新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >5G拉动芯片需求大涨,企业如何抓住机遇

5G拉动芯片需求大涨,企业如何抓住机遇

供稿:中国工控网 2020/6/2 15:27:59
0 人气:--

半导体行业是一个周期性的行业,受诸多因素影响,半导体行业呈现周期性的起伏。自2018下半年开始,全球半导体行业进入了下行周期。2019年,半导体产业各项数据同比出现大幅下滑。

                                            

image.png

                                                     

全球半导体协会最新发布的2019年全球半导体市场报告显示,2019年全球半导体行业营收为4121亿美元,同比下滑12.1%。加之疫情来袭,2020年一季度,大批半导体企业出现不同程度的亏损。

好在5G商用在即,以及新基建战略的提出,极大的拉动了相关产业对芯片的需求,部分半导体企业紧抓趋势,在行业低迷的情况下实现逆势增长。

5G商用首先极大的拉动了5G通信芯片与5G终端芯片的需求。尽管5G芯片市场的战争号角才刚刚吹响,但芯片厂商之间的火药味已渐浓。众多企业已经深刻意识到在5G时代,掌握自主芯片的重要性。各大芯片和手机厂商纷纷研发自己的芯片以及5G手机芯片,对于这个新的时代,谁都不想成为落后者。

但由于这一领域竞争的企业都是半导体头部企业,强如英特尔这样的巨头,也只能宣布退出5G智能手机调制解调器业务,并把相关专利卖给了客户苹果公司。我国中小半导体企业并不适合角逐这一领域。而5G相关的延伸领域,正是我国半导体企业展现自己的舞台,5G手机带来的芯片需求就是机遇之一。

5G手机,带来芯片需求

IHSMarkit最新的研究报告表明,2019年5G智能手机的全球出货量达到1350万部,而2020年,全球5G智能手机出货量有望达到2.53亿部。智能手机销量连续3年下降的局面也有望被终结,迎来新的转机。

2020年是5G规模商用元年,5G手机的火爆已经初见端倪,5G大规模商用进程的加快一方面将显著刺激消费者的换机需求,扩大市场容量,另一方面将带来智能手机硬件配置、功能和体验上的创新升级,为手机元器件厂商开启新的发展机遇。

汇顶科技就是抓住机遇的企业之一。汇顶科技是一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商。因其多次踩准了电容触控芯片技术的发展节点,成为了A股市值千亿的半导体企业。

随着5G手机大规模走向市场,超薄屏下指纹芯片方案也顺势走向台前。汇顶科技董事长兼CEO张帆在股东大会上表示,超薄屏下指纹方案是应5G终端内部设计需求而生。

5G芯片功耗较高、天线数量增多,对手机内部空间提出更高要求,汇顶科技超薄屏下光学指纹方案通过大幅减薄自身体积,为5G手机容纳更大容量电池和性能提升开辟更大的空间,同时指纹识别区域上移,更符合用户操作习惯,将成为5G手机应用屏下指纹技术的新趋势。

截至2019年底,该方案已被OPPO、小米、一加等品牌多款旗舰机型商用。与此同时,汇顶科技也在积极推进LCD屏下光学指纹方案的量产。

在5G大规模商用加速,以及OLED显示屏应用日趋普及的趋势驱动下,屏下光学指纹芯片的市场空间将进一步扩大。

5G带来新机,AIoT助力超越

和4G等前代技术相比,5G凭借大连接、低时延、高可靠性等优势,将进一步促进无线通信技术在物联网领域的应用,带来庞大的AIoT芯片需求。

紫光展锐高级副总裁周晨曾表示,紫光展锐不同于大多芯片企业,切入5G的时机将从数据领域入手,随后才是智能手机市场。

3G/4G时代,紫光展锐大多盘踞在低端市场,直到5G AIoT时代才奋起的紫光展锐聪明地选择了等待时机。

随着5G时代的到来,AIoT进入了发展快车道,成为万物智联的核心驱动力。但AIoT不是AI+IoT的简单堆砌,而是AI技术和IoT连接技术基于应用场景和客户界面的深度融合。

目前AIoT面临三大挑战。首先是碎片化挑战:万物智联带来了丰富的应用场景及产品形态,但作为一个典型的长尾市场,AIoT在单一细分市场的体量有限,趋于少量多样,需求碎片化严重。需求的多样性又带来了技术的碎片化,各种连接技术、安全技术以及各类芯片、解决方案与操作系统高度分散。

其次是性能挑战:随着越来越多的产品形态及应用落地,消费者对用户体验的追求不断提高,这对AIoT的平台能力提出了更高要求。智能化终端不仅需要拥有更高的AI算力,还要能够应对不同场景、满足边缘计算需求。

最后是安全挑战:AI和IoT的结合使得安全变得更加复杂,从芯片、传感器到硬件接口、软件平台等多方面都面临系统性的安全挑战。AIoT终端不仅需要面对云端的安全问题,同时还要应对AI算法的安全风险。

洞察到这一需求,使得紫光展锐走向成功。

IoT市场一直是紫光展锐的战略高地,而面向5G时代,紫光展锐已经打造了春藤系列产品。春藤系列主要是针对物联网市场的芯片品牌,实现AI+5G芯片的战略。近日展锐也发布了新款春藤芯片——V5663,它拥有技术领先、算力强大、安全可靠、应用丰富、易于开发五大特性。

从未来对IoT场景的应用逻辑来看,AI和5G是相辅相成的关系。AI需要在数据基础上完成训练,产生智能,达成数据、设备、人三者之间的有效互动。所以最终,未来一定是5G环境下,由AIoT中不断诞生有价值的应用。

工信部预测预测,2020年到2025年五年期间,5G将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值 3.3万亿元,如此庞大的经济产值将会成为我国芯片企业崛起的助燃剂。

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般