新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >禾盈科技:在智能创新的道路上一往无前

禾盈科技:在智能创新的道路上一往无前

供稿:中国工控网 2020/9/17 11:25:54
0 人气:--

当下,中国制造业正处于转型升级的换挡提速期,无论是德国的工业4.0,中国制造2025,还是美国的工业互联网,新一轮工业革命的浪潮势不可挡。

然而,中国制造业在智能制造的升级改造中,存在着管理瓶颈和痛点。其中,缺乏统一的管理体系,制造设备不易互联互通,给智能制造带来了一定困难。

智能化转型升级道阻且长,但行则将至。深圳前海禾盈科技科技有限公司(简称“禾盈科技”)一直致力于助力中国智造的发展,潜心研发,并推出世界首创的UA-MES和RPAS共融推动的智能工厂扁平化结构,为中国制造业转型升级开辟了新的道路。

UA-MES和RPAS智能化管理体系是如何打通制造业互联互通的“任督二脉”?又是如何加速推进行业的发展?带着这些问题,gongkong®小编与禾盈科技董事长邝启康进行了一次深度对话。

image.png

深圳前海禾盈科技有限公司董事长 邝启康

后起之秀,一鸣惊人

与众多的高新科技企业一样,禾盈科技是一家提供软硬件智能管理及生产的企业,致力于企业自动化管理体系和硬件智能制造设备的研发和销售。令人惊叹的是,2017年成立的禾盈科技,凭借强大的技术研发团队,成功的自主研发出完全基于OPC-UA架构的UA-MES及RPAS智能自动化管理体系,可以帮助各类企业实现柔性化生产管理调度。

邝启康认为,智能化转型是全球大趋势,但是,国内企业在转型升级方面的发展水平参差不齐,主要有以下几大痛点:

  一,很多设备制造商出于安全考虑,没有开放底层设备接口,同时,各大厂商都有自己的工业总线和通信协议,接口标准尚不统一。

  二,在传统、多层级的智能工厂建设中,需要将底层的设备与上层的控制系统、管理软件等各个层级串联起来,但各个系统之间往往沟通协调困难,导致数据传输不畅,各层级之间容易产生多个信息孤岛。

  三,批量化、规模化的生产方式已成为过去,制造业正由大规模生产向需求驱动的订单导向型生产转变,越来越多的个性化订单需求,考验着企业生产线的反应速度,只有实现快速柔性化生产,才能在市场竞争中赢得先机。

  四,从业务层面来看,企业缺乏系统性软件管理体系,难以确保订单的准时交付、降低产线停机等待时间、减少采购提前期等问题。

  五,在智能工厂实施一段时间以后,由于市场的变化,现有的MES系统不能按客户需求,实现个性化生产,MES系统需要进行二次开发,导致成本增加,错失了市场机遇。

  六,智能工厂的投资门槛较高,许多企业都是重建设轻运营,建设完成后的智能工厂,引进的新设备多,产线开动率不高,又缺乏专业运营维护人才,导致企业运维成本居高不下。

有鉴于此,禾盈科技一直处在高度危机感之中,不断打破固有思维,以革命性的创新精神,推出了独创的基于OPC UA协议的UA-MES和RPAS智能化管理体系,打破了传统的智能工厂金字塔层压式结构,完美的解决了上述六大痛点。

“UA-MES中的表格建模法可以绑定所有设备,使流程可以自由组合,达到高柔性化、单线多款多批次的生产,而且不用二次开发。在这种模式下建立的智慧工厂达到了低门槛、高效率、短时间建设、低成本运维的效果,能够实现各种品牌设备之间的互联互通。”邝启康解释道。

image.png

image.png

点指之间,改变世界

邝启康接着说:“传统金字塔架构的智慧工厂往往是把运维权掌握在集成商或设备商手上,而我们的初衷是把建立好的智慧工厂运维主动权交还至企业本身。在这种全新的扁平化智慧工厂架构下,企业可以根据自己产品的生产流程灵活地对现有设备进行调度,达到柔性生产的目的。”

从宏观层面来看,现有的工业大数据涵盖了企业运营管理相关的业务数据、制造过程数据,以及企业外部数据等。邝启康认为,只有当企业在运营上能同时打通及掌握这些数据并善加利用时,才能在快速发展的智能时代下保持竞争力。

邝启康举例说道:“比如企业在管理上做到智能自动化,使企业内所有人员的工作联动起来,权责分明,数据互通共融,管理上就能做到下情上达,上令下行。另外在生产管理上,从贸易端可以直接下达生产调度指令到设备端进行自动化柔性化生产,所产生的数据互联互通,达到能预判和可视化生产,在这种架构下生产出的产品才能达到在工业4.0要求下的智能产品标准,就是说产品从贸易、设计、生产、销售,客户使用和市场等各环节上所产生的内部和外部数据都能及时反馈给企业从而作出产品优化和产品线的转型升级。”

image.png

“通过使用禾盈科技的RPAS和UA-MES系统,可以帮助各类企业做到以大数据共融推动的智能化管理和生产调度,在信息快速发展和流动的网络时代,让数据实时同步。当越来越多这样全智能化的生产企业建立起来,所产生的协同效益就可以进一步为国家、社会及人民带来智能、优质、和可追踪的智能化及个性化产品和服务,更能在环保、低耗和安全的情况下进行生产,契合国家工业生态的转型升级。同时,智能时代,终端消费模式也将逐步转型,消费者最终会跳过线上销售平台直接向工厂下单,这是不可逆转的趋势。”邝启康进一步补充说明。

后疫情时代,企业数字化转型迫在眉睫。禾盈科技自创的RPAS和UA-MES智能化管理体系帮助客户从接单、设计、开发、供应链管理及生产、报关、会计、财务、销售、售后服务,以及客户关系管理、市场分析等其他运营上都做到系统化、信息化和数字化管理,帮助企业快速落地运营,且达到一次投入持续受益的效果。

“我们曾用RPAS管理系统帮助客户在管理上进行整体优化,很快取得降本增效的成果,优化业务流程,大大改善客户服务和市场运营,让国外的客户同步得知工厂生产进度,使每月产出产品能做到JIT,大大降低客户本身和国外客户的库存量。并且,禾盈科技同时以UA-MES系统为这客户建立了智能无人化生产线,使国外客户能在7×24小时及无地域限制的情况下掌握产品生产情况,快速高效地进行市场营销。”邝启康举例说。

2020年工博会期间,禾盈科技还在现场演示了从展位现场远程对东莞某无人工厂下达生产调度指令,引得众人称赞。“真可谓‘点指之间,改变世界’”,邝启康形容道。

image.png

迎风而上,持续探索

禾盈科技之所以能取得今天的研发成果,离不开企业每年持续不断的研发投入。创新与服务是企业立足行业的根本所在,“所以,在为客户服务过程中一定要做到‘想你所想,知我所知’”,邝启康说。

邝启康强调,禾盈科技当前已经在语音识别和面部识别技术方面立项,计划对生产管理和智能制造管理进行进一步升级改造,希望通过语音识别、语音合成及人脸识别技术使企业管理和生产更加智能化。至于5G技术,企业希望在远程控制无人工厂技术之上加以利用,实现设备的无线连接,来实现在不同环境和不同地域建立可远程控制的无人工厂和产线。

积极配合中国制造2025战略目标,帮助更多的企业进行升级改造,实现低门槛、高效益和持续回报,同时,助力中国制造业高质量发展,推进国家工业生态转型升级是禾盈科技发展的长远愿景。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般