新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >工信部公示家用电器绿色供应链行业标准 有意见赶紧提

工信部公示家用电器绿色供应链行业标准 有意见赶紧提

供稿:中国工控网 2020/6/29 9:14:39
0 人气:--

    我国政府采购要有助于实现国家经济和社会发展政策目标,比如保护环境。正因为此,政府也在积极推行绿色采购,而绿色采购离不开绿色制造,绿色制造又离不开绿色供应。     6月22日,工业和信息化部科技司对《家用电器绿色供应链管理》等430项行业标准进行报批公示,公示截止日期至7月22日。该行业标准分为5部分,包括通则、采购、物流与仓储、销售与售后服务、回收与综合利用。这也意味着,家用电器产品将实现全生命周期管理,尽可能减少对环境的影响。     所谓供应链,将环境保护和资源节约的理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、物流与仓储、销售与售后服务、回收与综合利用的全过程,使企业的经济活动与环境保护相协调的上下游供应关系。     其中,《家用电器绿色供应链管理  第1部分:通则》规定了家用和类似用途电器绿色供应链管理的术语和定义、总体要求、策划、实施与控制、绩效评价、管理评审和持续改进。适用于家用电器生产企业的绿色供应链管理。     《家用电器绿色供应链管理  第2部分:采购》规定了家用和类似用途电器绿色供应链管理中采购的术语和定义、要求、管理评审和持续改进。适用于家用电器生产企业绿色供应链管理中的采购管理。     《家用电器绿色供应链管理  第3部分:物流与仓储》规定了家用和类似用途电器绿色供应链管理中物流与仓储的术语和定义、要求、管理评审和持续改进。适用于家用电器生产企业绿色供应链管理中的物流与仓储管理,包括运输、仓储和逆向物流。     《家用电器绿色供应链管理  第4部分:销售与售后服务》规定了家用和类似用途电器绿色供应链管理中销售与售后服务的术语和定义、要求、管理评审和持续改进。适用于家用电器生产企业绿色供应链管理中的销售与售后服务管理。     《家用电器绿色供应链管理  第5部分:回收与综合利用》规定了家用和类似用途电器绿色供应链管理中回收与综合利用的术语与定义、要求、管理评审和持续改进。适用于家用电器生产企业绿色供应链管理中回收与综合利用管理。     该行业标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草,由中国轻工业联合会提出,全国家用电器标准化技术委员会归口。中国家用电器研究院、四川长虹电器股份有限公司、广东美的制冷设备有限公司、联想(北京)有限公司、海信家电集团股份有限公司、北京大学城市与环境学院、中国人民大学环境学院、清华大学、中国物资再生协会等数十家单位参与五部分起草工作。     记者了解到,我国是电器电子产品的制造大国,产量可观,报废量已同样可观。“采购人对绿色供应链越来越重视,有的采购项目会要求投标人详细阐述企业绿色供应链管理环节,从所投产品原材料采购、设计、加工制作、存储、流通到回收等产品全生命周期各环节。”业界人士介绍。    

  

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 暖通空调在线

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般