新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >借着新基建的东风,看工业互联网如何乘风破浪

借着新基建的东风,看工业互联网如何乘风破浪

供稿:深圳市宇泰科技有限公司 2020/7/23 10:13:54
0 人气:--

随着5G网络、数据中心等新型基础设施建设,“新基建”成为经济发展的重要引擎。尽管当前全球制造业在疫情的洗礼下正在加速变革,但是工业互联网却乘着新基建的东风,在更多领域乘风破浪披荆斩棘。

借着新基建的东风,看工业互联网如何乘风破浪

在上半年,新基建”带火7大领域——5G基建、特高压、城际轨道、充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网,涉及通信、电力、交通、新能源、数字等多个行业,备受市场与媒体的关注。

众所周知,工业制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。携以“工业”之名,工业互联网作为新一代网络信息技术和制造业融合的产物,承载着一个国家绝对分量的发展期望。

借着新基建的东风,看工业互联网如何乘风破浪

工业互联网如何乘风破浪

提升核心能力成为平台发展的主攻方向

工业互联网平台承担着工业操作系统的关键角色,是工业全要素汇聚的枢纽、工业资源配置的核心,驱动着先进制造体系的智能运转。而且在上半年的时候,工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,将提升工业互联网平台核心能力作为加快工业互联网新基建的重要内容。这为工业互联网平台补短板、提能力指明了方向。

工业互联网平台正成为优化区域生产力布局的重要支撑

工业互联网平台已应用于石化、钢铁、电子信息、家电、服装、机械、汽车、装备、航空航天、交通、医疗等30余个国民经济重点行业。工业互联网平台正加速向垂直行业和产业集聚区深化应用。在垂直行业,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理、共享制造等新模式新应用活跃,各行业初步形成了差异化发展、各具特色的发展模式。

借着新基建的东风,看工业互联网如何乘风破浪

工业互联网赋能赋智新基建拉开序幕

工业互联网与5G、人工智能、大数据等技术一起,成为各类平台的使能技术,促使平台发挥更大潜能,并把各类平台上的创新成果与经济社会各领域深度融合,产生化学反应、放大效应,通过技术进步、效率提升、组织变革、提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的数字经济发展新形态。

数据驱动的制造范式正在形成

工业互联网是机器、数据和人的融合。从数据流的视角,工业互联网平台贯穿数据感知、获取、传输、处理、挖掘与使用决策的全过程,构建形成了以数据资源为关键生产要素的制造体系。

宇泰高科作为全球领先的工业互联网解决方案提供商,致力于工业互联网17年,在业界积累了大量的成功经验和行业最新技术产品解决方案,宇泰相信在新基建的刺激下,在国家各种利好政策的影响下,我们工业互联网一定会再接再厉,更加上升一个台阶。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 深圳市宇泰科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=42345)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般