新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >2020年光伏逆变器行业市场发展现状分析

2020年光伏逆变器行业市场发展现状分析

供稿:中国工控网 2020/6/16 19:14:17
0 人气:--

  我国逆变器在全球产业链中的优势,虽没有电池、组件环节那么明显,根据CPIA 2019年数据出口总量仍占到了海外装机规模的六成以上。在企业方面,逆变器经过自身不断的投入和研发,从传统的海外大品牌ABB、SMA、TMEIC等手中抢下大片江山,形成了华为、阳光电源、锦浪……等一批龙头企业。  

  集中式中型逆变器是主要类型  

  光伏逆变器(PV inverter或solar inverter)可以将光伏(PV)太阳能板产生的可变直流电压转换为市电频率交流电(AC)的逆变器,可以反馈回商用输电系统,或是供离网的电网使用。光伏逆变器是光伏阵列系统中重要的系统平衡(BOS)之一,可以配合一般交流供电的设备使用。  

  光伏逆变器一般分为三类:集中式逆变器、组串式逆变器和微型逆变器。具体来看,应用场景差异主要如下:  

  1)集中式逆变器:大型地面、水面、工商业屋顶(500-3400kW),代表企业有国内的华为、阳光电源、上能电气等企业。  

  2)组串式逆变器:小型分布式和地面站-工商业屋顶、复杂山丘(20-300kW,目前最大250kW)、户用(20kW以下),控制效果好;代表企业主要是Solaredge、锦浪科技、古瑞瓦特、固德威。  

  3)微型逆变器:单体容量一般在1kW以下,多路MPPT+单机集中逆变,代表企业Enphase、欧姆尼克等。

  逆变器整体出口类型方面,中型机占比65.46%,小型机占比18.39%,大型机占比11.69%,微型逆变器占比3.78%。

       中国逆变器出货量占全球65% 龙头效应明显

 

  Wood Mackenzie发布了2019年全球逆变器市场研究报告,报告显示2019年全年全球逆变器出货126.735GW,同比增长了18%,排名前十的公司依次为:华为、阳光电源、SMA、Power Electronics、Fimer、上能电气、SolarEdge、古瑞瓦特、TMEIC、锦浪科技,这十家企业2019年一共销售光伏逆变器96.4GW,中国企业在前十中占了5家,其他中国企业固德威、特变电工、科士达、正泰电源等也在这个名单的前列。

  Wood Mackenzie数据显示,2019年年全球逆变器出货126.735GW,同比增长了18%,中国出货超过65%。2020年5月,世纪新能源网CNE数据分析团队发布2020Q1光伏逆变器出口数据分析。根据统计,2020Q1光伏逆变器主要企业出口金额2020Q1逆变器出口金额5.51亿美元(包括光伏、离网光伏、车用、逆变器电源、储能逆变器等产品,不含中国品牌在海外工厂出货)。

       欧美是光伏逆变器的核心需求区域  

  从出口区域市场来看,荷兰出货量2688.78MW,出口额0.84亿美元,排名第一,印度出货量1828.84MW,出口额0.38亿美元,位居第二,美国出货量1741.92MW,出口额0.91亿美元,排名第三。巴西出货量1593.07MW,出口额0.49亿美元,排名第四,日本出货量475.19MW,出口额0.16亿美元,排名第五。  

  作为欧洲最重要的中转港口,荷兰高企的出货量反映出欧洲市场旺盛的需求态势。欧洲装机量增长主要得益于西班牙、德国、荷兰、法国和波兰等地区。目前西班牙和意大利等国的疫情继续趋于缓解,虽然二季度出口不容乐观,但三、四季度需求向好。

  以上数据来源于前瞻产业研究院《中国光伏配件行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 智能制造网/gkzhan.com

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般