出口汽车超过7900辆,同比增长32.5%;3月出口汽车9127辆,环比增长8.4%。在逆市中上扬,这得益于长城汽车近年来一直推进的差异化出口战略,更有长城汽车持续深耕海外市场、产品力的支撑。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般