新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >@中小企业,两会利好政策在路上

@中小企业,两会利好政策在路上

供稿:中国工控网 2020/5/29 16:07:29
0 人气:--

又是一年两会时

2020特殊之年

在全国抗疫取得重大胜利的同时

全面复工复产成为备受关注的话题

疫情之下,中小企业承压较大

两会带来的利好政策

无疑成为广大中小企业家的殷切期盼

今年的两会上

与中小企业相关的话题有哪些呢?

一起来关注一下~


 政策“大礼包”


2020年两会政府工作报告指出,将强化对稳企业的金融支持,中小微企业是重点扶持对象。

 减税降费

前期出台的6月前到期的减税降费政策,全部延长至今年年底

*免征中小企业养老、失业和工伤保险单位缴费

*减免小规模纳税人增值税

小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。

 降低成本

降低工商业电价5%政策延长到今年年底

宽带和专线平均资费降低15%

减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持

 金融支持

中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底

对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期

鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷

大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%

支持企业扩大债券金融

 激发活力

放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制

支持大中小企业融通发展

推动中小银行补充资本和完善治理,更好的服务中小微企业

限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项


大数据助力中小企业





全国人大代表、58同城CEO姚劲波:

提出进一步降低公积金和社保缴纳比例,减轻企业经营负担;积极推动灵活用工等新模式,有效分担企业用工成本;引导金融机构与互联网平台合作,解决企业融资需求;探索“互联网+职业技能培训新模式”。
全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:
认为针对小微企业融资难问题,金融扶持是必要举措,但关键要着眼于长效机制建设。建议引入产业力量,实现对小微企业的综合扶持,从长远来看,要加强产业链协同,通过数据、资金、人才等环节的打通共享为小微企业创造更好的生存发展环境,形成产业协同合力。 
全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:
呼吁以数字技术、创新模式助力中小微企业纾困,并提出,短期“人力上云”“共享用工”等新模式,可以缓解中小微企业面临的困境,强化金融服务的数字化升级,提升金融服务精准性,可疏通帮扶中小微企业的“最后一公里”。中长期而言,做强云平台,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,有利于提升中小微企业的整体实力。
全国政协委员、中国工业互联网研究院院长徐晓兰:
提议发展工业互联网助力中小企业走出困境,推广工业互联网在中小企业中的应用;加强中小企业工业互联网数据共享利用;建立中小企业工业互联网公共服务平台和产融服务平台。
全国人大代表、浪潮集团董事长兼 CEO 孙丕恕:
整合政府数据、互联网数据资源、企业经营数据,打造“聚合型”和“智慧型”金融服务平台,利用大数据破解中小微企业融资难题。由地方政府牵头,梳理并聚合资金、数据、金融产品等关键要素,帮助金融机构向中小微企业提供不见面、纯信用、快速到账的贷款服务。

减费降税,“输血”呼声高





全国人大代表、吉林敖东董事长李秀林:

建议国家相关部委今年下半年继续出台新的减税降费政策,做到应减尽减,应退尽退,应免尽免。对一些受疫情影响较大的亏损企业,应给予更多税收优惠支持。建议放宽退税条件,由增值税增量留抵退税改为期末有留抵即可退税。针对一些偏远地区的中小企业应给予更多减税降费的政策支持。

 全国人大代表、云意电气董事长付红玲:

降低中小企业所得税,她认为中小企业在发展过程中投入较大,通过降低企业所得税可以更好的扶持真正质地优良的中小企业,让他们把更多的钱投入创新和研发上。

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好:

建议发放就业专项券,稳住就业底盘。主要针对企业绝对新增就业,一个岗位发放一万元就业券,可以冲抵员工社保,不分所有制一视同仁。

全国政协委员、德勤(中国)副主席 蒋颖:

建议政府设立中小微企业纾困基金,以股权或债权形式为其提供现金流支持,同时为金融机构向中小微企业发放的贷款提供全额担保,并将这些支持与企业保留雇员、复工复产或数字化转型等挂钩。

全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科:

建议设立国家中小企业救助或振兴基金,可以考虑由财政出资,甚至发行特别国债,成立国家及地方中小企业救助或者振兴基金。

广东多名政协委员联名建议:

针对创办不满三年、符合国家产业政策导向的中小企业,成立初创期成长型中小企业疫情脱困专项援助基金,统一向社会集中采购可预防并应对危机的供应链、运营管理等培训服务和法律、会计、资产评估、专利代理等专业服务,帮助企业防范经营风险。


“输血”更要“造血”


从政府工作报告和中小微企业相关提案中可以看出,资金不足、融资难困境成为中小企业持续关注的热点。
一直以来,中小企业能否稳定的生存发展,关系着我国稳增长、稳就业的全局规划,据统计,庞大的中小企业群体贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、以及创造了80%以上的就业的市场主体。危急时刻,中小微企业生存困难,但是绝不能倒下。

 短期来看,中小企业生存,政府“输血”很重要,面对融资难困境,中小企业纾困要依靠财政和金融支持。

 长远来看,中小企业发展,“输血”更要“造血”,互联网+时代,应当引导中小企转变传统思维,融入新理念。充分利用大数据、信息化技术,搭建面向服务中小企业的云平台,为中小企业提供更多的技术和资源优势,帮助中小企业缩短原始数据积累的周期,减小企业试错成本。
5月20日,工信部统计数据显示,全国中小企业复工率已达91%。虽然数据可观,但是高复工率并不代表高复产率,目前来看,复工后的中小企业下一阶段仍将面临着刚性支付压力大、订单不足、供应链修复等一系列问题,如何帮助庞大的中小企业群体尽快度过难关,成为摆在国家和中小企业面前的一道必答难题。
期待两会上的利好政策能够早日落地,真正惠及中小企业,共同助力中小企业恢复发展活力。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般