工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

共襄智造盛会 阔步数字时代-2021中国智能制造数字化转型峰会即将召开

共襄智造盛会 阔步数字时代-2021中国智能制造数字化转型峰会即将召开

2021/7/23 14:18:14

数字化转型,大势已来

2020年,我国工业增加值达31.3万亿元,连续11年成为世界最大的制造业国家,中国制造业对世界制造业的贡献比重接近30%,综合实力再上新台阶。但中国制造业大而不强,需要产业结构优化,向高精尖迈进,这需要政府、学界研究机构、产业及广大制造企业共同努力。

智能制造是我国制造业转型升级、实施高质量发展的重要途径。对于制造企业来讲,推进数字化转型是实现智能制造的基础和必要条件,每个企业都应当思考、建立,并推进数字化转型战略。

数字技术的深化应用将对企业的商业模式、业务运营、决策方式、组织形态和企业文化等方面带来深远影响。数字化转型对企业的价值主要体现在以下几个方面:

(1)优化效率。数字化转型推动企业业务流程的自动化以及专业工作的智能化,能够有效地提高企业业务的运行效率和员工的工作效率,达到降本增效的目的。

(2)优化管理。数字驱动的决策模式为企业管理提供了全面、客观的依据,从而帮助管理者制定更科学的决策,提升管理能力和水平。

(3)优化服务。面对客户需求不确定性的提升,数字化转型让企业能够快速触达并了解客户,提供更个性化和更优质的服务。

(4)创造新价值。在数字化转型过程中,企业可能探索出新的数字业务或项目,进行商业模式的创新和变革,从而为企业带来新的收入点。

政策加持,促进企业数字化转型落地

如何把握数字化转型机遇,着力壮大制造业新增长点、形成发展新动能?如何更好的实现企业数字化转型策略的落地?已成为各级政府以及各行业企业思考的重要命题。

2021年,全国两会“十四五”时期主要目标任务提到加快数字化发展:打造数字经济新优势;协同推进数字化产业化和数字产业化转型;加快数字社会建设步伐;提高数字政府建设水平;营造良好数字生态,建设数字中国。为加快推动智能制造发展,2021年4月14日,工业和信息化部会同有关部门起草了《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),提出到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。

2021年7月6日,广东省人民政府发布了《广东省制造业数字化转型实施方案(2021—2025年)》(以下简称“方案”)和《广东省制造业数字化转型若干政策措施》。该方案提出,到2025年,广东要推动超过5万家规模以上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型,带动100万家企业“上云”“用云”降本提质增效。为实现这一目标,广东将实施四条转型路径,包括推动行业龙头骨干企业集成应用创新、推动中小型制造企业数字化普及应用、推动产业园和产业集聚区数字化转型、推动产业链供应链数字化升级。

从企业角度来看,数字化转型已经从部分头部企业的‘可选项’,转变为更广泛行业与企业共同的‘必选项’。但目前来看,我国大多数制造企业才刚开启数字化转型进程,对于智能制造以及数字化转型战略如何规划并落地,还存在较大的困惑?一些企业过于超前网络化、信息化建设和部署,对于数字化给企业带来的实效重视程度不够;而资金不足、技术缺失、产品和方案选型困难影响了中小微企业的积极性;智能制造人才供给水平无法满足下一步各行业大规模数字化转型的需求……

数字化盛会,把脉中国智能制造

为进一步加快数字经济和实体经济的融合,奠基智能制造,为数字经济聚势赋能,由深圳市工信局、深圳市福田区人民政府指导,中国高科技门户OFweek维科网主办的“2021中国智能制造数字化转型峰会”将于9月28日-30日在深圳会展中心举办。

大会以“数字驱动?智造未来”为主题,围绕工业自动化与数字化、工业互联网、机器人、汽车及零部件数字化转型、3C智造、数字化供应链与智能制造等多个热门技术及应用方向展开讨论,将通过领先的技术解决方案服务制造业,深入核心业务场景化痛点,以帮助企业完成数字化、信息化改造,实现企业数字化转型策略的落地。大会汇集两院院士及国际院士、政府高层、科研院所专家、业内领军企业高管、行业协会等数千名智能制造领域专业人士,帮助参会企业建立业内优势人脉资源。此次大会上,罗克韦尔、菲尼克斯、米思米、软体机器人、西门子、发那科、配天机器人等知名企业代表将带来精彩的主题演讲。

大会总体日程

2.png

同期还将举办工业自动化及数字化行业年度评选颁奖典礼,表彰2021行业先进。截至目前,OFweek维科网累计收到近300+参评申请,已选出237个参评项目进行投票。这些参评企业和项目中,不乏在行业深耕多年、实力不凡的头部企业,也有在各行业崭露头角的初创企业;有新锐的工业自动化与数字化相关技术、产品和解决方案,也有在行业极具影响力的智能制造及数字化转型领军人物。

大会还将精心设置15000㎡的智能制造产业数字化创新成果专区,全面展示智能制造产业数字化的前沿技术和创新成果。此外,大会将与“2021全球数字经济产业大会”同期举办,届时将有超过2万名与数字经济相关行业人士参展参会。

“2021中国智能制造数字化转型峰会”全程将开启直播交流,图片和声音即时互动,从线上到线下打造营销闭环,嘉惠会场以外的行业人士,近距离体验行业蓬勃发展气氛。欢迎大家届时观看!

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
56629

文章

36954

口碑

35982348

人气

其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路