新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >“专业服务”助力企业在数字化转型中“乘风破浪”

“专业服务”助力企业在数字化转型中“乘风破浪”

供稿:施耐德电气(中国)有限公司 2020/6/18 17:18:11
0 人气:--

数字化转型时代,如何理解“一切皆服务”

全生命周期的定制化服务,怎样实现企业运营的弹性与效率

企业如何破局三大难题,畅游数字化转型的新蓝海

中国北京,2020年6月18日,2020年,随着“加强新型基础设施建设”上升为国家战略,在数字化大背景下,企业数字化转型开始进入全面的加速期。 6月17日,题为“用服务驱动产业升级 数字化时代的新蓝海”的“云上会”与观众线上互动,施耐德电气副总裁、服务业务中国区负责人陈蔚蔚,申铁信息工程有限公司董事长王平,金茂(上海)物业服务有限公司副总经理郑文明,浙江大学社会科学学部主任吴晓波在云端相聚,共同解读、探讨专业服务在企业数字转型中的作用与价值。

      image001.jpg

施耐德电气副总裁、服务业务中国区负责人陈蔚蔚

      

借力“服务”转型已成行业趋势

当前,越来越多的企业借助“服务”取得数字化转型成功,行业对服务机构也越来越认可。在国际数据公司IDC 4月份发布的白皮书显示,89%的企业表示服务带来了积极影响,且有助于达成目标,40%的公司认可在服务在改善其产品质量和效率方面的价值。对于服务业务的发展,吴晓波认为,在数字化大背景下,服务业务已经被赋予了更多内核、产生更多可能:“以前讲产业价值链、上下游贯通,企业只需要做好分内的工作,现在则是价值网络,企业不仅要做好自己,更要提供全方位的精准服务。”

吴晓波认为,在这个过程中,专业服务机构的介入非常重要。“变化仅靠一方是远远不够的,需要内外合作,从而进入共创、共建、共享、共赢的新体系。”吴晓波表示,企业需要从封闭的单一系统中解放,才能跟更多合作伙伴创造价值,这也被越来越多的企业领导者“看见”。也因此,数字化服务市场的加速发展已经成为趋势,并正朝下一个管理阶段迈进:在这个阶段内,服务机构将加大技术投入并调整其流程以实现远程的监测、管理和维护。作为企业管理者,唯有尽快转变思维,借力“服务”,才能尽早完成数字化转型,保持企业竞争力。

    

帮企业理清转型路上的“点与面”

作为高铁以及商用建筑领域的领导企业,申铁信息工程有限公司、金茂(上海)物业服务有限公司均较早进行了数字化转型的尝试与探索。如在申铁信息的努力下,上海虹桥火车站客运设备设施信息化、智能化管理系统已逐步成型,初步实现了设备运行状态可视化监控,设备故障预警、报警,设备检养修数字化管理等;同样通过为配电系统增加监控功能等方式,上海金茂大厦也在一步步向智能楼宇迈进。

“很多企业想要把一些基础的设施设备连接起来,进一步信息化、智能化,以优化管理,为决策提供支持,但难点在于之前很多信息化的工作都是相对独立的,缺乏有效横向或者纵向打通。”谈及金茂数字化转型经验时,郑文明说道,在进行数字化转型时要有整体意识,而不仅仅是局部改造,要借助服务来串联专业的人才和适合的技术手段。

作为高铁领域数字化转型的先行者,王平表示跟其他企业一样,申铁信息在转型时也有过困惑:“原来有一些为了适应转型的变革措施其实停留在表面上,但现在的形势下,我们迫切需要能够在合理投入下取得能够落地的方法和措施。”也因此,在服务机构的支持下,申铁信息开始对自身数字化流程重组。“得益于施耐德电气在配电设备改造以及大型耗能设备的运行改善方面提供的宝贵意见、措施,申铁信息已经在设备运维的效果和设备状态精准的预测、监控上产生了很好的经济效益和社会效益。”企业之所以在数字化转型中陷入困境,很大原因是“只在此山中,云深不知处”。若专业服务企业能给出企业数字化转型的全景图和清晰的转型路径,帮助企业看清自身定位,则能避免诸多问题的发生。

      

以全生命周期的定制化服务提升业务韧性与效率

 在企业端,既要看到数字化转型的未来收益,同时也应了解转型过程中将会面临的挑战和风险。IDC的调研数据显示,尽管约75%的企业已经开始进行数字化转型,但只有25%的企业达到较为成熟的水平。太多企业因为准备不足或忽视潜在风险而导致转型失败,这对企业来讲不仅仅是人力、资金上的损失,更错过抢滩登陆数字化蓝海的机会。“企业首先要评估内部是否有满足需求的恰当水平的专业技能,然后再确定这些任务是否已经让内部的专业人才、技能得到最有效的利用。”陈蔚蔚说道,“如果还无法满足转型需求,企业可以借助全面的、可扩展的服务组合来解决自身转型路径不明晰、内部数据孤岛以及运营成本高、转型效率低下等问题。”

作为全球能源管理与自动化领域的数字化转型专家,施耐德电气几十年来始终致力于数字化转型升级。“数字化转型是挑战也会有一定风险,但施耐德电气凭借不断扩展、丰富的行业经验与案例累积,能够帮助客户提高设施运营的效率和弹性,降低运营风险,实现包括降低运营成本、资本支出在内的诸多成果。”陈蔚蔚表示,凭借全生命周期的定制化服务以及覆盖所有核心产品领域的广泛服务组合、数字化和远程监测服务,施耐德电气服务业务能够应对各种挑战,保障企业在数字化转型中“乘风破浪”。

     

关于施耐德电气

在施耐德电气,我们相信,获取能源并利用数字技术是人们的基本权力,我们赋能所有人对能源和资源的最大化利用,并确保每一个人,在任何时间,任何地点都能尽享Life Is On。

我们提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续。我们将世界领先的能源技术、自动化技术、软件及服务融合于整体 解决方案之中,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。

我们致力于打造有意义、包容和赋能的企业价值观,并承诺让这个开放的,全球化的,创新的生态圈释放无限可能。

www.se.com/cn

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 施耐德电气(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=49319)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般