工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

注销两家子公司,怎么看新时达这波整合

注销两家子公司,怎么看新时达这波整合

2021/1/22 17:06:57

日前,新时达发布公告注销上海晓奥机械设备有限公司(下以“晓奥机械”简称)以及新时达机器人(江苏)有限公司(下以“新时达江苏机器人”简称)两家子公司。

image.png

虽然从两家子公司的注册资金来看,此次并购确实算不上“大动作”,但工控小编认为相对于此前大刀阔斧地并购,此次“瘦身”反映出新时达对于自身更加明确的规划,或许迎来新的格局。


01

轻装上阵


新时达在发布的公告中表示:此次子公司注销是基于公司整体经营规划和战略布局,为进一步整合及优化公司资源配置和管理架构,降低管理成本,提升整体运营效率。

清算注销完成后,两家子公司将不再纳入公司合并财务报表范围,不会对公司整体业务发展和盈利水平产生重大影响。

从两家子公司发展情况来看,晓奥机械作为上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司的全资子公司,主营机械设备、自动化设备、工业机器人以及汽车零部件的销售、加工,业务更多集中在汽车领域的系统集成项目,与晓奥享荣均位于上海且有业务重叠。截至2020年12月31日,晓奥机械总资产为874576.27元,净资产为874576.27元,营业收入3941749.07元,净利润为-26121.27元。

而位于昆山的新时达江苏机器人则为上海新时达机器人有限公司的全资子公司,主营工业机器人及配件的研发、生产及销售,自动化设备系统开发、技术服务。然而截至2020年12月31日,新时达江苏机器人总资产为0元,净资产为0元, 营业收入0元,净利润为0元。

与此同时,截至2020年底,年产万台工业机器人的上海嘉定工厂顺利投产,苏州“汽车智能化柔性焊接生产线生产项目”基本完工,再加上建设中的东莞众为兴工厂,目前的资源已经足够支持新时达产能的充分释放。

因此,不难理解新时达会选择注销这两家子公司。


02

步步为营


一直以来,新时达走的都是“大手笔”并购路线。

2014年3月,6亿元购买众为兴100%股份

2015年9月,募资10亿元将会通科技、晓奥享荣两家公司完整纳入麾下;

2016年12月,募资1130万元参股明鑫智能;

2017年6月,4.05亿收购之山智控

……

通过一系列的并购操作,新时达实现了从电梯控制业务到工业机器人高端制造领域的跨越式发展,逐步完善了 “关键核心部件—本体—工程应用—远程信息化”这一完整产业链的发展格局,经过几年发展,其在国产工业机器人领域的地位也逐渐稳固。

目前,新时达已完全掌握了机器人专用控制器、伺服驱动器、系统软件等核心技术,并熟练掌握焊接、切割、分拣、装配、上下料、打磨抛光、搬运码垛等多种工艺。

凭借持续的研发投入,在国产焊接机器人领域有着不可撼动的地位。

近年来,新时达在业绩方面也有着相当稳定的表现。据新时达发布的2020年三季度报告显示:2020年1-9月新时达实现营收约28.20亿元,同比增长9.57%;净利润约7652万元,同比增长36.64%。

此外,在充分发挥本土化优势的前提下,新时达在海外市场也有出色表现,产品销往德国、英国、日本、韩国等20多个国家与地区,并且在德国设有研发中心与制造中心,就在2020年,新时达还拟增资德国子公司250万欧元,加码开拓海外市场。

“技术对标进口,市场面向细分”,新时达对于自身发展有着清晰的规划且稳扎稳打。


(相关信息来源:东方财富网)


你是如何看待此次新时达注销子公司的?

欢迎留言告诉我们!

至于业内对此次新时达整合背后新动作的猜测,gongkong®会持续关注。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路