工控网首页
>

新闻中心

>

市场评论

>

利好持续升级,光伏对于自动化市场拉动能有多大?

利好持续升级,光伏对于自动化市场拉动能有多大?

2021/4/7 9:48:14

2020年,中国光伏新增装机规模为48.2GW,同比增长60%,累计装机规模为253GW;光伏发电量2605kWh,同比增长16.2%,占总发电量比重也升至3.5%。过去一年,光伏摆脱持续走低和疫情影响,在超预期政策引导下表现亮眼。

而且,作为不占空间的清洁能源,在“十四五”规划以及“碳中和”约束下,很多人将光伏看作能源转型的“下一个风口”,很多我们的用户朋友也非常关注。

 

image.png



超预期政策下的逆势上扬

过去一年,补贴政策对于光伏产业的扶持力度相当大,这也为其逆势增长奠定了基础。

  • 2020.3《国家发展改革委关于2020年光伏发电上网电价政策有关事项的通知》明确2020年光伏国家补贴电价标准,推进全年光伏工作进展。

  • 2020.3《国家能源局关于2020年风电、光伏发电项目 建设有关事项的通知》明确2020年光伏补贴15亿,5亿用于户用光伏。

  • 2020.6《国家能源局综合司关于公布2020年光伏发电项目国家补贴竞价结果的通知》共434个项目纳入2020年国家竞价补贴范围,总装机容量2596.7208万千瓦,其中普通光伏电站295个、装机容量25.63GW,工商业分布式光伏发电项目139个、装机容量0.34GW。

  • 2020.7《关于下达2020年度可再生能源电价附加补助资金预算的通知》明确了2020年国家可再生能源电价补贴资金预算总额约924亿元,其中光伏项目获得约473亿元,占比约51%。

  • 2020.11《财政部下发2021年可再生能源电价附加补助资金预算通知》明确户用光伏优先发放,拉动分布式光伏项目。

  • 2020.11《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》多处提及新能源发展目标和规划,可见国家对于光伏等新能源的重视又提升到了新的高度。


……

无论是电价政策还是资金补贴,都推动了光伏产业的大幅上扬,而且在“碳达峰”、“碳中和”大目标的约束下,光伏更将迎来更加广阔的市场空间。

 


分布式空间广阔,需要新发展模式

2020年新增装机中,集中式装机32.7GW,约占68%,对比之下,分布式依旧有着较大的市场发展空间,然而,分布式的大规模落地并不容易,屋顶面积和用户匹配、电费收缴自动化成为分布式的主要难题。

当前发展模式下,分布式光伏受到多重因素制约,例如企业的流动对于园区内的光伏发电供给影响较大,一旦不饱和或有企业搬离,多余的电量无法得到利用,由此造成损失;此外,分布式光伏发电模式较多,有着不同的形式,目前还无法实现电费收缴的自动化,对于发电单位的现金流影响较大,这都需要新的技术以及发展模式。

不过聚焦具体实施,目前在相关政策的大力扶持下,很多企业展开了新的尝试并取得成功。例如,不久前,ABB北京低压工厂光伏发电及系统集成项目正式实现并网,项目落成后,该屋顶光伏系统预计年发电量42万度,每年将减少约400吨温室气体排放,这不仅具有社会效益,也实实在在为ABB带来了价值。

据悉,很多园区以及工厂也在着手开展光伏发电相关项目,随着更多试点示范项目的落地,分布式有望迎来发展高潮。

image.png

*ABB北京低压工厂光伏屋顶 via ABB



哪些自动化产品可以“分羹”?

除了“绿色工厂”一类的项目,光伏市场的上扬对于相关自动化设备市场也有着明显的拉动。

聚焦光伏产业链,不同板块表现差异明显,上游增长幅度较大,由此拉动了CNC需求。特别是在新技术变革的发展背景下,随着竞争的加剧,先进加工中心在光伏市场中的应用越发重要。

而在产业链中游,一方面,随着新增装机容量的不断增加,光伏组件产量也水涨船高,2020年中国光伏组件产量达124.6GW,较上年同比增长26.4%;另一方面由于原材料上涨,使得中游企业面临较大成本压力,净利润下滑严重,中游市场可以说机遇与挑战并存,一方面产量提升拉动了伺服、PLC以及变频器的需求,特别是伺服电机,拉动最为明显;另一方面产能优化也带动了企业的数字化转型。

而在下游市场,光储充一体化发展趋势对于电量测量、配电系统以及相关储能设备都将迎来更多市场空间,但这需要相关设备供应商具备一定的行业know-how。

关于光伏行业市场,你如何看待?欢迎留言告诉我们。

 

*部分信息来源:统计局、光伏盒子、北极星太阳能光伏网等


声明:本文为中国工控网原创,欢迎转发、转载。若转载者为团体,务必注明“本文转载自中国工控网(www.gongkong.com),版权归中国工控网所有。”

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路