新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >新基建高薪抢人,机械行业是否值得坚守?

新基建高薪抢人,机械行业是否值得坚守?

供稿:中国工控网 2020/6/28 17:37:34
0 人气:--

2020年全国普通高校毕业生达874万,比去年增加40万,庞大的毕业生群体遇上了疫情期,就业压力前所未有。不少同学直呼:“好的工作本身就难找,现在更是难于上青天!”

据《2020高校毕业生就业报告》,截止目前,超40%的毕业生已经找到工作。就业成了老大难,多数行业岗位规模因疫情缩减。但疫情之下,也涌现出了许多新岗位。一些新兴行业的火热发展,为大学生就业带来了新机遇、新可能。

    

新基建呼唤行业新人才

今年以来,新基建已成高频热词被反复提及,产业的发展需要依靠专业人才推动。根据智联招聘日前发布的《2020年新基建产业人才发展报告》显示我国新基建核心技术人才缺口预期年底将达417万人。

    

image.png

    

从具体职位看,2020年一季度,信息基础设施产业核心技术岗位中,缺口较大的职位以软件开发类为主,包括Java开发工程师、软件工程师、Android开发工程师、高级软件工程师、IOS开发工程师、WEB前端开发、嵌入式软件开发、互联网软件工程师、系统架构设计师等,多为5G、大数据、人工智能等各领域的通用技术人才。

具体看 2020 年一季度信息基础设施产业下四大领域(大数据、人工智能、5G、工业互联网)各自招聘需求较高的职位,除软件开发等基础通用岗位外,大数据领域对数据库开发工程师、网络与信息安全工程师的需求较高;人工智能需要大量算法工程师人才;通信研发工程师、通信技术工程师、无线/射频通信工程师等是 5G 产业的核心岗位;ERP 实施顾问则是工业互联网领域招聘最多的技术人才。

               

哪些岗位薪资更高?

2020年一季度,信息基础设施产业核心技术岗位的平均招聘薪酬为10299元/月,比全行业平均(8821元/月)高16.75%。5G 及人工智能岗位薪资更优。信息科学技术、计算机科学与技术专业毕业生当前收入最高,在万元以上。

        

image.png

             

分职业看,2020年一季度产业内平均招聘薪酬最高的职业为具有管理职能的IT技术/研发总监,其月薪达到了25932元,排在其后的是系统架构设计师与IT项目总监,月薪分别为24277元与21655元,管理类及架构类职位排名靠前。

与“国产替代”开发、攻坚环节强关联的IC验证工程师、集成电路IC设计/应用工程师、射频工程师等5G相关岗位,以及音频、图形开发等人工智能岗位的招聘薪酬排名靠前。

从人才的当前平均收入水平可以看到,收入最高的专业是信息科学技术,月薪为 11471 元,其余月薪过万的专业还有计算机科学与技术(10344 元)、数学与应用数学(10207 元)、电子信息科学与技术(10114 元),材料工程、机电、机械工程类专业背景的人才,在前 30 位专业中的薪酬排名相对靠后。

                       

工资不高,机械类专业差在哪?

从智联发布的报告中,我们可以看到信息科学技术类人才薪资稳步保持在万元左右,而制造业的基础机械类人才的薪酬却很难有较大突破。

小编的大学本科就是机械设计制造及其自动化,上学的时候就经常听学长学姐们说,机械类专业就业率高,找到工作不难,但是找到一份好的工作很难。用一句话概括就是:传统机械类专业饿不死,但也吃不好。而在当下这个智能时代,机械等传统工科行业的落幕似乎更是注定的。

                     

image.png

这是一张流传出来的签约情况说明

                          

先来看一条2019年的新闻:一汽大众2020年校招不再招收车辆、机械专业毕业生,岗位更多面向计算机、软件相关专业。新闻一出,引发毕业生哗然。的确,传统制造业近年一直在进行数字化、智能化的转型,但其和互联网公司相比,在智能方面的人才和技术储备远远不够。在车市下行的情况下,一汽大众停止招聘机械类专业毕业生,将有限的招聘资源用以引入IT专业类人才也情有可原。

再来看小编的一位同学,他历经大学四年,研究生3年的机械专业学习,最后还是转行去了人工智能领域,这位同学给出的答案是:研究生毕业进了机械院,工资几千出头,还天天加班跑工厂,而人工智能行业是现在发展最好的行业,平均薪资都在10K以上,出于个人发展的考虑,决定转行。

            

image.png

                    

小编这位同学转行的领域可以说非常符合新基建的未来发展,他的薪酬前后也形成了明显的差异,对比最新的新基建人才薪酬,机械专业的薪酬普遍较低,究其原因是什么? 

第一,机械专业学习的内容很广泛,但都是泛而不精。专业课程的设置与企业的实际需求不够匹配。机械行业是传统专业,机械设计、机电一体化,机械设计制造及自动化等方向的学生在学校里并不能学习到什么尖端的知识,例如,小编当时学习的课本里讲解的机床还是沈阳机床的CA6140。

第二,机械行业的知识积累缓慢,需要实际经验的不断积累,没有捷径。目前,很多传统机械行业的公司,经过几年的培养,机械类人员已经达到了饱和状态,所以都不约而同的减少机械人员的招聘,转而增加软件人才的招聘,

第三,一个好的机械工程师需要经过多年的培养历练,而一个信息技术类的工程师往往可以通过一段时间的速学转型成功,两者比较起来,机械人才的储备需要企业要付出更大的成本。

机械类工资低一方面是社会问题,一方面是个人问题。未来,如果你还只是停留在传统机械类工程师层面上,薪酬不会有明显变化。

传统工业制造人才中,电气,机械等人才均是以生产端为主培养的专项基础性技术类人才。他们在我们工业自动化,产业升级的过程中共同构建了一个无比重要的角色。

但在智能化的大趋势下,机械和电气一样,正在由普通的通用类技术人才向高端的复合型技术人员过度,这些人需要得懂工艺、懂生产、懂设备、懂管理、懂IT才行。这是人才需求转型和制造行业智能升级带来的必然结果。

            

小编看法

在这里,我们对比新基建人才和机械专业人才之间的巨大差距,并不是也想“劝退”大家,相反,我们希望在新基建人才被炒的火热的同时,让大家能够冷静思考,信息技术人才固然重要,但是传统技能型人才不可忽视。

新基建需要的是多维度的人才,他是在传统工业架构发展到一定成熟阶段后催生的复合型新兴人才和新的产业机遇。新基建所催生的更多的是软件类人才,这些人才能够为新基建的建设锦上添花。

但是制造高端的机床,设计高效的产线,生产高质量的工业品,仍然需要庞大的传统类人才不断升级才能改变行业现状。若要发挥新基建作用下所推动的社会,经济的发展,前提也需要这些传统人才能够被重用,以及他们自身也要进行不断升级。

5G建设再好,它不能生产出高精机床。所以,站在产业角度,我们认为传统人才更应该受到重视。传统类专项人才必须要做到专、精、复合性,如果能够达到这样的要求,不愁没有高待遇,但很可惜目前这样的人才少之又少。

面向未来,我们需要的是既懂制造技术又懂信息技术的复合型、创新型人才。在这里,也希望高校能进一步完善丰富提高对机械专业学生的培养,也希望社会企业能够给予机械专业的学生更多机会。

最后,你是否还在坚守机械行业?欢迎文末留言互动~

              

资料参考:智联招聘《2020年新基建产业人才发展报告》

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般