新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >鸣志M3伺服产品在分拣系统应用分享

鸣志M3伺服产品在分拣系统应用分享

供稿:上海安浦鸣志自动化控制设备有限公司 2020/6/1 14:47:21
0 人气:--

分拣是将物品按品种、出入库先后顺序进行分门别类地堆放的作业,是完善送货、支持送货的必备工作。物流配送中心依据顾客的订单要求或配送计划,迅速、准确地将商品从其储位或其他区位拣取出来,并按一定的方式进行分类、集中的作业过程。

1.png

伴随着以电商为代表的新零售的蓬勃发展,中国物流行业不仅迎来了一波又一波的发展高峰,其高效便捷的服务也成为令全世界羡慕的新中国特色。在这份荣耀的背后除了勤劳的物流人员的默默奉献,更多的是先进自动化技术和装备的支持。在这套装备体系中每小时可分拣商品12000个包裹的自动分拣系统(Automatic sorting system)在整个物流环节中扮演着不可替代的角色。

1-2.png

自动分拣系统一般由控制装置、输送装置、分类装载及分拣道口组成,不仅要建设50-200米的主传输线,而且需要规划机电一体化运动控制系统、计算机网络及通信系统,各种自动化的搬运设施(如叉车)与之相匹配。可以说,运动控制系统的稳定及产品的性能是决定自动分拣系统高效运作的一项关键因素。

2.webp.jpg

鸣志是国际知名运动控制厂商,公司拥有电机制造和控制的核心技术,在物流行业具有丰富的应用经验,和物流行业最终用户及设备制造商有广泛而深入的技术合作,其电机及驱动产品受到海内外用户的一致认可。在位于苏州的国内某知名分拣系统制造厂商的工厂中,鸣志M3交流伺服正是客户交叉带分拣机效率提升的关键所在。

交叉带分拣机(Carbel Sorting),由主驱动带式输送装置和载有小型带式输送机的台车(简称“小车”)联接在一起,货物在进入“小车”之前首先经过扫码系统识别并记录摆放到具体车号上,当载有货物的“小车”移动到所规定的分拣位置时,控制系统根据分类发出信号,驱动“小车”内部的伺服电机转动皮带,完成把商品分拣送出的任务。目前绝大多数交叉带分拣机输送线的运行速度在2-2.5m/s之间,包裹在分拣道口可以说是稍纵即逝。如何在提升分拣效率的同时把包裹迅速送入正确的道口,这对厂家提出了严苛的要求。M3交流伺服电机扭矩为2.4N.m(750W机型),具有3倍过载能力,毫秒级的响应时间可以保证台车在高速输送线上准确的投递出包裹。

3.png

从经济性考虑,小型分拣机可以选择脉冲控制型M3伺服产品,对于主传输线200米以上的大型物流中转站,为了保持更高的通讯效率建议选择支持Modbus/TCP, CANopen, Ethernet/IP, EtherCAT等总线控制型产品。大型分拣机由于运行距离长,通讯节点多,线路结构十分复杂,高昂的线束成本也是不可忽略的一部分。针对这种情况M3伺服支持菊花链拓扑(Daisy Chain Topology)结构,特别适合“小车”这种紧挨在一起的布局,在长距离通讯和多轴应用中可以有效优化布线结构和线束成本。

M3伺服支持鸣志特有的Q program功能,用Q program编写的程序可以存储在驱动器中,此外还可以实现逻辑判断,多任务处理,I/O输入输出等一系列为物流行业开发的特殊应用。大家都知道气缸、传感器、电磁阀、三色灯都是自动分拣系统中常用的输入输出器件。通常在自动化控制系统中接入的信号节点越多,整个系统的程序就越复杂,系统扫描周期就越长。如果在规划中考虑不充分,主网络带宽不足容易发生数据拥堵,分拣效率就会大打折扣。Q program的一大特色就是可以使用伺服驱动器的I/O信号把电机、气缸、传感器、电磁阀、三色灯等输入输出器件连接起来,形成分支网络,驱动器通过Q program协调这些器件配合工作。这样可以减少主系统网络节点数量,优化程序和网络通讯。在后续系统升级中每一台M3驱动器都可以作为从站节点,这样整体电气布局不需要做大改,整个项目从设计阶段到最后现场调试的周期都会最小化,大幅节省时间成本。

鸣志是一家专业从事高精度及经济性运动控制产品的专业公司,我们的产品包括步进和伺服电机、驱动器、以及直线模组。我们的标准化和定制化产品服务于各种行业用户及设备制造商。鸣志拥有深度开发的电机和专业的控制技术,我们为您提供最好的运动控制解决方案。

4.png

5.webp.jpg

您可以按识别二维码来了解我们的最新动态! 

6.webp.jpg

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 上海安浦鸣志自动化控制设备有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34804)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般