新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >从车体到轮轨,解析轨道交通风驰电掣背后的精度奥秘

从车体到轮轨,解析轨道交通风驰电掣背后的精度奥秘

供稿:中国工控网 2020/6/23 10:48:15
0 人气:--

风驰电掣,惊鸿一瞥。轨道交通是国民经济大动脉,在经济社会发展中至关重要。作为新基建的重要领域,轨道交通行业也将持续加速爆发。

      

image001.jpg

     

在机车高速运动时,任何轻微的变形和误差都会放大数倍,直接影响到整个系统的运行。从机车车体到铁轨、车轮以及轨道检修,海克斯康轨道交通解决方案可以实现整个车体与车轮轨道系统的可重复质量控制。

     

轮轨系统解决方案

机车车轮与钢轨的精密配合,是保证机车安全运行的重要元素。两者的精密配合辐射至机械部件,将涉及到钢轨的生产制造、车轮轮对外形与尺寸精度,以及轨道的检测维护等方面,海克斯康非接触式轮廓测量仪可以完成整个轮轨系统方方面面的质量控制任务。

      image003.png

       

1钢轨制造轮廓与表面缺陷检测

     image005.png

    

海克斯康CALIPRI RCX、OSIRIS和FMG系列钢材测量解决方案,能够高效地完成轧钢轮廓检查、轮廓成形验证、钢轨表面检查和平直度测量,以专业工具来测量轮廓、表面和平直度,快速、精确、安全地帮助轧机操作员为铁路、汽车、重型机械和建筑等行业生产高质量的钢铁型材。

    

2车轮轮对检测

      image007.jpg

     

车轮对运输安全、车辆平稳运行具有重要作用。车轮和轮对需要检测的重要参数包括:车轮不圆度、轮缘磨耗、圆周磨耗、踏面擦伤、内侧距等。海克斯康车轮检测方案融合了多种检测产品,集检测效率与检测精度于一体,实现定制化的检测方案。

    

3轨道检修维护

    

image009.png 

     

CALIPRI C4X 非接触式廓形测量仪,以多功能、重复性好的测量方法可以满足轨道交通行业对轨道系统的测量要求。专利的CALIPRI™ 测量原理,为轨道系统提供准确且重复性良好的测量结果,广泛用于轨道轮廓测量、道岔轮廓测量、轨道几何测量、等效锥度确定等。

  

机车车体解决方案

机车车体是一个庞大复杂的机械结构体,其质量控制涉及的部件尺寸范围大,有车体等超大尺寸部件的检测与装配,也有转向架等尺寸部件的检测,更有诸如细小螺纹等精密部件的检测,海克斯康多样化、面向多场景的检测方案组合为机车车体质量控制提供了有力的保障。

     

image011.png

     

1车体部件装配与测量

   

 image013.jpg

    

车体作为承载主体,尺寸较大,且质量需要严格控制。在测量过程中,需通过宽度控制保证车体对称性好,同时保证安全间隙的外部轮廓,海克斯康Leica激光跟踪仪超大量程可轻松应对挑战。

    

2转向架构架的大尺寸检测

    

 image015.png

    

转向架的位置精度直接决定了机车的运动情况,海克斯康的测量方案可以完成距离测量(基准面到轴的距离,各轴之间距离,倒框角距离,弹簧中心到构架中心的距离,电机吊座至车轴中心距离等);垂直度、直线度测量;孔位尺寸测量等。

    

3机车主要配件测量

    

 image017.png

      

机车作为复杂的机械结构体,包含了诸如联轴器、刹车盘、螺纹、内饰等多样化的机械零部件,针对不同的产品特点,海克斯康可以提供多类型高效、精密测量方案。

除了高精度的检测方案外,海克斯康面向产品全生命周期的解决方案,在设计工程与生产制造流程中,也能够精确地完成车体刚强度、疲劳、动力学仿真分析,机车及声屏障声学噪声仿真分析,以及列车制造工艺仿真分析等,为列车制造与运行增添精准的动力。

         

关于海克斯康

海克斯康是全球传感器、软件和数字信息技术解决方案的领导者,致力于充分发挥数据的潜力,提升工业、装备制造业、基础设施、安全和移动出行等领域的效率、生产力和质量。

来自海克斯康的专业技术,正在塑造智能制造和智慧城市两大生态系统,使其更互联、更自主,从而实现可扩展、可持续的未来。

海克斯康制造智能业务单元专注于为客户提供贯穿设计工程、生产制造和计量测试的解决方案。凭借使工厂更智能而推动以质量为核心的智能制造。了解更多信息,请访问HexagonMI.com.cn。

海克斯康集团 (Nasdaq Stockholm: HEXA B) 在全球50个国家拥有近21,000名员工,销售收入达到39亿欧元。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般