新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >ABB智能配电为盐湖化工插上腾飞“翅膀”

ABB智能配电为盐湖化工插上腾飞“翅膀”

供稿:ABB中国电气事业部 2020/6/4 13:40:32
0 人气:--

青海之西,昆仑山下,盐田如块块碧玉。这个明净又富饶的察尔汗盐湖是我国最大的可溶性钾镁盐矿床,也是发展我国盐化工业的战略宝地。青海盐湖元通钾肥有限公司(以下简称元通公司)便坐落在这个盐花盛开的大美之境。

  

    

元通公司成立于2005年,是一家利用正浮选冷结晶工艺生产氯化钾的企业,其产销量位居亚洲同行业前列。元通公司面对日益激烈的市场竞争、复杂的配电运维环境、恶劣的自然条件等现实问题,愈发认识到数字化转型将成为公司进一步实现降本增效的有力推手。

  

  

秉承“提产量、降成本、求创新、谋发展”的理念,元通公司借助ABB Ability™ EDCS 智能配电控制系统和 Ekip UP数字化单元相结合的方式完成了厂区内及盐田泵站配电系统的智能化升级,打造灵活、高效、可靠的智能配电系统,实现配电网的数字化管理与能效的优化重组。

  

    

多重因素,影响配电运维效率

实施电气数字化改造之前,元通公司采用传统的人工巡检方式,数据主观性强,分析难度较大。在泵站分散、配电设备品牌繁多的情况下,这一巡检方式难以满足精准、实时、高频率的电力设备巡检需求,无法有效保障电力维护质量,且无形中增大了维护周期与运营成本。

另外,由于产区海拔和地理位置的特殊,设备常年经受盐雾、风沙等恶劣环境的影响,所引发的潜伏性故障导致事故发生概率不断增加,势必会造成停产风险。

  

一改多效,实现智能配电管理

基于这一情况,ABB Ability™ EDCS智能配电控制系统与Ekip UP数字化单元对元通公司原有配电设备进行智能化升级,在5G部署的基础上增加了云平台检测功能,同时利用Signaling 3T嵌入式测温模块实现关键部位的异常测温,定位潜伏性故障,实现对生产厂区和盐田泵站配电系统的全覆盖云端监测,提高整个配电系统的稳定性和可靠性。

部署便捷:节省50%以上的改造组网、软件调试和图形组态时间,并避免100%因改造停电所带来的经济损失;

降本增效:系统对客户多站点设备的运维工作带来了极大便利,使运维人员缩减30%,并降低了50%人员劳动强度和运维成本。

主动预警:在5G数据传输的可靠性、实时性基础上,运维人员能够对设备进行移动端监测,第一时间获取主动推送的异常警告,通过信息分析预判,迅速响应,防止故障扩大化。

思维转变:借助ABB云平台的预测性维护功能,运维人员可随时了解设备的实际健康状态,根据设备所处阶段进行针对性维护,最大限度地减少设备运维次数和成本,避免计划外高成本设备故障和人员劳动支出,突破传统运维方式的瓶颈,实现由被动维护到主动维护的思维转变。

青海盐湖元通钾肥有限公司董事长张振杰在看到改造成果后表示:“通过与ABB的深度合作,让钾肥制造从盐田走向农田,向国际高精尖水平看齐。未来,我们希望借助ABB的雄厚技术力量来进一步优化工艺与设备,让盐湖真正地腾飞起来。”

ABB中国电气事业部负责人赵永占表示:“ABB凭借数字化专长和创新实力,让已安装的传统产品的数字化变得简单高效,帮助元通公司提高电气设备的易用性、可靠性和互联性,深度分析监测数据。不断变化的客户需求是ABB创新的动力,未来,我们将继续与更多合作伙伴通力协作,用数字化技术帮助用户提高配电可靠性、优化流程和降低成本,让智能配电触手可及。”

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 ABB中国电气事业部(http://c.gongkong.com/?cid=33451)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般