新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >自主可控DCS研发与投运调研组赴智深公司调研

自主可控DCS研发与投运调研组赴智深公司调研

供稿:北京国电智深控制技术有限公司 2020/12/28 16:49:22
0 人气:--

     12月25日,中国自动化学会发电自动化专业委员会主任委员金耀华、秘书长孙长生带领专家团队到智深公司调研自主可控国产DCS生产与运行情况。国家能源集团科技部副主任徐连兵、科技部项目管理处处长胡道成;科环集团党委委员、副总经理、工会主席张晓东等相关领导出席调研,智深公司领导班子及相关人员参加调研。 

image.png

      专家团队重点了解了智深公司自主可控国产DCS的研发及应用情况。据介绍,智深公司2003年起,从控制器、I/O模块、网络通信到上位机的全系统软件均为源代码级100%自主开发,安全可控。2003年起,控制器一直采用经过实时改进和裁剪后的Linux操作系统;2008年开始,操作员站及历史站同时支持开源Linux操作系统和Windows操作系统,2010年6月成功应用于深溪沟4×165MW水电站监控系统;2012年开始研发基于国产中标麒麟操作系统的EDPF-NT+全部应用软件,2015年12月在天马4×25MW自备电厂成功应用,2016年在廊坊2×350MW机组成功应用,2019年在福州2×600MW机组和大唐雷州2×1000MW机组成功应用。2020年7月,智深公司积极申报能源局国产化专项,全面开展了关键芯片国产化替代的研发工作,目前已完成控制器、 I/O模块、上位机、交换机关键芯片100%国产化样机开发工作。

image.png

image.png

     调研团队就芯片的应用情况、价格,卡件的精度、可靠性、稳定性进行了深入交流,对智深公司的开发能力予以高度认可。

image.png

     调研团队一行还实地考察了核电仿真实验室、调试工程测试大厅,并参观了自主可控国产DCS仿真平台。

      最后,智深公司董事长、总经理、党委副书记冯健对专家团队到智深公司进行调研表示热烈欢迎,对中国自动化学会发电自动化专业委员会长期以来给予智深公司的关心帮助表示衷心感谢。并表示,智深公司将进一步落实习近平总书记关于科技创新的指示批示精神,继续加大对自主可控国产DCS的研发力度,加快推进工程示范和规模化推广应用。

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 北京国电智深控制技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=45830)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般