工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

党的百岁生日,来自敦煌戈壁滩的硬核祝福!

党的百岁生日,来自敦煌戈壁滩的硬核祝福!

2021/7/6 10:58:49

中国科技的硬核浪漫!

中国共产党成立100周年之际

由和利时提供控制系统的

首航高科敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站

调动3700多面定日镜

拼组巨幅标语和党徽

为建党百年献礼场面壮观

20210705141306_7227.png

图片来源:敦煌发布微信公众号

20210705141320_6362.jpg

图片来源:敦煌发布微信公众号

这熠熠生辉的画面出现于甘肃省敦煌市“超级镜子发电站”。该发电站于2018年12月实现并网发电,1.2万面“超级镜子”呈同心圆排列,如同向日葵般追逐着太阳,将万束阳光汇聚到中央的集热塔上。在260米高的集热塔顶端,吸热器逐渐聚能,加热内部流动的熔盐,熔盐产生高温高压的水蒸气,推动蒸汽轮发电机发电。

这一整套发电装置的自动化控制系统由杭州和利时自动化有限公司提供并调试实施:和利时以拥有自主知识产权的HOLLiAS®  MACS-K过程控制系统为核心产品,为其提供了全厂一体化过程控制解决方案、网络配置方案以及APS优化控制方案,控制范围涵盖镜场电气系统、集热储热、化盐排盐、电伴热、蒸发换热、原水处理、污水处理、空冷、电气控制、汽轮发电机系统等。通过这套装置,太阳能被源源不断地转化为清洁电能,再通过输电网络进入千家万户。

近年来,中国不断推进以水电、风电、太阳能为代表的清洁能源发展,而太阳能光热发电被认为是具备成为基础负荷电源潜力的新兴能源应用技术。和利时积极响应国家碳达峰、碳中和“3060目标”战略,用领先的自动化技术不断助力国家的太阳能、风能、水能等清洁能源的自动化、智能化控制,为环保绿色中国贡献一份力量。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
1219

文章

2082

口碑

3117955

人气

其他资讯

查看更多

构筑企业防火墙——和利时成功签约华强化工集团网络安全项目

国产化改造:和利时助力全国首套壳牌煤气化装置DCS系统改造成功

以“和利时速度”打造匠心服务

连年实力上榜!和利时再次入围2020年度中国机械工业百强榜单

和利时受邀入选工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事单位