新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >宜科智慧节电系统,解锁5G基站节能降耗的奥秘

宜科智慧节电系统,解锁5G基站节能降耗的奥秘

供稿:宜科(天津)电子有限公司 2020/8/28 0:00:00
0 人气:--

image.png 

5G时代呼啸而来,作为新基建重要领域,5G基站已经掀起大规模建设热潮。但是,5G网络带来海量数据爆发的同时也面临高能耗的挑战。数据显示,单个5G基站每年的电费在2万元以上,是4G基站电费的3倍以上。随着5G网络的规模部署,节能降耗愈发成为通信行业的关注焦点。

01.智慧节电系统解决方案 — 突破耗能瓶颈

宜科为5G基站量身定制的智慧节电系统解决方案,主要应用在运营商机房设备用电监测及控制,为绿色通讯的实施提供了可行的技术途径。5G基站智慧节电系统主要由硬件与软件组成,硬件产品包括智能断路器、通信网关(含供电电源)、标准配电箱;软件包括宜科智慧节能平台,支持PC端和APP端。

智慧节电系统解决方案主要实现以下功能:

遥测:远程测量电压、电流、电功率等数据

遥信:远程收集各种保护和开关量信息

遥控:远程分/合闸

遥调:远程执行调节命令,如调节保护值等

02.核心元器件 — 智能断路器

 image.png

作为5G智慧节电系统的核心元器件,宜科智能断路器采用智慧式微型断路器替换原有AAU/RRU取电的空气开关,具备计量功能的断路器,可将电流、电压等数据采集后通过通信网关上传至管理平台,以实现对机房的能耗智能监测、用电管理。而对于漏电、欠压等有安全隐患的故障,平台可实现风险预警,并可进行远程关断控制,确保设备运行的安全可靠。

03.宜科智慧节能平台 — 配置最优节能策略

 image.png

远程控制

实时监测电气线路中是否存在故障电弧,提前预警;智能判定实现自动关合闸。

重点用能设备监测

设备状态监测,使用颜色区别设备状态(停机、运行、故障),设备总数、运行机组、离线机组、待机机组、故障机组统计。

用能安全报警运维

实时监测电源质量、电气安全隐患,提高供电的安全性和可靠性。

能耗数据, 分类分项采集计量

根据能耗的不同用途和负荷性质,对不同的用能设备或区域进行分项能耗数据采集计量;

节能分析能效评估

为各项能源在使用过程中的各个环节提供能量平衡分析,及时发现能源在使用过程中的跑冒滴漏和异常用能问题,提醒用户及时干预,降低能源综合成本。

智能抄表,费用分析

该功能可实现电压、电流及电能等信息远程采集,同时也能查询任意时刻的历史抄表数据;提供用电的费用账单管理、费用超标预警管理及针对账单费用的收费管理功能。

04.智能关断监测管理,实现精细化按需用能

在5G网络的建设初期,在网活跃用户量未形成规模,5G无线侧网络设备长时间处于空闲耗能状态。宜科的智慧节电系统准确地把握了运营商当前的痛点,以智能关断的监测管理手段实现精细化的按需用能,帮助运营商减少无效的电能消耗。在其他的领域包括企业工厂、楼宇、电网等应用场景,也可应用宜科的智慧节能解决方案,有效帮助企业客户实现节能减排、提效降耗。

 image.png

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 宜科(天津)电子有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=45485)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般