新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >一文知道M2M与物联网的区别

一文知道M2M与物联网的区别

供稿:中国工控网 2020/6/16 18:49:54
0 人气:--

  二十一世纪的企业技术充满了需要理解的新概念。在过去的几年中,远程设备网络领域的发展特别迅速,要跟上推动企业设备网络向前发展的重要概念,可能很难。

  电子设备的塑料外壳里面有什么是很重要的,但如今,设备如何与其他设备和外部世界通信也同样重要。在讨论设备联网时,您经常听到的两种技术是M2M(机器对机器)和IoT物联网)。

  在本文中,我们将定义M2M和IoT,并研究两者之间的主要区别。了解了两者之间的区别之后,您将可以确定哪一个可以更好地为您的业务应用程序提供服务。

  什么是M2M?

  M2M(即机器对机器)是我们今天享受的复杂设备连接的基础。M2M连接是两个网络设备之间的点对点连接,允许它们通过公共网络技术(例如以太网和蜂窝网络)传输信息。

  传感器遥测是M2M通信的原始用途之一。数十年来,企业一直使用M2M通过传感器远程监视温度、能耗、湿度、压力等因素。

  ATM提供了M2M技术的另一个很好的例子。ATM的内部计算机一直在与主机处理器进行通信,该主机处理器会将交易路由到适当的银行和帐户。然后,银行通过主处理器发送回批准代码,从而完成交易。

  之所以以M2M技术为例,是因为整个交易都是远程进行的,不需要银行那边的人工操作。机器可以流畅、高效和自动地进行通信,从而可以在几秒钟内完成交易授权。M2M技术拥有数十年的悠久历史,可改善世界范围内长距离,实时有效地通信和执行交易的能力。

  什么是物联网(IoT)?

  物联网是M2M的发展,它增加了设备连接可以在消费者和企业级别实现的功能。物联网采用M2M的基本概念,并通过创建大型“云”设备网络(通过云网络平台相互通信)来将其向外扩展。物联网设备使用的技术使用户可以创建连接各种设备的快速、灵活、高性能的网络。

  如今,物联网设备的例子无处不在。像Alexa和GoogleHome这样的智能家居语音助手是最受瞩目的例子,还有它们所连接的大量智能家居设备。但是,您还会发现用于企业应用程序的IoT设备,例如监视货物温度,跟踪货运和评估员工绩效。任何连接到Internet并使用云平台进行通信的设备网络都可以视为IoT的一部分。

  那么,为什么物联网应用实际上就是云计算的同义词呢?原因是云架构提供了物联网设备用于操作可扩展和可靠网络的大部分基础设施、平台和软件。虽然物联网可以在云之外发挥作用,但正是云使其对企业和消费者有用。

  M2M与物联网:主要区别

  首先,重要的是要知道物联网本身就是M2M技术的子集。物联网涉及机器之间的通信,而无需人工输入,从定义上讲,它是M2M通信的一种形式。但是,物联网以新方式扩展了M2M技术的功能和潜力。

  M2M和物联网之间的最大区别是M2M系统使用点对点通信。而物联网系统通常将其设备放置在允许大规模集成和更复杂应用程序的全球云网络中。

  可扩展性是M2M和IoT之间的另一个关键区别。物联网的设计具有高度可扩展性,因为设备通常可以轻松添加到网络中并集成到现有系统中。由于必须为每个设备创建新的点对点连接,因此M2M网络的设置和维护也可能会更加耗费人力。(考虑将新的智能设备安装到家庭网络中,与安装新的ATM机所需的工作。)

  术语“物联网”通常也指无线设备,而M2M可能涉及或可能不涉及无线通信。大多数物联网设备的无线特性可能是好事,也可能是坏事,它需要的以太网等技术维护较少,但将负担转移到WiFi网络,WiFi网络可能不太可靠,而且自身也有问题。

  M2M与物联网:做出选择

  M2M还是物联网技术更适合您的应用?答案取决于您对设备通信技术的需求。关于设备网络,没有一种万能的解决方案。选择最适合您业务的选项。

  如果满足以下条件,则M2M技术可能是更好的选择:

  1)您的应用需要机器之间的点对点通信

  2)您的应用具有有限的特定机器通信需求,需要快速而可靠地执行

  3)无论WiFi连接是否可用,您的应用都必须可运行

  4)快速的可扩展性并不是您的网络的主要关注点

  5)出于安全考虑,您的设备网络需要隔离

  另一方面,如果满足以下条件,则物联网可能是最佳选择:

  1)您的应用需要在整个网络云中实时同步许多不同的设备

  2)您的设备可以访问快速可靠的WiFi连接

  3)您网络上的设备需要能够同时与多个其他设备通信

  4)您的应用需要为大量设备和用户提供平滑且容易的可扩展性

  5)您的应用要求具有使其数据和设备兼容多种标准的能力

  M2M和物联网都是当今商业和消费者市场的关键技术。随着这些技术的不断发展,它们将为了解它们的人们创造新的机会,并可以有效利用每种技术的优势。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 电子发烧友/elecfans

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般