工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

零失误,智能无损探伤神器:博世超声探伤检测设备

零失误,智能无损探伤神器:博世超声探伤检测设备

在汽车,重工,铁路等行业中,大量的生产环节涉及焊接及铸造,往往会导致产品出现裂纹和气孔等缺陷。因此在产品组装或下线前,检测是至关重要的一环。

为了弥补市场现有探伤检测应用的缺陷,博世力士乐与博世智能制造解决方案事业部携手合作,推出了超声相控阵无损探伤检测设备。超声波探伤是利用材料及其缺陷的声学性能差异对超声波传播波形反射情况和穿透时间的能量变化来检验材料内部缺陷的无损检测方法。它让产品智能无损探伤不再是难题~

市场现有探伤检测应用

目前,市面上虽然有各式各样的探伤检测应用,但却都有着种种不足:

常规的人工目测:无法确保检测的准确率。

金相分析等技术检测:需要破损产品并且成本高昂。

手持无损探伤检测仪器:检测效率低,劳动强度大,影响设备生产节拍,无法达到100%检测,且检测数据收集不方便。

博世超声相控阵无损探伤检测设备

bd658a2cc031e3875f3deb20883afbaf.jpg

已成功交付7台至某头部重工品牌企业

聚焦行业现状,为了满足客户产品探伤需求,博世智能制造解决方案事业部打造的超声相控阵无损探伤检测设备,在行业内首次采用自动集成的超声相控阵检测技术,基于水流耦合法原理,自带水循环系统,无需损伤产品,无需人工干预,即可实现各种走向、不同位置缺陷的高精度全自动检测,确保产品质量缺陷100%检出。

技术原理

8d868844d8418163db5075b35b2bf314.jpg

超声相控阵技术的基本思路来自于雷达电磁波相控阵技术,脉冲回波法原理。超声相控阵是超声探头晶片的组合,由多个压电晶片按一定的规律分布排列,逐次按预先规定的延迟时间激发各个晶片,所有晶片发射的超声波形成一个整体波阵面,能有效地控制发射超声束(波阵面)的形状和方向,实现超声波的波束扫描、偏转和聚焦。

f7b81bbd7fea3f9a611d9c5379bb383b.jpg

常规超声波只能通过波形来分辨缺陷,而相控阵超声波,同时拥有A/B/C/D/S扫描功能 ,能够实时彩色成像,实现精确扫描,并且可以通过建模建立一个三维立体图形,使得缺陷显示非常直观,即使无NDT(无损探伤)基础的人也能清楚分辨缺陷状态。

8a85675a184f83a4cefa37d5a0e4fce3.jpg

A扫:犹如点线方式扫描,是利用波的粒子性,在介质中传播遇到伤(和工件介质不一样的介质)时,反射回来的信号不一样,显示的是一种波形。

B扫:B扫是一个面,可将发射出的超声波想像成一个截面,多个截面截下后遇到伤,在平面上就留下一个影,显示的是一种图像。(用于医学上的B超就是运用了这种扫描方式而得名)。

C扫:如果说B扫为垂直向下扫,C扫就是水平的截面扫描,伤的多个的水平截面堆积而成就形成了一个立体三维的图形。

D扫:一个轴代表探头的步进方向,另一个轴代表声波传播的方向,形成侧视图。

S扫:即同时可以拥有许多角度的超声波,就相当于拥有多种角度的探头同时工作,相控阵无需锯齿扫查,只要沿着焊缝挪动探头即可,检测效率更高。适用于自动化和批量生产。

应用场景

产品材质:钢,不锈钢,铝及其他金属。

产品类型:圆柱类,圆管类,圆弧,板材,方管等众多工业产品。

可检测缺陷类型:焊接缺陷(裂纹,气泡)和铸造缺陷(气孔砂眼)。

探伤的深度范围:一般检测深度是根据探头的频率和材质的不同而相应不同,碳钢类工件5MHZ探头能穿透5m左右,1m深度内检测效果较好。

探测灵敏度范围:探测灵敏度10MHZ探头一般能最小检测0.3mm到0.4mm的孔类缺陷,但检测深度大于100mm时,达不到此检测灵敏度。

应用亮点

量化检测数据报告:超声相控阵无损探伤检测设备融入了数字化的元素,能够与 MOM 、中控系统或设备控制系统联动,在实现自动探伤的同时,设备还能够自动记录检测结果并且进行分析,生成图文缺陷报告,量化显示缺陷位置和大小,并且还可以实时上传检测数据,通过智能看板实时监控显示。

灵活控制闸门:基于相控阵超声技术的深度开发,设备在程序中融入了灵活控制阀门技术,可以根据客户对于不同产品品质的精度要求,灵活设置伤痕探测阈值,满足不同精度范围的缺陷检测需求。

模块化和柔性化设计:模块化的设计能够极大降低生产成本,缩短设备交付时间,同时,设备还兼具高柔性生产,能够覆盖多种产品型号的探伤检测,并且灵活可扩展。

全自动检测:全自动检测产品缺陷,并且能够根据客户的具体应用,扩展配合实现自动上下料。同时,设备可以自动扫码,配合自动耦合水循环净化系统,按照产品序列号(SN) 与时间记录实现产品追溯,确保产品质量。

联系我们

博世智能制造解决方案事业部基于在制造行业的深厚积累,融合精益生产理念,能够为客户提供交钥匙的解决方案。博世超声相控阵无损探伤检测设备,将继续针对不同应用场景进行定制化开发,以适应多行业多产线的高质量高精度全自动检测需求,为产品探伤提供行业范式,为客户提供更加智能便捷的应用体验,使探伤不再成为产线瓶颈。

高级产品经理  Yi Mingliang

+86 132 7884 0603

Mingliang.Yi@cn.bosch.com

WechatIMG1762.png

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

EFC x610 / VFC x610 扩展模块及扩展卡盒产品插页

EFC x610 系列-制动单元使用手册

VFC x610 系列-制动单元使用手册

智能互联,感知时代 —— “2021中国造纸工业互联与数字化转型发展高峰论坛”圆满结束

ZEEGMA是神马?走近博世数字化转型先锋