新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >富士康&比亚迪:两大代工厂的移动机器人布局

富士康&比亚迪:两大代工厂的移动机器人布局

供稿:中国工控网 2020/7/3 10:50:29
0 人气:--

  6月初,鸿海集团宣布,将与凌华合资成立自主移动机器人公司,由鸿海持股51%,凌华持股49%,预计在今年第三季度开始营运。鸿海表示,此间公司将会整合即时资讯互连、自主系统排程与行动导航平台等技术,强化自主机器人群集功能,满足多元应用场域。  

  合资公司的成立可以看出富士康正在积极布局移动机器人,无独有偶,同为代工厂巨头的比亚迪,在AGV领域也早有布局。  

  富士康——从应用到自研  

  提到富士康的移动机器人布局,首先要从其应用开始说起。  

  2007年,鸿海集团开始计划用机器人代替人力工作,并因此成立了机器人子公司;2011年,富士康提出百万机器人计划;2019年,鸿海集团前董事长的郭台铭在2019年鸿海集团股东大会上提出,“我们公司内部计划在5年内,把这些工人,我们目标是希望能够拿掉80% ,如果5年做不到,10年内也会做到,因为科技已经在这里了。”  

  富士康一直在稳步推进生产自动化的实现,而移动机器人作为实现物流搬运环节自动化的关键设备,在富士康内部工厂的应用近几年也逐渐兴起。  

  在SMT等车间中,富士康正在通过AGV搬运料车方式,实现仓库电子物料的自动配送。而在成立移动机器人公司之前,富士康内部的AGV应用侧重于寻找相关厂商合作。作为全球最大的3C产品代工厂,富士康在中国内地就有着30多个科技工业园区,因为应用的范围较大,其AGV供应商数量也很多。而在供应商的挑选上,除了安全与稳定之外,基于3C制造行业的特性,机器人的柔性化成为3C制造行业关注的重点,富士康同样也不例外。  

  富士康的生产线极其丰富。就手机这一款产品而言,除了生产众所周知的苹果手机外,还生产像华为、小米和OPPO等国内知名品牌的手机。因此生产线的变更极其频繁,甚至每个月都要变更一次,重新拼装组合。而这种柔性化生产就要求传统制造业更灵活快速的转换工作流程、部署及操作成本低廉、高效可靠的运行等。因此,类似富士康等3C行业大型代工企业在对AGV厂商的选择过程中,适应这种柔性化需求的能力被放到了更重要的位置。目前富士康在合作的AGV供应商包括极智嘉、怡丰机器人、迦智科技、斯坦德等致力于柔性化技术路线的企业。  

  伴随着内部应用的不断增多以及在工业机器人领域拥有的丰富经验和深厚技术的基础之上,富士康也开始布局移动机器人的生产研发。目前,鸿海与凌华的合资公司命名、注册、验资中,预计7月可以完成。凌华方面透露,与鸿海的合作,双方将锁定AMR,凌华认为,在未来5G专网中,最重要的应用就是AMR。  

  基于合资公司的成立,鸿海与凌华希望利用国际机器人开源架构ROS2所采用的标准即时资料传输架构(DDS),结合鸿海先进的机器人机电整合经验与凌华的软体技术优势,优化软硬体整合,强化自主机器人在群体互动时,所要求的即时决策,包含精准行动与动态管理,达到自主机器人之间的连网沟通顺畅无延迟,借以扩大自主机器人集群在不同场域的应用价值。  

  从应用到自研,可以看出富士康对移动机器人应用的日益重视,也印证了其“机器人换人”的强大意愿。  

  比亚迪——叉车AGV成为开端  

  对于比亚迪的印象,大众往往停留在新能源汽车上,事实上,在电池能源的基础上,比亚迪的业务范围涵盖了手机代工及叉车制造等。  

  在上世纪90年代中期,比亚迪开始涉足手机行业,主要从事制造和销售手机、电子产品外壳等部件,并提供整机组装服务。目前在全世界,比亚迪是排名前五的ODM生产商,已经为很多国产手机代工,包括华为和小米。据了解,比亚迪电子每年在自动化上的投入基本保证有5亿元,目前比亚迪电子车间已具备产线全自动化、物流自动化和全流程信息化能力。  

  除了比亚迪电子代工厂不断引进移动搬运机器人之外,比亚迪叉车也推出了自主研发的叉车AGV产品。叉车作为比亚迪开展的比较早的一项业务,如今已经有了十年历史了,伴随着制造业的升级,比亚迪也逐渐将业务从传统叉车领域延伸至AGV领域。  

  2018年,在原有新能源锂电叉车的技术基础上,通过自主创新,比亚迪推出了包括托盘式、堆高式、前移式三款AGV产品,2019年上海CeMAT展,比亚迪又推出了平衡重式AGV,比亚迪AGV产品配备了激光导航、激光防撞传感器、机械防撞传感器,产品可自主实现路径选择,无需铺设地面磁条,无需修改地面标签,即可完成路径的调整,并且可自动充电、自动休眠。此外,比亚迪AGV还将根据客户需求,配备仓库管理系统、车辆调度系统,可与客户的ERP系统对接,完成入库、出库、库存物料盘点。  

  比亚迪叉车董事长毕国忠曾表示,现在AGV价格太贵,“普通叉车售价5万人民币,AGV可能就要25万,贵出的部分就在AGV系统上。这导致目前AGV的主要应用场景还局限于造币厂等不适宜人工操作的场景中。而比亚迪叉车的目标是让AGV的成本大大下降,主要的措施当然是我们自主掌握AGV技术,并进一步优化。人工成本节节攀升的情况下,如果AGV的价格能控制在10万元左右,那它的市场竞争力会很强。”  

  而未来,比亚迪将不断加大智能化产品的开发,以顺应全球物料搬运设备智能化的趋势,包括AGV等产品的升级。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 智能制造网/gkzhan.com

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般