新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >IBM:敢于用数字化布局新领域,享受科技红利

IBM:敢于用数字化布局新领域,享受科技红利

--IBM Garage携手日丰打造行业首个5G+边缘计算+智慧管网方案

供稿:中国工控网 2020/6/29 15:45:07
0 人气:--

面对日趋激烈的行业同质化竞争,企业如何在最快的时间内,利用最小可控成本,对其想要创新的路径进行验证,打造自身独特的竞争优势?

当IBM Garage(车库创新)与建筑管网行业先锋日丰企业集团有限公司(简称“日丰”)发生激情碰撞,双方仅用6周时间构建了给水智慧管网数字化场景,打造出行业首个5G+边缘计算+智慧管网方案。

在2020年6月19日举行的媒体会上,日丰企业集团有限公司总裁许腾徽、日丰企业集团有限公司IT中心总监尹浪与IBM大中华区车库创新总监兼大数据和人工智能专家实验室首席数据科学家林钰峰博士就这一案例进行了技术和经验分享。

数字时代需要企业创新领导力

改革是勇敢者的事业。数字化能够让制造型企业从根本上改头换面。

作为中国新型塑料管道研发生产与推广应用的先行者,日丰致力于中国给水管道的升级和变革。“日丰管,管用五十年”是其对用户的坚定承诺。而在数字化浪潮下,日丰不断提升企业的创新领导力。

许腾徽在采访中表示:“一方面,日丰注重把握数字时代的科技脉搏,用高新科技赋能企业,推动数字化转型升级,开拓新机会点;同时,加大科研投入,不断优化日丰产品,做到适销对路。另一方面,公司引进先进的管理理念,招募高精尖人才,并借鉴先进经验,践行‘创新、高效、高速’的企业文化。”

一边是竞争越来越白热化的冰山,一边是5G、边缘计算等新技术兴起的火焰。“我们发现消费者有新的需求点,作为管道行业智能升级的先行者,我们需要不断用新技术去尝试、去创新,并携手IBM Garage探索新领域的实施经验。”许腾徽补充道。

blob.png

日丰企业集团有限公司总裁 许腾徽

开辟智慧管网行业先例

手握新技术,如何选取数字化创新应用场景?日丰会首先问自己:这是不是消费者所需要的?它能不能为消费者创造更大价值?

“我们与IBM团队就数字化应用场景作了非常深入的探讨,最终以给水智慧管网为业务场景,以实现管道数据收集及漏点侦测作为切入点。”尹浪介绍道,经过6周时间的沙盘搭建和迭代开发,项目取得了显著的阶段性成果:

● 通过传感器收数,漏水检测模型准确率达95%;

● 采用边缘计算和分布式计算,增加实时分析效率、支撑海量数据收集;

● 大幅减少中心云计算负担;

● 由边缘云对管道进行预测维护分析;

● 减少人工检测和维修的成本;

● 克服传统的用水供需平衡分析缺少区域实时供求数据的缺点。

模拟沙盘按照市政项目的真实情况进行模拟,能够快速复制到真正的水务项目或智慧管网项目,甚至智慧城市当中。

“我们以IBM Garage创新方法为指引,利用IBM DevOps等先进技术,以管道漏点快速定位和预警为应用场景,利用传感器收集流量、压力等数据,并将数据安全传输到数据分析平台进行分析,验证建设智慧管网平台的可行性,真正实现了将边缘计算能力融入到企业业务运营当中。”林钰峰博士说,5G的速度和低延迟与边缘应用的有效结合,将把创新带到前所未有的境地。

blob.png

IBM大中华区车库创新总监兼大数据和人工智能专家实验室首席数据科学家 林钰峰博士

通过漏点快速定位场景MVP的实施,日丰不再仅仅是管道的提供商,也成为管网边缘计算服务的提供商,也因此有能力、有机会参与到市场规模约10万亿的中国智慧城市建设当中。

IT与OT融合,并非角色与功能上的割裂作业

制造业企业数字化转型的关键,是要让IT(Information Technology)和OT(Operation Technology)充分融合。虽然有很多IT厂商跨界做融合,却存在对行业know-how把握不深的短板,而日丰和IBM Garage携手敏捷开发,快速打造的行业首个5G+边缘计算+智慧管网方案,或能给业内同仁以启迪。

“从案例本身来讲,这不是IT结构与OT架构的简单割裂,而是一个解决方案,IBM也不仅仅只是扮演一个IT提供商的角色。”林钰峰博士说,IBM Garage是IBM经典的敏捷创新方法论,强调与客户的共创体验,通过打造最小化可行产品(MVP),找到企业最痛的点,帮助企业家用最小的成本、最快的速度去验证针对这个痛点的转型创新路径是否正确。IBM Garage汇集了IBM多元的专家团队,让客户能够利用IBM在科研、行业、战略、流程、应用程序和基础架构等各个领域的最佳产品和实践,最终实现持久和规模化的商业价值。

从商机探索、设计思维,到每一个解决方案以及落地的效果,IBM的IT技术能力与日丰团队行业经验能力都进行了充分结合。

比如,给水智慧管网沙盘搭建以日丰设计院为主,IBM数据科学家会根据管道漏点定位场景下的水速、压力等一系列数据,从建模角度提出专业性建议,设计院再对传感器布设、管道沙盘进行搭建、模拟。

数据采集上来后,IBM负责边缘端以及边缘云协同方面的数据计算,并在边缘层使用人工智能技术构建满足客户业务需求的基本模型,实现IT与OT的充分融合。

尹浪认为,企业实施数字化,实现IT与OT的融合,对企业自身能力提出了更高要求。第一,需要领导重视,群策借力。日丰高层和业务领导全程参与,充分调动公司内部所有资源配合来做这次的产品创新,除了内挖潜力,还外借智力,与IBM科技顾问一起碰撞思考,快速搭建新产品业务架构。第二,要具备创新能力。企业IT部门不光要负责企业内部的信息化,还要面向企业外部进行业务创新、技术创新。

blob.png

日丰企业集团有限公司 IT中心总监 尹浪

数字化转型是一场持久战

麦肯锡一项调查显示,数字化转型越成功的企业,抗风险的能力就越强。面对今年突如其来的新冠疫情,越来越多的企业不得不重新思考自身的核心业务和能力。

“在传统制造业面临诸多挑战的当下,科技与创新生态的力量如何帮助企业获得更大的成本效益、竞争优势和成长动能,是今天很多传统制造业企业家必须思考的一个问题。”林钰峰博士说,比如,企业要抓住新基建的机遇,要敢于用数字化布局新领域,享受科技带来的红利。

林钰峰博士认为,企业数字化转型和创新会需要比较长的周期。以日丰智慧管网项目为例,IBM Garage协助日丰在短短6周内完成沙盘搭建和迭代开发,形成行业首个5G+边缘计算+智慧管网方案,当MVP验证有效之后,企业要考虑的第二步是如何把MVP的成果进行转化和规模化推广,未来才能达到数字化转型的最佳成效。这是一场“持久战”,企业必须坚持在数字化转型的道路继续走下去。

对于制造业企业来说,确实存在数字化人才匮乏的问题,因此企业要善于借智借脑。比如,与客户协同共创的IBM Garage,在项目实施过程中将数字化转型创新等方面的知识转移至客户团队内,从某种程度上说,这也是一个数字化人才的培养过程。

“只要企业有意愿做,又知道如何迈出第一步,企业的数字化转型一定会走上正轨。”林钰峰博士说。(文/gongkong张丽莹)

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般