新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >乍暖还寒年,中高压变频器市场有哪些值得关注的点?

乍暖还寒年,中高压变频器市场有哪些值得关注的点?

供稿:中国工控网 2020/5/25 10:02:05
0 人气:--

从生活到生产,从民用到工业,变频器的身影无处不在。得益于其高效节能的特性,变频器在各行各业中得到广泛应用。面对广阔的工业自动化领域,变频器创造的市场价值空间越来越大,尤其是在电机节能改造中发挥关键性作用的中高压变频器,更是成为了高能耗领域的标配。

gongkong®市场研究显示,2019年,中国中高压通用变频器市场规模为39.0亿元人民币,同比增长5.4%,主要归因于中国产业结构优化的持续推进,整体工业产业结构表现趋于合理,新旧动能效应逐渐显现,项目型市场新建和改造升级项目需求逐渐增多等。

2020年,在新冠疫情影响下,外部环境不确定因素增加,经济环境更加不稳定,中高压通用变频器市场又有哪些值得关注的重点呢?

回顾2019年:行业表现平稳

中高压变频器主要应用于项目型市场,如电力、冶金、石油化工、煤炭、矿山、建材、市政等重耗电领域。

gongkong®市场研究发现,2019年,除电力行业表现持续低迷外,中高压通用变频器其他下游行业整体市场发展趋于稳定增长态势,其中石化行业领跑增长。

image.png

数据来源:gongkong®市场研究
注:纵轴为2019年增长率,横轴为2019年市场规模(百万元),气泡面积为2019年市场份额

● 石化行业:中高压变频器市场发展速度位居前列,涨幅远远超出整体市场平均水平,主要归因于产业结构持续优化,改造项目增多,市场需求持续增长。

● 化工行业:受环保高压和化工园区搬迁影响

● 冶金行业:升级改造、产能置换项目持续推进,带动中高压通用变频器的市场需求。

● 传统重工业行业:涨幅较小,贡献一定市场份额。由于传统重工业行业产业结构仍处于调整期,工业领域市场需求逐渐趋向新的平衡,行业升级改造、产能优化仍在持续,进而带动中高压通用变频器市场需求。

● 电力行业:是中高压通用变频器应用规模最大的行业。虽然垃圾发电、生物质发电领域项目需求同比增长较快,但对电力行业整体发展起决定性作用的大型传统火电项目数量减少,项目停建缓建等因素导致市场应用规模下滑。


关注2020年:存量市场是重点

2020年初,受新冠疫情影响,企业复工延迟、行业供应链受阻,导致多数项目被迫停工或延缓开工,一定程度上影响中高压通用变频器市场需求。gongkong®市场研究预计,中高压通用变频器短期内表现持续低迷,但是长期依然呈现稳定增长态势。

中国作为能源消耗大国,无论外部环境如何变化,国家对于节能减排的步伐不会停止,虽然2020年经济增长速度有放缓的可能,但是对于整个中高压通用变频器市场不会有太大的影响,增速放缓只是一时的。

gongkong®市场研究预计,未来三年,中国中高压通用变频器市场增速会有所收窄,但是仍有值得关注的几个方向。

❖ 存量改造市场仍为关注重点

根据整体市场发展形势来看,新建项目逐渐减少,未来主要以存量市场改造项目+增值服务为主,市场竞争激烈,目前各厂商为获得客户资源,不惜降低利润下压价格,以低价来抢占市场。因此,存量市场会成为中高压通用变频器厂家的持续关注点。

❖ 海外市场开拓进一步推进

随着“一带一路”政策的推进,海外EPC市场项目逐步增多,除外资品牌通过绑定国内EPC企业开拓海外业务外,更多本土企业也加入到中国周边国家的项目争夺战中。 

❖ 中高压变频器数字化提上日程

随着智能化发展的推进,客户服务要求的提升,中高压通用变频器的数字化改造需求也在不断提升,以便更好地提高故障诊断、远程维修等服务水平。


竞争格局分化小 多元发展是关键

据行业分析,国内中高压变频器市场发展趋于成熟和稳定,而外资品牌先入为主,国内厂商在产品成熟度和品牌知名度方面尚难与外国品牌相抗衡,尽管本土厂商生存空间受到较大挤压,但仍不乏一些抢眼的增长。

gongkong®市场研究显示,2019年,从市场集中度来看,国内中高压通用变频器市场中,TOP10厂商占据80%以上市场份额,市场集中度进一步提高。

从品牌分布来看,中高压通用变频器市场仍然以进口品牌为主,如西门子、施耐德电气、ABB、东芝三菱等;

从厂商市场分布来看,合康新能、西门子、施耐德电气依然位列中国中高压通用变频器市场前三甲,而以汇川技术、新风光为代表的本土厂商市场份额不断提升,同比增速高于市场整体平均水平。

image.png

数据来源:gongkong®市场研究

注: 外圈是2019年数据,内圈是2018年数据


可以看出,我国中高压通用变频器市场份额竞争格局分化态势逐步缩小,本土品牌合康新能位列TOP1,且以合康新能、西门子、施耐德电气、TMEIC、ABB为代表厂商占据中高变频器市场过半份额;汇川技术、广州智光、新风光等不断崛起的本土厂商超越中日合资厂商东方日立,国产化趋势向好。

当前,国内中高压变频器高端市场竞争已经进入白热化,中高压变频器作为一款技术成熟的产品,在激烈的行业竞争中,其价格优势成为本土厂商的一大发力点。随着品牌对目标市场的逐渐细化,市场竞争已经不止表现在价格方面,国产变频器厂商在巩固中高压变频器行业地位的同时,前端的研发设计、产品的服务升级、产线的纵向开拓等多元化发展,也成为与国外品牌竞争的关键点。

不久前,合康新能控股权被美的收购。合康新能依托其变频器领先技术延伸至伺服系统等工业自动化领域及新能源领域,形成了节能设备高端制造业、节能环保项目建设及运营产业、新能源汽车总成配套及运营产业三大主营业务。

广州智光电气,受益于“新基建”,综合能源业务将提速发展,公司搭建了基于阿里私有云的综合能源工业互联网平台,该平台应用于公司主营产品高压变频器的售后运维服务,有效降低售后服务成本、提升客户体验。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般