工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ZEEGMA是神马?走近博世数字化转型先锋

ZEEGMA是神马?走近博世数字化转型先锋

今天,我们要给大家介绍一位新朋友ZEEGMA

听到这个名字

是不是勾起了你数学课上的回忆

想起了求和符号“Σ”(Sigma)?

1.gif

(图片源自网络)

没错~

ZEEGMA就是由这个希腊字母演变而来

而博世赋予了它全新的含义

ZEEGMA是神马?

为了应对快速变化的市场需求,博世力士乐提出了“未来工厂”创新生产模式,“未来工厂”需要充分的灵活性,以适应多品种柔性生产要求。基于这一生产模式,模块化的装配线和设备可按需组合,让小批量定制化生产甚至是单件产品的生产成为可能。

2.webp.jpg

想要搭建起灵活、高效、互联的“未来工厂”,数字化是不可缺少的一环,我们一直在思考如何利用数字化技术提升产线的智能程度。

ZEEGMA是由博世智能制造解决方案事业部自主研发的设备数字化服务平台,堪称生产数据的“求和”工具。它实现了多种设备的数据获取,边缘端的数据处理,和开放的设备APP开发。能为生产设备带来增值效应,提升工厂智能化程度。

ZEEGMA诞生记

设计ZEEGMA的初衷是创造一个“开放、独立、强大的工业设备数据采集和工业APP开发平台”。在研发团队的不懈努力下,ZEEGMA在2年内完成了由开发到1.0版本全球上线的过程。

目前它已成功应用于博世汽车电子武进工厂,博世汽车底盘控制主动安全事业部等工厂。不仅如此,在去年9月开业的盐城创新研发中心,也配备了搭载ZEEGMA软件的博世智能产线。该产线能实时在线监测设备状态,可实现快速报错定位,历史解决方案的推送,有效提高了维护效率。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

ZEEGMA在盐城创新研发中心的应用

今年2月,ZEEGMA团队获得了博世中国首届数字化转型先锋奖。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

数字化转型先锋奖

在刚刚过去的4月,ZEEGMA还获得了独家认证的商标👏🎉。

ZEEGMA驱动数字化转型

ZEEGMA的研发关注在两方面:

1、持续提供更多的数据接口使让设备数据互联

不同的通信协议和数据接口让千百种设备互联,使原本处于监控盲区的设备也能提供有价值的数据。统一的原始数据源是数据分析一致性的前提,多样的数据接口为众多软件系统通信成为可能。

2、丰富的工具箱让你可以开发自己的设备APP

ZEEGMA通过封装IT技术和功能模块,实现低代码和基于web的设备应用程序开发,激发工程师的转型动力。同时,自由开放的平台会催生大量新的APP,这些基于数据的小程序将不断提升设备的智能化程度。

在设备制造中,数字化即考虑如何利用先进的IT技术和基于生产要素数据,挖掘更广泛的设备智能。同理,企业数字化转型也是利用数字化技术和能力来驱动企业商业模式创新和商业生态系统重构的一种途径与方法。在工业自动化程度越来越高的时代,多数企业的流程和工作方法借IT技术得到一定优化,但还未形成更广泛互通的IT系统,基于数据智能来驱动人和业务的决策。

数字化转型将为企业智能化带来三个方面的赋能:

IT赋能:打造出轻量化/服务化PaaS、企业应用系统容器化、一站式敏捷IT开发与运维自动编排、IT资源最大化利用。

数据赋能:实现数据智能数据归一、数据统一治理与服务、数据实体化融合、数据资产。

AI赋能:赋予企业智能,改变线性的人为经验决策,向基于大数据与算法模型的机器智能辅助决策,包括感知智能和认知智能。

10.webp.jpg

ZEEGMA软件界面图

在2年的研发及实践过程中,团队也成功挖掘了ZEEGMA的数字化优势:

ZEEGMA的优势

及时报修:通过远程线体监控、生产异常管理及维修经验分享帮助实现按报错内容、工程师能力派单,大幅缩短停机时间。

易操作:人脸识别的引入,让设备的操作更安全可靠。设备数字助手,能在设备操作中实时陪伴,协助故障维修,换型引导,实现更开放和可配置的多媒体交互。

智能养护:通过定制化的数据采集,监控关键设备的工艺过程数据,参数变更,组件寿命,能源消耗等,通过边缘计算,预警设备故障发生,优化工艺和设备参数, 帮助生产稳定,质量可靠。

弥补单个工作站内数据抓取的空白:开放的平台使得制造企业能够基于数据进行定制化的生产维护,帮助实现机机互联、机物互联、人机互联,构建未来工厂。

联系我们

ZEEGMA实现了多种工业设备的数据获取,边缘端的数据处理,和开放的设备APP开发,从而增值生产设备,提升智能化程度,助力博世数字化转型。我们始终与中国客户站在一起,为数字化转型提供本地化最优解决方案。如果你需要数字化转型设备及技术支持,欢迎与我们联系。

博世智能制造解决方案销售总监 祁丹

13814861800

Dan.qi@cn.bosch.com

获取更多平台新鲜资讯

0.png

We Move. You Win.

12.gif

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

EFC x610 / VFC x610 扩展模块及扩展卡盒产品插页

EFC x610 系列-制动单元使用手册

VFC x610 系列-制动单元使用手册

零失误,智能无损探伤神器:博世超声探伤检测设备

智能互联,感知时代 —— “2021中国造纸工业互联与数字化转型发展高峰论坛”圆满结束