新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >数据中心的未来,那么“远“,又那么”近“

数据中心的未来,那么“远“,又那么”近“

--——施耐德电气数字化服务平台助力数据中心决胜千里之外

供稿:施耐德电气(中国)有限公司 2020/9/11 17:17:58
0 人气:--

汉高祖刘邦曾评价张良:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。” 纵观历史,像张良这样坐镇千里之外时刻洞悉战场局势的军师们被载入史册。当下,随着5G、物联网等新兴技术的蓬勃发展,一场没有硝烟的“战争”,正以数字化技术为武器、数据中心为战场悄然开展。如何在这场数字化的“战争“中运筹帷幄,成为了企业IT管理者和决策者寻求突破的首要课题。

为什么说这是一场数字化的“战争“?首先,依托技术的发展,数字化转型已经成为大势所趋。据预测,2020年,全球数据总量将达到44ZB,即1万亿GB,而中国产生的数据量就将达到8ZB,大约占据全球总数据量的五分之一。如此巨量的数据,无疑会为数据中心的运维管理带来前所未有的压力,如何保障数据中心平稳安全运维,成为了业内棘手的问题。

  image.png

                

所幸,互联网技术正在以惊人的速度迅猛发展。在这个万物互联的时代,“时刻在线”已经成为了IT行业的必修课。在数据中心管理层面,数字化的远程监测管理正在进入企业决策者和IT管理者的视野。相较于传统的数据中心监测管理,远程监测管理是一种依托于网络在线,应用云存储和数据分析等IT服务的,能够提供实时监测的新型监管方式。在解放人力成本、实现远程故障诊断的同时,远程监管还能够利用大数据分析和机器学习等技术,为数据中心提供预测性维护等服务。同时,数据中心内各单元加装的传感器,还可以时刻收集数据,为后续的决策和运维提供宝贵的参考。

如此看来,数据中心的远程监测管理,将成为应对这场“战争”的制胜法宝。事实上,许多企业也确实开始应用和部署远程监测管理服务了。数据中心运营商QTS公司数据显示,此次疫情导致一些客户的决策出现了转变。在发布出行禁令的前三周,该公司服务交付平台的登录数量增加了30%,并且顶级用户在该系统上花费的时间几乎增加了一倍,实体数据中心下降的访问量与服务交付平台上增加的流量相一致。这进一步说明了线上远程管理将成为数据中心运维的下一个风口。

  image.png

          

在客户需求日新月异的今天,数字化远程监测服务又会在哪些方面帮助客户完成数字化呢?

近日,施耐德电气发布了名为《数字远程监测及其如何改变数据中心的运行和维护》的白皮书,白皮书中提到了远程监测能够为数据中心客户带来的收益:

•减少宕机时间/缩短平均修复时间:实时的数据监控将完整记录宕机事件发生时各环节的数据变化,并准确揭露事故发生原因,避免类似问题的出现。

降低运营费用:远程监控的启用,能够为企业节省大量的人力成本。IT从业人员也可以从繁重的现场作业中解放,从而更专注于重要的工作,为业务增长带来机遇。

提高能效:被监测的设备越多,提高数据中心能效的机会就越多,从而在监控IT负载的前提下,各部分的能效指数一目了然,能够有效帮助数据中心降低PUE值。

可扩展性:可扩展性是数字远程监测系统接受增加或减少要监测的设备或节点的能力。一套成熟的远程监测系统,可为大中小数据中心用户提供随时扩容的能力。

作为数据中心基础设施领域建设和管理的全球领军者,施耐德电气早在2000年就开始为各行各业客户提供远程监测服务,经过数十年的潜心发展和创新,施耐德电气已经可以为各行各业的客户提供完整优质的数据中心远程监测服务,无论是针对大型云数据中心,还是边缘场景的数据中心。

时至今日,5G、物联网、人工智能技术的蓬勃发展导致海量的数据在边缘产生。除了传统的云计算场景外,边缘计算成为了这个时代的下一个篇章。边缘计算的兴起带动了边缘场景数据中心市场的蓬勃发展,随之而来的,是越来越复杂、越来越棘手的数据中心管理难题。

施耐德电气注意到,在面对边缘计算场景时,数据中心等基础设施主要会面临几个痛点。首先,边缘计算数据中心大多部署在严苛恶劣的环境,对数据中心产品的稳定性要求极高;其次,大量的分散的部署边缘计算数据中心将为企业专业IT人员带来巨大的压力;可见,安全可靠、高效稳定的远程监测系统,将为边缘计算场景带来更多的活力。

施耐德电气最新推出的IT基础设施数字化平台——EcoStruxure IT Expert(ITE),便是一款专门针对边缘计算场景打造的远程监测管理解决方案。

基于EcoStruxure数字化平台的ITE可以帮助客户实现对所有资产的远程可视化和主动控制,并利用大数据分析和人工智能,解决客户专业IT人力资源不足等挑战,实现无人值守的可靠运维管理。ITE数字化平台适用于传统数据中心和边缘计算应用,能够对IT基础设施如供配电、制冷、环境等因素进行信息采集、存储、分析和云端可视化,实现对IT基础设施和设备管理的有效支撑。

施耐德电气相信,通过数字远程监测使数据中心踏上更可靠、更高效、更智能的征途,是大势所趋,也是必然之势。施耐德电气将继续凭借自身在行业内的技术领导力,和对客户需求的深刻洞察,帮助各行各业的客户真正实现“运筹帷幄之中,决胜千里之外“。

               

关于施耐德电气

在施耐德电气,我们相信,获取能源并利用数字技术是人们的基本权力,我们赋能所有人对能源和资源的最大化利用,并确保每一个人,在任何时间,任何地点都能尽享Life Is On。

我们提供能源与自动化数字解决方案,以实现高效和可持续。我们将世界领先的能源技术、自动化技术、软件及服务融合于整体解决方案之中,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。

我们致力于打造有意义、包容和赋能的企业价值观,并承诺让这个开放的,全球化的,创新的生态圈释放无限可能。

https://www.se.com/cn 

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 施耐德电气(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=49319)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般