工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

和利时首个全自主CBTC应用项目-昆明长水国际机场捷运项目信号系统全功能一次性顺利开通

和利时首个全自主CBTC应用项目-昆明长水国际机场捷运项目信号系统全功能一次性顺利开通

2021/7/28 10:11:26

2021年7月26日,和利时参建的昆明长水国际机场捷运项目顺利开通运营。

昆明长水国际机场是我国八大区域枢纽机场,同时也是五个国家大型门户枢纽机场之一。随着云南省经济的高速发展,昆明机场航空业务量增长迅猛,为了满足昆明机场航空业务发展的需求,昆明长水国际机场进行了一次规模宏大的改扩建,新建旅客捷运系统便是其中一项重要改扩建内容。

昆明长水机场捷运项目轨道全长1.89公里,设置车站3座、停车场1座,控制中心1座,提供T1航站楼和远距离S1卫星厅之间的无缝对接。该项目是国内首条采用CBTC(基于无线通信的列车运行控制系统)信号系统的捷运系统。该项目的顺利开通将进一步提升昆明长水国际机场的内部运输效率,为机场实现年1.2亿人次的旅客吞吐量保驾护航。

和利时作为该项目信号系统集成商,提供了CBTC信号系统,包括TIAS系统(行车综合自动化系统)、ATP系统(列车自动防护系统)、ATO系统(列车自动运行系统)、CI系统(计算机联锁子系统)、综合维修管理子系统、综合培训子系统等,为用户提供以安全、智慧、绿色、多元为特色的一体化捷运智能控制系统解决方案。昆明长水机场捷运项目是和利时地铁CBTC信号产品在国内首个应用项目,同时也是和利时自主ATS系统与综合监控深度结合的TIAS系统产品的首次应用,具有里程碑意义。项目实施中,和利时独立完成从产品开发、集成设计、生产制造到安装督导、接口管理、现场调试等工作,为客户提供了“一站式”集成服务。

昆明长水机场捷运项目涉及专业领域较多,大部分作业区域位于既有运营的航站楼、运输通道,设计、安装、调试工作难度高,安全风险大,施工标准要求高。机场捷运系统与传统城轨相比,受天气或管制带来的飞机集中到达/离港影响,易出现瞬时客流高峰,客流需全天候24小时持续,对设备可靠性要求高。

自项目启动以来,项目团队始终以安全、质量、进度管控为项目实施核心,以标准化、精细化管理为基础,精心组织、认真制订各项方案,全力打造精品项目。面对项目工期紧张、技术难度大以及疫情干扰等困难,和利时项目团队发挥团结协作精神和高度负责的态度,在各部门的大力支持下,按期完成设计、供货、安装督导、调试工作,取得各阶段安全评估证书,实现“一次性、全功能、零尾工”开通目标,受到机场指挥部及总包、监理、设计单位高度赞扬。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
1219

文章

2082

口碑

3117955

人气

其他资讯

查看更多

构筑企业防火墙——和利时成功签约华强化工集团网络安全项目

国产化改造:和利时助力全国首套壳牌煤气化装置DCS系统改造成功

以“和利时速度”打造匠心服务

连年实力上榜!和利时再次入围2020年度中国机械工业百强榜单

和利时受邀入选工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事单位