新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >唐山平升电子 :农村饮水安全工程信息化系统——脱贫攻坚...

唐山平升电子 :农村饮水安全工程信息化系统——脱贫攻坚战

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2020/5/25 14:12:05
0 人气:--

农村饮水安全工程信息化系统

案例分享:

云南省农村饮水安全信息化系统案例分享

作者:客户服务3部    韩建英    刘晓宇     冯超

电话:0315-7353617 7353618 7353615

应用背景:

       云南省某市水务局为贯彻落实水利部、云南省委省政府的决策部署,认真落实全国厅局长会议、全省水利工作会议精神和全省脱贫攻坚工作会议精神,进一步明确农村饮水安全巩固提升工作任务,扎实做好年度工作。按照《云南省水利厅关于精准识别2016年脱贫人口饮水保障情况的通知》(云水农〔2017〕14号)有关工作要求,该市水务局高度重视农村饮水安全保障工作,深入组织开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,精准识别、精准施策,决不能因饮水保障不力影响脱贫攻坚工作。

       平升电子配合水务局抓好农村饮水安全巩固提升工作,提高供水保证率促进脱贫攻坚工作,配套完善净化消毒设备提高水质合格率,进一步做好贫困村和pinkun人口饮水有保障的工作。

项目情况:

   该农村饮水安全项目,新建5000吨供水水厂1座,改造2座,新增供水管线40公里。供水工艺如下图:

undefined

实现目标:

  1. 保证供水正常(入户供水压力达到0.2MPA),实时掌握入村供水管网压力、流量。

  2. 监测供水安全,对末端用户水质(PH、余氯、浊度)做监测管理。

解决方案:

undefined

农村饮水安全信息化管理系统拓扑图

系统说明:

监测设备:

   在水厂的进出水主管道安装压力变送器和流量计,旁边壁挂安装管网监测终端,管网监测终端采集压力、流量数据。

   在每个村的供水主管道安装压力变送器和流量计,旁边壁挂安装管网监测终端,管网监测终端采集压力、流量数据。

   每个村选取2-3个用水户,在其供水管道安装PH仪、余氯仪、浊度仪,旁壁挂安装水质监测终端,水质监测终端采集水质(PH、余氯、浊度)参数。

通信网络:

   监测终端将现场采集的数据通过4G无线网络上传至移动云服务器,移动云服务器安装监测软件。

监测中心:

   本系统有3个监控中心,分别设在水厂、水务局农饮办、各村收费中心,通过访问移动云端的监控软件,实时查看现场数据。

   水厂是整个系统的负责人,掌握整个供水系统的状态,并进行运维管理,保障供水正常,水质达标,管理人员可通过监控中心大屏、电脑和手机APP远程实时监测现场情况;

   水务局农饮办是系统的监管部门,了解水质达标情况和水厂运行情况;

   村级收费中心主要是查看本村总流量、水质是否达标。

系统特点:

   现场使用的监测终端、传感器均满足《农村饮水安全评价准则》。

   现场地处山区铺设布线成本高,因此测控终端采用4G无线传输。

   现场配置蓄电池为测控终端供电,在村落电网不稳定或断电时启用蓄电池供电,支持48小时连续上报。

   当供水压力异常或供水水质不达标时,系统自动报警,利于故障的及时发现和处理。

   现场采用高精度电磁流量计进行流量测量,保证流量测量准确。 通过光法进行水质监测,保证饮水水质安全:保证PH 在 6.5和8.5之间;浑浊度在NTU之内;游离氯末端含量大于0.05mg/L。

中心软件:

undefined

现场照片:

undefined

农村饮水安全信息化系统

建设背景

自2015年以来,我国农村饮水不安全问题基本得到解决。但由于工程建设投资有限、建设标准不高、后期维护管理不善等原因,导致工程在水量和水质保障、长效运行等方面存在一些薄弱环节。为进一步提高农村饮水安全保障水平,“十三五”规划中指出进一步加强农村饮水安全信息系统建设、规模以上水厂自动化监控系统建设、水质状况实时监测试点建设,以提升农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。

平升“农村饮水安全信息化系统”,实现了对供水各环节从取水、制水、输水、用水的全过程的监控与管理,是掌握农村饮水安全工程运行状况和供水保证率、水质达标率的重要途径;也是强化工程运行管理、促进设施高效配置和使用、提升农村饮水安全监管水平的重要手段。

农村供水的几种形式:

11.png

系统架构

根据现场应用环境的不同,农村饮水安全信息化系统分为两种解决方案:新建项目和水厂部分已有本地控制系统(如PLC)。

新建项目

22.png

水厂部分本地已有控制系统

3.png

系统功能

水源井/取水泵站监控:   

数据/状态监测,故障/参数越限报警

· 水泵电流、电压、电量和运行状态;

· 水源水位、出水压力、流量

· 阀门的开关到位状态

· 水质(浊度、余氯、PH等参数);

· 欠压、欠流、过压、过流报警;水位、流量、压力越限报警;设备故障报警

远程手动/按逻辑自动控制

· 水泵启、停;     · 阀门开、关

安防监控

· 人员进入检测;

· 人员非法闯入井房时,自动上传安防照片/视频;

· 实时视频监控现场实况。

水厂/泵站监控:

数据/状态监测

· 水池水位、进/出厂流量、压力和水质;

· 加药设备电流、电压、频率等运行状态;

· 加压泵组的电压、电流、电量和运行状态;

· 阀门的开关到位状态。

远程手动/按逻辑自动控制

· 水泵的启、停   

· 电动阀门开、关

水质安防

· 实时监测水质(余氯、PH值、浊度等参数),保证符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的要求,提高水质达标率。

自动报警

· 水厂重点设备、设施和厂区关键位置进行视频监控,发现异常自动报警

· 监测数据越限、设备故障时,自动报警。

管网压力、流量、水质监测:

·管网末梢压力、流量监测,保证供水量符合《村镇供水工程设计规范》;同时进行水质监测,确保入户水质安全。

系统特点

一体化智能管控

实现从水源地取水、水厂制水、配水到居民用水的全过程实时动态监控及预警,及时掌握供水状况和水质达标情况,实现管控一体化。

多中心上报

可快速实现监控终端与乡、县、市级管理平台的对接,保证各级管理平台实现数据共享、业务协调、互联互通。

多种通信方式可选

根据现场情况,可选光纤/5G/4G/3G/2G/NB-IoT等多种通信方式。

其他功能可拓展

我公司有一支具有20年研发经验的软、硬件研发团队,能够按用户需求快速定制开发其他功能。

监控软件典型界面

系统概括.jpg

   系统概括

工艺展示.jpg

工艺展示

百度地图-1.jpg

百度地图

视频查询.jpg

视频查询

数据过程曲线改.jpg

数据过程分析

数据分析对比改.jpg

数据对比分析

 农村饮水安全信息化系统更多详情登陆平升水联网专题网站:www.data86.com/net

水利改-1.jpg

荣誉证书-2.jpg

知识产权-3.jpg

合作方式-4.jpg

权威检测-5.jpg

领导关怀,500.jpg

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般