新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >“新基建”风浪尖上最容易忽视的元素,智能化基础设施管理...

“新基建”风浪尖上最容易忽视的元素,智能化基础设施管理

供稿:中国工控网 2020/6/16 18:41:08
0 人气:--

如果说2020年比较热门的话题除了“新冠疫情”和其它突发事件外,在政策和建设方向,“新基建”无疑是最火的热门话题。自复工复产以来,经济逐步回暖,新基建与社会各领域融合发展的步伐急剧加速,成为推动经济发展的新动能。

然而,“新基建”风口下,智能化基础设施管理成为最容易被忽视的元素。

1.当前疫情的影响下,政策和规划的发展, 推动了智能化建设行业的发展

新基建项目将会把弱电智能化的发展和建设速度推到前所未有的高度。一方面,新基建概念的提出, 是全面推动中国社会经济转型升级的一个体现,包括了5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链。另一方面,2020年是中国“十三五”规划、165项重大项目和全面建成小康社会的收官之年,新基建的时代脉络,是把握未来的关键。

2020年2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议指出:“基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系”。

因此,在多项政策同步,多个部门响应,多所企业参与,多个行业协同的大风浪尖上,现代化基础设施体系建设则要求各个智能化项目具备一定的先进性,科技性和数字性!纵观智能化建筑的“成长历程”,不难发现,数字化建设,更多的是体现在应用端,比如IOT和人工智能等。在管理者的思维中,人们往往只是站在了设备端和应用端去考虑,比如服务器的KVM管理,监控系统的管理平台和路由交换机的管理软件等,都属于设备端的管理;再比如固定应用程序和各种移动APP,它们的更新与管理,都属于应用端的管理。在这里,人们往往会忽视了一个关键的环节,基础设施的管理。

2.新型基础设施建设更体现数字化经济和智慧传输,基础设施可视化管理将是第一重保障关卡。

什么是智能化基础设施?

在每个新基建的项目中,离不开弱电智能化系统,它是智能建筑、智慧社区、甚至智慧城市建设的核心组成部分!按照国家设计规范《建筑智能化设计标准》(GB50314-2015)描述的分类为六大系统:

· 智能化集成系统(IIS)

· 信息设施系统(ITSI)

· 信息化应用系统(ITAS)

· 建筑设备管理系统(BMS)

· 公共安全系统(PSS)

· 机房工程(EEEP)

以上每大类均包括有不同的子系统。根据建筑物的类型及功能划分,智能化系统包括的各子系统都有所不同。

什么是智能化基础设施管理

第一,智能化基础设施管理管理的对象。上述提到人们关注的管理对象往往是设备端和应用端,而在新基建的项目中,基于IOT的模式建设将会是弱电智能化的一大特征,那么介于设备端和应用端的关键因素就是传输线路!也就是说,解决传输线路的智能化管理,将是整个弱电智能化管理大系统中,照亮其最后一个黑暗的角落。在整个弱电智能建设过程中,基础设备一般包括传输线路和接入设施,基于TCP/IP协议下的传输网络更多的是使用综合布线系统。《建筑智能化设计标准》(GB50314-2015)中的系统划分,每一个系统都存在各自的传输线路,随着数字化的进程,其中一个或者多个系统可能会共用一套传输网络,而能承载这些系统共同的基础传输要求,最有可能的就只能是综合布线系统!因此,智能化基础设施管理的对象,是所有智能化系统中的传输网络!

第二,智能化基础设施管理的生命周期。在智能化系统的建设和应用过程中,人们普遍存在着一个固定思维:管理是使用方和运维端的责任,这个观念甚至在项目投资方和设计方也很常见。但是,我们很容易忽略的是,管理,是基于一定的逻辑规律的,它是有标准要求的,它是主动的。比如数据中心的管理,当一个数据中心的网络出现了信息错乱的时候,再去想起管理,这已经是被动式的管理了。主动式的管理是如何通过一个手段让数据中心的网络信息不出现错乱,这才是管理的本质!因此,从管理的生命周期来看,基础设施的管理应该从项目诞生那一天开始,伴随着项目服务退役的那一刻。智能化基础设施的管理是在所有新基建项目立项开始,在设计阶段则需要把管理因素,管理要求,管理规则都设计好了,也就是管理解决方案应该和建设解决方案一起进行。在项目交付的时候,管理已经是形成了固有的体系了。

第三,智能化基础设施管理的解决方案。当前,解决传输网络智能化管理需求的技术手段主要有三种,一种是通过逻辑判断的方式,比如单配的电子配线架,红外检测等;另外一种是通过链路检测方式,比如九针或者十针的跳线回路连接等;最后一种就是通过智能标签的方式,主流的二维码标签,可见光标签和RFID标签等。三种解决方案都对系统提出了一些建设要求,其中包括:信息的可视化、端口状态信息的监控、基础设施的资产管理、规范流程的工单管理、追溯查询的日志管理、系统报表管理和数据分析管理等。

为新基建提供有力的基础传输管理保障,宇洪科技最新版本的“智慧传输云”解决方案,从改变传统的传输管理模式和观念,提供物理传输及运维管理的规范流程,到打造项目专属的智慧传输管理信息平台,利用二维码信息载体和信号中断告警器,配套八大功能模块,解决新基建项目中的所有基础设备、缆线、管槽等资产管理的问题,再到解决所有线缆对应关系信息管理、项目建设中规范施工、缆线传输状态实时监控和解决项目数据报表管理等问题,智慧传输云解决方案成为基础设施建设可视化管理的重要保障。

每一次产业技术的兴起都会伴随着新基础设施的建设,每一次变革源于对行业的深刻理解!新基建项目建设绝非一蹴而就,也非一己之力可以完成,需要多方充分重视智能基础设施管理,共为新基建助力!

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: Ofweek

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般