工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ABB完整电气自动化系统为铜带箔的高精度轧制保驾护航

ABB完整电气自动化系统为铜带箔的高精度轧制保驾护航

2021/1/25 15:18:34

 凭借过硬的技术实力和稳定的产品质量,ABB钢铁及有色金属部携旗下最新型的完整电气自动化系统解决方案参与到北方铜业股份有限公司(以下简称北方铜业)的最新森德威四立柱式高性能压延铜带箔二十辊可逆铜箔轧机项目中。该项目作为北方铜业母公司山西省属中条山集团“十三五”发展规划重点项目、山西省运城市2020年“1311”重点建设工程,建成后将成为年产5万吨高性能压延铜带箔的一流现代化铜带箔生产线,其主导产品铜带、铜箔定位于国家重点发展的铜基新材料,将广泛应用于航空航天、5G通讯产业、新能源、智能制造等领域,拥有广阔的市场前景。

  image.png

针对北方铜业高精度轧制多种类铜带箔的生产需求,ABB钢铁及有色金属部的技术专家基于过往的成功经验为项目配置了包括以ABB高性能800PEC主控制器为核心硬件的ABB AbilityTM 系统800xA自动化平台、ABB冶金系统业务Roll@xA 冷轧机电控系统专用解决方案、ACS880交流传动系统,以及测量仪表和传感器在内的全套电气自动化系统解决方案。其中, ABB冶金系统业务Roll@xA 冷轧机电控系统专用解决方案成为重要亮点。 

由于本项目中二十辊可逆铜箔轧机轧制的产品中涵盖了一种特殊的硬合金 — 青铜,青铜里含有的锡金属对铜带箔的厚度测量和一级控制提出了极为特殊的要求,而ABB专有的Roll@xA系统解决方案在一级控制系统中特别植入了特殊合金测量补偿功能和硬合金厚度控制优化功能,从而保证了产品的厚度精度;另一方面,在轧制高精度铜带箔时,对铜带箔的表面质量要求极高,需绝对避免由于辊面转动和铜带箔速度不同步而导致的辊面对带箔表面产生擦划伤。ABB的Roll@xA系统解决方案对偏转辊传动控制拥有独特的静态摩擦补偿、加减速动态补偿和轧制期间的“窗口”调节功能,完美杜绝了以往此类铜带箔轧机常见的弊病:由于对偏转辊传动同步控制不良而导致铜带箔产品质量严重降级的现象。

ABB北亚区及中国钢铁及有色金属行业负责人张振华表示:“此次北方铜业的二十辊可逆铜箔轧机项目是中条山集团打造百年铜企的重要战略部署,ABB凭借深耕有色金属行业数十年的深厚技术积淀和专有解决方案,为北方铜业提供了全套的电气自动化系统,为北方铜业生产高质量、精品铜带箔提供了技术保障。”

北方铜业股份有限公司(简称“北方铜业”)总部位于中国山西省运城市,成立于2002年12月,主营和金属铜相关的采矿、选矿、冶炼等业务,主产品为阴极铜、硫酸等,现已具备矿山采选900万吨、阴极铜20万吨,硫酸57万吨的年生产能力,系华北地区最大的铜生产企业。

ABB是钢铁及有色金属行业值得信赖的合作伙伴和领先的供应商,通过全面的产品、服务和端到端解决方案,可帮助用户有效提升钢铁、铝和其他金属生产过程的生产力、质量、安全性和成本效益。凭借超过百年的行业积累,ABB可提供针对过程工艺的定制化解决方案,服务于从原料场、冶炼、铸造、轧制到处理线的整个行业价值链。ABB始终致力于通过高性能的产品和数字化解决方案助力钢铁及有色金属行业用户实现卓越运营。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球技术领导企业,致力于推动社会与行业转型,实现更高效、可持续的未来。ABB 通过软件将智能技术集成到电气、机器人、自动化、运动控制产品及解决方案,不断拓展技术疆界,提升绩效至新高度。ABB拥有130多年的卓越历史,业务遍布全球100多个国家和地区,员工人数达11万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,28家本地企业,1.5万名员工遍布于130余个城市,线上和线下渠道覆盖全国约700个城市。http://new.abb.com/cn

投诉建议

评论

查看更多评论
711

文章

38

口碑

2612711

人气

其他资讯

查看更多

ABB Ability™提升机性能优化服务最新亮相:敏捷安全的远程支持服务触手可及

ABB中标道达尔莫桑比克液化天然气项目

首套ABB工业设备智慧化管理解决方案在山阳煤矿投入运营

全新ABB排放监测解决方案助力船运业应对气候变化

自动化领导企业 ABB 蝉联分布式控制系统(DCS )全球市场份额第一