新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >从传统硬件到物联网,打造“护城河”才是关键

从传统硬件到物联网,打造“护城河”才是关键

--​gongkong®专访北京昆仑海岸传感技术有限公司董事长刘伯林

供稿:中国工控网 2021/2/7 18:05:37
0 人气:--

2020年疫情的爆发引起一系列连锁反应,经济下行、原材料紧缺、人员流动停滞、供应链断裂……外力拉动下,齿轮缓缓转动,整个自动化行业开启变革新篇章。经过一年时间,国内疫情基本得到控制,行业变革正式进入部署阶段,这对于国内厂商来说尤为关键。

对此不少行业企业立新求变,以顺应后疫情时代市场发展,昆仑海岸便是其中之一,乘风国家政策引导和刚性需求回暖,昆仑海岸的转型成效十分显著,也正得益于此在疫情影响下实现了稳定的市场表现。时隔一年有余,gongkong®再度采访了北京昆仑海岸传感技术有限公司董事长刘伯林先生。

                                             

1.png

北京昆仑海岸传感技术有限公司董事长刘伯林

                                                                    

蓄谋已久的转型,水到渠成

作为国内领先的传感器专业设计制造厂商,昆仑海岸凭借出色的自主研发能力,积累了丰富的行业know-how,在助推传感器产品国产化的道路上发挥重要作用。专注于智慧环境项目,昆仑海岸的传感器产品如今已经伴随开拓领域实现专业研发,依托不同应用场景,根据具体项目需求支持现场改造定制研发,从硬件角度保证了解决方案与应用需求的贴合。

为了摆脱国产传感器市场过去的低端化、“价格战”竞争格局,昆仑海岸此前就投入到了从传统硬件厂商向物联网解决方案供应商的转型当中。早在多年前,昆仑海岸就开始部署物联网产品线,在既有传感器产品的基础上打破应用场景的局限性,相继拓展了NB-IoT产品系列,从数据采集、记录延伸到数据传输和数据对接服务,由此也进一步打开更多应用场景,使得昆仑海岸拥有了更广阔的市场空间。

“转型能够取得重要进展不仅依靠我们自身,外部力量的支持也发挥了关键作用。”刘伯林如是说。过去一年,一方面依托水务集团公司的战略投资项目,昆仑海岸充分发挥技术优势和整合能力,成功打造智慧环境全产业链解决方案,在业界起到很好的示范作用和引领效果;另一方面,昆仑海岸携手上市软件公司广联达,通过共同建立团队引入相关技术,进一步完善数字化软件平台能力,助力打造软硬结合的整体解决方案。通过这两大战略举措,昆仑海岸初步实现了从传感器硬件到物联网解决方案供应商的转型。

除了既有投资项目,昆仑海岸凭借在此前项目中的优异表现也受到了更多相关企业的青睐,据刘伯林透露,还有一些战略投资项目在进一步接洽中。与此同时,昆仑海岸也在项目推进过程中寻求更多、更广的企业合作,例如测量仪表、水质分析等,“智慧环境项目场景复杂,涉及的设备种类繁多,单一企业无法做到‘包罗万象’,昆仑海岸敞开怀抱拥抱更多合作伙伴,携手推进更多项目的落地。”

                                                                    

深耕智慧环境,打造“护城河”

“绿水青山就是金山银山”,随着数字化进程的加快,无论是技术成熟度还是成本控制,都让依靠物联网技术实现智能化环境保护和治理成为可能,特别是近年来,国家及地方政府都进一步加强了管制力度,农村污水处理、垃圾发电等智慧环境相关应用场景改造升级需求迫切。刘伯林指出:“智慧环境目前在国内属于朝阳产业,目前仅有很少一部分相对先进和发达的地区有所部署,还有相当广阔的市场空间,这(智慧环境)也将是昆仑海岸未来持续深耕的重要领域之一。”

由于智慧环境类的应用场景多为流程项目,本身标准化程度较高,传统的控制系统多停留于数据采集监管阶段,针对流程本身进行优化的空间并不大,数据分析也仅局限于决策参考,对于效率和成本的改善更是微乎其微。“目前智慧环境项目的核心主要在于实现生产设备的预测性维护。”刘伯林表示,“特别是农污这样的行业,本身分散性较大且分布很广,这一类的改造项目最容易出效果,物联网创造的价值非常直观。”就农污这一场景而言,由于污水处理装置的分布较为分散,且距离较远,通过引入物联网解决方案首先能够解决的就是互联互通问题,此外运维人员的大幅减少也能够为用户企业节省相当可观的一笔费用。

以昆仑海岸在江门市新会区的农污项目为例,通过引入物联网解决方案,用户企业在满足日常运行、运维管理、达标排放、环保监管和考核等功能的基础上,打造了一套完整的农污处理设施智慧运营管理平台,原本该项目覆盖的55个村庄需要大约11名运维人员,应用新系统过后仅需3名。像这样的项目有很多,目前昆仑海岸已经将相关项目拓展到汕尾等地,一年大概可以完成2000多个村,由此带来的效率提升和成本降低可见一斑。

                                                                2.png

                                                                

“得益于农污战略投资项目,昆仑海岸不断完善了在智慧环境领域的综合能力”刘伯林表示,“与此同时我们也在积极提升内部员工的能力,目前已经形成一定的竞争优势。”而且,随着更多示范项目的落地,设备产业化成熟集中,相关解决方案的成本将近一步降低,对于昆仑海岸的市场拓展也更加有利,前景可期。

 

结语:过去一年,流程行业受疫情影响严重,投资收紧,用户在迫切转型的同时更加看重投入产出比,昆仑海岸能够在这样的背景下赢得诸多战略投资项目的青睐十分不易,转型的成功也为昆仑海岸开了个好头,随着项目积累,其优势将持续凸显。

面向未来发展,刘伯林透露,在硬件方面持续加强,昆仑海岸将通过设备定制化打造指向性更强的硬件能力;而在系统集成方面,昆仑海岸也将在多个细分领域拓展完整解决方案。“物联网解决方案并非放之四海而皆准,肯定是要在某个行业做精做细才能长久,由此形成我们自己的护城河。”(文/gongkong刘婷)

 

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般