工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

iNeuOS 工业互联网操作系统,在核工业测控领域的成功应用

iNeuOS 工业互联网操作系统,在核工业测控领域的成功应用

2021/3/5 16:51:02

1. 前言

制造业是社会发展的根本,习近平总书记多次强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,工业互联网加速中国新型工业化进程(人民视频报道)。

中国制造业给人们的印象是大而不强,的确在关键技术领域更多的依赖于国外。制造业向强大方面发展需要一个过程,需要更多时间、耐心和沉淀,仅仅靠概念不能得到市场的认可、不能支撑长期发展。可喜的是现在国家大力发展制造业,在工业互联网建设与发展做的比较突出的有海尔的COSMOPlat、航天云网的INDICS+CMSS、东方国信的Cloudiip、用友的精智等等,传统工业领头企业也在发力,例如:力控、中控、和利时等。共建技术和业务生态,即有竞争又有联合。

iNeuOS工业互联网操作系统是积累了10多年工业领域的知识和经验,逐步发展起来的,应用领域比较广泛,例如:钢铁、环保、农业、能源、电力、楼宇等。提供基础框架和丰富的应用工具,快速构建业务和定制化开发个性化需求。

2.项目背景

本项目隶属中核集团,主要业务场景是核工业原料的生产与提取工艺。



核工业测控项目是基于iNeuOS工业互联网操作系统拓展的新领域,项目本身工艺和业务较复杂、项目周期较短。在短时间内不可能实现复杂的业务功能,从而会影响到核工业工艺技术进一步提高和发展。

在时间紧、任务急的情况下,经过几次的现场调研、交流,以及对iNeuOS工业互联网操作系统整体框架和功能的了解,双方达成基于iNeuOS工业互联网操作系统框架和功能进行二次开发、个性化需求的定制开发与集成。

重新梳理需求的基础上,基于平台框架进行了整体方案设计。主要困难点包括:国内外的核专用设备和传感协议复杂、监测及控制数据实时性要求高、工艺过程监测及控制复杂(包括单点控制和业务过程联动控制)等。

3. 项目实施

iNeuOS工业互联网操作系统框架结合现场的实际业务,示意如下图:

image.png


数据采集,涉及到领域的专业设备、通用设备和PLC,有国内传感器和国外传感器,通讯协议和数据格式多种多样,通讯接口以Socket Tcp和串口为主。使用iNeuKernel物联网框架进行标准接口的二次开发,统一集成设备和传感器,以设备驱动的方式运行在设备容器中。

数据监控,涉及三个工艺工序的监测、预警和联动控制,工艺业务实现较复杂,同时要适配手机App内网展示。使用iNeuView视图组态进行拖拉拽的工艺业务开发,在项目实施的过程中,有些特定需求对iNeuView视图组态进行了完善,进一步促进产品化的发展。

数据大屏,工艺工序大屏数据综合监测的业务较少,主要对实时数据、汇总数据和分析结果数据进行综合展示。使用iNeuDA一站式大数据BI展示平台满足用户个性化的需求,后期可以灵活修改和配置。

数据业务,特定业务包括:设备管理、任务管理、物料管理等等,这部分进行定制化的修改和开发,满足实际业务的需求。

4. 应用效果

从实施角度,大大低降了二次开发工作量和缩短了项目实施周期,有效的控制项目管理过程中的成本。

从用户角度,快速的看到了项目实施的效果,不断的交流与完善,积极促进产品化项目的快速推送与落地。

现场部署的系统,如下图:

image.png


投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路