新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >福禄克示波表助力英国BBC发现电鳗的“秘密”

福禄克示波表助力英国BBC发现电鳗的“秘密”

供稿:福禄克测试仪器(上海)有限公司 2020/6/16 15:08:33
0 人气:--

神秘的亚马逊丛林,居住着多种多样的生物,它们各怀本领,潜伏在这危机四伏的环境中。至今已经有无数的科学家前往亚马逊进行研究探险。

威尔•克拉普顿,是一位美国的生物学家,他痴迷于这样一种“生物发电机”——电鳗。电鳗释放的电压可达500V以上,放电强弱的原因是他探索的课题之一。

 

image.png

克拉普顿拥有自己独特的研究方法。在捕获之前,他需要在地面上挖一条电鳗大小的壕沟,用于将鳗鱼牢牢固定在适当的位置,为测量做好准备。

“准备一块防水布与一个小壕沟。一旦被捕获,鳗鱼就会进入预先准备好的鱼池,帮助它们平静下来,防止受惊。” 待电鳗“冷静”之后,可以移放到沟渠上绝缘的塑料防水布,以获得准确测量数据。

 “在野外捕获鳗鱼需要很大的耐心。”克拉普顿说道。

 

image.png

 “在开始测试时,你需要抓住电鳗,然后把一个手持示波表的引线放在它的头和尾上。” 这里克拉普顿使用的是福禄克手持示波器Fluke 124B。

  

image.png

“根据经验,正常的电鳗可以测得500伏左右的电压。”便携式示波器用于差动电压测量。为了让电鳗产生电反应,克拉普顿把一个探针紧紧地握在电鳗的尾巴上,用另一个探针戳电鳗的鼻子。当仪表设置为触发采集时,示波器捕捉短脉冲电流。一旦测量完成,克拉普顿使用光标功能来测量脉冲的最高点和最低点之间的差异。测得结果如图。

 

image.png

克拉普顿发明的这种新的测量技术为他赢得了动物相关的吉尼斯世界纪录,一条在放电电压860伏的电鳗让他第一次获得了这一荣誉。

而此前,在野外测量到的一条鳗鱼,最高电压输出的电压接近650伏。

本次克拉普顿回到亚马逊试图再次打破世界纪录,联手 BBC《不可思议的动物》纪实节目继续研究。

 

image.png

克拉普顿和一个摄制组在圭亚那待了九天,寻找可以达到更高电压的电鳗。他们记录了两种不同的电鳗的测量数据,其体长分别为1.30米和1.35米。而两条鳗鱼的电压读数都在700伏以上!打破了之前的野外记录。        

image.png

福禄克手持式示波表,通过其便携性以及功能性帮助学者在野外环境下,也可实现电气测试功能。

Fluke 120B系列示波表,小巧便携,设计紧凑,防尘防雨滴,适合需要在现场移动的工程师或研究者使用。

7寸彩屏,具备示波、记录、录波等多项功能;

锂电池支持7小时待机续航;

Connect-and-View功能,即连即现,轻松上手;

搭配Fluke Connect App软件,实现数据远端查看。

  

image.png

image.png

了解更多详情,请关注:

福禄克官方网站:http://www.fluke.com

官网微信号:flukecorp

image.png

福禄克公司(FLUKE) 

福禄克公司成立于1948年,是世界电子测试工具的佼佼者,多年来,创造和发展了一个特定的技术市场,为各个工业领域提供了优质的测量和检测故障产品。福禄克的用户涵盖面广,包括技术人员、工程师、计量人员等等,他们利用福禄克的测试工具进行工业用电、电器设备和过程校准的安装、故障诊断和管理,并以此控制质量。在过去的五年中,福禄克的测试工具屡获殊荣,赢得了《测试与测量世界》最佳测试工具奖、《控制工程》工程师选择奖等50多个年度产品奖项,备受用户赞誉。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 福禄克测试仪器(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34486)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般