新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >凯普林高层专访:成立欧洲公司、融合德国技术将带来哪些...

凯普林高层专访:成立欧洲公司、融合德国技术将带来哪些改变?

供稿:中国工控网 2020/7/2 14:53:00
0 人气:--

日前,位于德国的凯普林光电全资子公司——BWT Laser Europe GmbH正式成立。凯普林公司表示,这是公司实现跨越式及国际化发展的关键一步:凯普林将通过融合德国激光技术,进一步丰富产品线,提升研发能力,依托德国与中国两个设计中心的配合,为国内外广大客户提供符合德国标准,德国研发,中国制造的高性能、高性价比的半导体激光器。同时还将为欧洲客户提供全方位、更快速的销售及服务支持。而凯普林欧洲公司的建立,也为推动中国激光行业国际化增添了新的动力。

image.png

凯普林光电董事长陈晓华(左)

凯普林欧洲分公司负责人Marcel Machiano博士(右)

图片来源:凯普林

为更全面了解凯普林欧洲公司的情况及战略布局,OFweek激光网远程连线了凯普林光电董事长陈晓华及前Dilas CEO、现凯普林欧洲分公司负责人Marcel Machiano博士。以下为访谈实录:

Q:凯普林在半导体激光器领域耕耘多年,已经形成一定的品牌影响力。本次成立的欧洲公司的战略定位及功能作用是什么?未来如何与北京总部进行协同配合?

陈晓华:凯普林成立十七年来,为国内外不同应用的客户提供了数百万只半导体激光器产品。全资子公司“凯普林欧洲”的正式成立,是凯普林实现跨越式发展的关键一步!一方面,融合德国半导体激光技术和标准将促进凯普林产品质量和标准的提升,以此为国内外客户提供更好的产品;另一方面,借此凯普林将为欧洲地区客户提供更加全方位、更快速的近距离服务支持,为中国激光行业国际化增添了新动力。

这里要特别一提的是,凯普林欧洲公司不仅是欧洲的销售和服务中心,更是一个研发中心。欧洲公司的负责人Marcel Marchiano博士和Jens Biesenbach博士是全球知名激光专家,长期屹立于半导体激光器技术前沿。他们创立的Dilas是全球激光行业翘楚,过去十多年开发的多款产品,引领技术潮流,对全球激光产业形成积极深远影响。在这个平台上,我们将充分利用欧洲的激光人才和先进技术,持续不断的研发高水平的产品。

Marcel Machiano博士:凯普林是一家非常优秀的中国激光器公司,在光纤耦合半导体激光器方面有着丰富的经验,并在国际激光市场占有一席之地。中国的研发团队非常积极而且经验丰富,规范化的生产能力也让人印象深刻,我非常有信心带领凯普林欧洲团队与中国团队一起伴随凯普林跨入发展的新纪元。

image.png

凯普林欧洲公司实拍

图片来源:凯普林

Q:目前,德国、欧洲市场的半导体激光器市场情况如何?是否存在一些瓶颈?如何去发展突破?与中国的应用市场有何区别?

Marcel Machiano博士:德国、欧洲的半导体激光器行业起步比较早,拥有相对深厚的技术积累和配套产业,大学和研究所在相关领域研究也比较多。但也正因如此,欧洲半导体激光器市场已经进入成熟期,增速远远低于中国。同时欧洲的生产成本非常高,这使一些欧洲公司很难在激烈竞争中胜出。而中国既有庞大、有活力的市场需求,也有成熟的批量化工业制造能力与优秀的技术团队,这使中国成为目前激光产业快速发展的中心及全球最大的市场,这也是世界激光行业重心转向中国的重要原因。

陈晓华:德国激光产品的技术和标准是世界领先的,而凯普林拥有成熟的批量化工业生产能力以及强大的技术研发团队。此次合作,我们双方共同的目的是提供:“源自德国技术、符合德国标准,采用中国制造,服务中外客户”的高性价比产品。

Q:今年上半年的疫情对公司产生了哪些影响?目前情况如何?

陈晓华:疫情对凯普林而言可以说既是挑战又是机遇。挑战的是,疫情一度导致国内外、上下游很多企业停工,影响了很多既定的交付计划;同时,也为公司保持供应链物料稳定增加了非常大的难度。挑战之外也有机遇,凯普林在疫情期间,积极做好防疫工作,有效组织复工复产,保证了国内外客户疫情期间对激光器的需求,得到了国内外更多客户的认可。截至目前销售额已经远远超过去年同期水平。

Marcel Machiano博士:迄今为止疫情的影响依然很大,德国和欧洲很多地方还没有完全恢复。中国政府在疫情应对上非常成功,凯普林也非常成功,在这个阶段开发了很多新产品和并且争取到更多的客户。

Q:德国巴条技术有哪些独到优势,能给凯普林带来什么?目前国内巴条技术的发展情况如何?凯普林引进德国技术后将如何在运用到国内,对拓展国内及国际巴条市场有什么样帮助?

陈晓华:可以说以Dilas为代表的德国巴条产品,代表了整个工业激光巴条技术的顶峰。从材料选择、封装设计、光路整形、光纤耦合、质量与可靠性,他们在各个方面都积累了非常丰富的研发和工程、工艺经验。凯普林欧洲团队将与中国团队一起设计、开发和指导生产,以德国质量和欧洲标准作为衡量标准,设计和制造激光器产品。巴条系列产品的引入,不仅丰富了凯普林的产品线,也将因此为国内外客户提供德国质量、欧洲标准、中国制造的高性价比激光器产品。

Q:单管、巴条未来发展方向如何?还存在哪些技术瓶颈?半导体激光器的终端用户最关注的问题是什么?

陈晓华:单管技术和巴条技术各有优势,单管产品亮度高,巴条更容易实现高功率,他们分别适用于不同的应用场景。但是质量、成本、性能,这三项是所有终端用户最关心的问题,这也是凯普林不断提升的方向。除了Dr. Marcel外,前Dilas CTO Dr. Jens也加入了凯普林,他们的加入,不仅能促使凯普林快速提升巴条相关产品的能力,也将提升凯普林整体半导体激光器系列产品的性能和质量。

激光单管(左)与激光巴条(右)

图片来源:凯普林

Marcel Machiano博士:巴条在固体激光器泵浦源和医疗美容方面有非常广泛的应用,单管在光纤激光器泵浦源等一些应用得心应手。这两种技术从根本上是相似的,在材料、封装、热处理、光路设计等方面是基于同样的原理。凯普林在单管产品上面有丰富的经验,我们在巴条和叠阵类产品上经验更多。我相信,通过两个团队密切的交流和相互学习,能够促进双方的快速成长,满足终端客户对质量,性能等方面的需求。

Q:目前半导体激光器整体市场规模不大,还处在培育期。您如何看待半导体激光器未来的发展?

陈晓华:半导体激光器以其波长和功率的宽广范围,本身具有非常广泛的应用场景,同时也是光纤激光器和超快激光器必不可少的泵浦源。随着不同波长,不同功率段产品的开发,半导体激光器在工业材料加工、医美、泵浦等应用的市场规模必然会越来越大。

Marcel Machiano博士:半导体激光器发展了很多年,但是依然远远没有达到技术的瓶颈,新技术和新产品层出不穷,新应用也屡见不鲜。半导体激光器依托芯片技术的发展,在高功率、特殊波长、高亮度、锁波长等技术方面不断提升,也在不断创造新的应用场景,很难预估半导体激光器未来会发展到多大的市场规模。

Q:针对当前的半导体激光器市场情况,凯普林未来还有哪些规划和布局?

陈晓华:近年来,半导体激光器、光纤激光器、超快激光器技术快速发展,新应用不断涌现,市场需求持续扩张,使得激光器市场的全球竞争格局已经从春秋进入了战国。这样的竞争环境将使强者愈强!在激光器行业,产品是核心,技术和质量是关键。凯普林持续引进高级技术人才,充实研发队伍,不断升级产线,提升产品质量。在半导体激光器、光纤激光器与超快激光器领域都有自己独到的技术和产品,为国内外客户提供高水平的产品与服务。此次凯普林欧洲分公司的成立,将助力凯普林的产品水平进一步提升,也将促进凯普林的国际化发展进程。我们将持续为国内外客户提供高质量、高附加值、高标准的激光器产品。

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般