新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >漳州1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统项目取得阶段性成...

漳州1、2号机组DCS项目非安全级DCS系统项目取得阶段性成果

供稿:北京国电智深控制技术有限公司 2020/12/22 16:48:57
0 人气:--

     自2020年1月10日漳州1、2号机组非安全级DCS系统项目启动至今,历经近一年的时间,在集团和公司领导的正确领导下,漳州核电项目全体人员不畏艰难、加班加点的共同努力下,截至目前取得了阶段性成果。2020年12月15日,智深公司供货设备已按照合同签订的进度节点要求,通过了由中核控制组织,中核工程、漳州业主委托的第三方国家级实验室历时三个月的环境试验、机械振动试验、EMC和抗震试验鉴定试验(共20个大项110多个子项)。这不仅标志着智深公司首次为大型商用核电项目提供了满足核电高标准要求的关键控制设备,也是国产第三代核反应堆华龙一号融合技术的首堆采用国产DCS控制系统的重要里程碑节点。

     智深公司进入漳州核电1、2号机组非安全级DCS系统项目初期,中核集团组织的专家组沙盘推演风险评估所列的第一大风险,便是智深公司提供的DCS平台设备能否通过鉴定试验,如出现问题,可能导致整个漳州核电项目延期5~14个月。在公司领导的带领下,核电仪控事业部、硬件研发团队、研发测试团队、生产部门在疫情初期即投入到工作中,从2月份开始至5月,历时4个月进行多轮摸底试验,拿到了第一手试验数据,进一步确认硬件产品满足漳州核电项目技术要求。6月18日鉴定试验用的正式设备发运至中核控制,后续核电仪控事业部工程人员与研发人员全程跟踪参与中核控制组织的厂内集成、测试和第三方试验室鉴定试验,发现问题及时处理解决,于12月15日终于顺利通过最后一项鉴定试验,在这一成果的背后是整个核电项目团队难以想象的努力和辛苦付出,更体现了智深人不畏艰难、勇于拼搏的精神。

核电仪控事业部、硬件研发、测试多轮次摸底试验

image.png

整个项目团队为确保正式鉴定设备按期发货,付出了巨大努力

image.png

     国家能源集团和中核集团成立联核联鉴党员突击队,联鉴团队心往一处想,劲往一处使,充分发挥党员先锋作用,在鉴定试验过程中起到了关键作用

image.png

     同时,在智深公司漳州核电项目组全体人员的努力下,还按计划完成了一层算法、二层图符、TG(汽轮机)通讯、安全级通讯接口、一层硬件设备供货和交付的年度工作目标,进一步夯实了保质保量按期完成漳州核电项目的良好基础。

一、二层功能开发

1.一层算法、二层图符:为核电专属开发的算法模块共计45个,图符共计820个。区别于火电算法和图符,核电算法图符要求更高,开发难度更大。核电工程部、研发软件部、研发测试部分工明确,分别完成了需求澄清、设计开发和近9000页测试用例,经过三轮的测试,按计划向中核控制交付。

image.png

每一张光盘背后是核电仪控事业部、软件研发部、测试、质保人员几个月如一日辛勤工作的日夜

2.TG(汽轮机)通讯、安全级通讯接口:与汽轮机西门子控制系统的通讯接口软件、与成都核动力院安全级龙鳞系统的通讯接口软件是为漳州项目专属定制开发的。在开发过程中,为消除偏差,研发设计人员和核电工程人员均与通讯方经过两轮摸底测试。在验收过程中,核电工程、研发、测试人员更是连续几周的“九九七”工作强度,这样的努力换来的是汽轮机通讯接口和安全级通讯接口均提前通过中核控制验收完成交付。甲方公司对智深公司的专业和敬业都赞不绝口。

3.核电二层功能开发:漳州非安DCS平台EDPF-NU二层功能共计25个模块,557个子项,开发工作量巨大。为了保证项目的工作进度,智深公司勇于承担风险,将开发周期控制在12个月完成,较正常开发时间压缩了至少6个月。开发过程中,核电工程部在疫情期间召开数十次视频技术会议,于4月30日提前一个月完成二层功能需求澄清,并于5月30日完成二层功能需求固化。软件研发部为了保证漳州项目二层功能开发进度,研发人员在8月10日开始进行封闭开发,历经近3个月封闭开发,完成近95%的二层功能开发。为了加强对软件功能需求理解偏差的把控,核电仪控事业部组织漳州核电、中核工程、中核控制相关人员进行了三轮软件功能开发阶段成果的展示沟通,展示结果与漳州项目实际需求无偏差。目前部分开发完成的二层功能已进入测试阶段,计划12月30日完成二层功能初版开发并开展整体测试,预计2021年5月交付。

image.png

近3个月无法与家人团聚,核电软件研发部众志成城,克服一切困难进行开发

image.png

深夜召开的核电二层功能需求评审会和对业主的二层功能演示

二、设备生产采购

1.一层设备生产

核电硬件研发团队在原有EDPF-NT硬件产品基础上,根据核电项目需求不断钻研,设计和开发了EDPF-NU系列硬件产品。在内部完成多轮次各种摸底试验后,通过专家的评审,满足核电项目严苛的要求。自4月份开始,产品生产部门以精确到小时的工作计划,克服种种困难,完成鉴定试验设备和一层设备控制器、电源、卡件、底座的生产,按计划完成供货任务,为中核控制机柜集成打下坚实基础。

image.png

核电硬件研发团队在“大国工匠”田雨聪带领下,以严谨、耐心、专注、坚持、专业、敬业的“匠人精神”攻克核电硬件难关

image.png

生产制造部在进度和质量高标准要求下按计划完成生产测试、组装、验收、发货

2. 二层设备采购

为保证漳州核电非安全级DCS供货进度,核电采购部在鉴定实验完成前已开始二层设备采购工作。目前所有二层设备均可按计划到货,保证漳州核电1号机供货进度。核电库房设置专门设备校验区,所有入库设备必须经过质保监查。核电采购库房组建立了满足核电标准的入库流程,质保部对所有入库设备均进行严格监查,保证无论外购产品还是自产品均能满足核电质保的要求。

image.png

入库所有设备均在校验区进行入库质检,检验合格后才能贴绿签入库

三、LOT3工程设计方面

     核电工程部按照设计院提供的LOT3一层、二层总共25个系统几千页的设计输入资料,设计人员经过四轮的审核,历经近20次技术周例会的澄清,完成了LOT3一层和二层设计输入冻结,按计划完成了LOT3一层详细设计,并提交中核控制审查。

image.png

晚上八点,核电仪控事业部大家仍在认真工作,这样的夜晚已经持续了一年

四、核电样机搭建

     为了验证核电软硬件整体性能,需要模拟现场情况搭建与漳州核电现场1:1 核电样机。核电工程部历时两个月,完成核电样机设计,包括73个机柜装配图、13个P2控制柜(信号发生系统)13420个信号IO端子接线图、网络布置图、设备配置图以及配电图,并完成样机100对核电控制器和P2系统13对控制器的组态。然后由装配集成部高标准的完成核电样机搭建,为核电硬件和软件平台验证提供了坚实的保障。

image.png

核电样机进行针对华龙一号融合后首堆DCS仪控系统测试工作

五、核电质量保证

核电质保部秉承“安全第一、质量第一”的核电方针,依据“凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人负责、凡事有人监督”的核质保原则,贯彻落实HAF003系列法规和相关标准规范的管理规定,结合公司ISO9001 标准运行绩效,以合同为准,建立核电质保体系。从研发、设计、生产制造到采购、到货、发货、装配集成、测试与验证,全方位保证漳州项目的产品质量。保证质量是参与核电项目的每个人的责任,质保工作,人人有责,每一个核电人都必须以“严之又严、慎之又慎、细之又细、实之又实”的工作精神要求自己,用青春和热血诠释核电使命和担当。

image.png

核电质保部以“质量第一,安全第一”的理念,在每一个环节进行严格质保检查

六、核电文档管理

     核质保原则“四个凡事”中,“凡事有章可循,凡事有据可查”需要大量的文档作为依据,良好的文档管理是漳州核电项目成功执行必不可缺的重要环节,我们的文档管理工作得到了中核工程、中核控制和漳州业主质保监查的高度认可。

image.png

“有章可循,有据可查”真正的落地执行,文档管理记录着漳州项目的每一个前行的脚步

     漳州核电非安全级DCS项目是智深公司第一次承担的大型商用核电项目,很多方面都是“从零起步”,从头开始,但这些都没有难倒我们智深人。通过努力拼搏,顺利完成设备鉴定试验、TG接口、安全级接口、算法、图符和#1机组一层设备供货等年度节点目标,为漳州核电项目打造了一个良好开端。但这只是迈向成功的第一步,在接下来漳州核电项目执行中,智深公司核电人将严格秉承“四个凡事”的工作态度,打造一流产品,持之以恒的做好漳州核电项目,为国产第三代核反应堆华龙一号融合技术的首堆国产DCS控制系统树立丰碑。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 北京国电智深控制技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=45830)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般