工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

喜报!和利时成功签约高铁外部环境预警管控应急系统项目

喜报!和利时成功签约高铁外部环境预警管控应急系统项目

2021/8/17 13:59:00

铁路外部环境安全是铁路运输安全的基础。随着我国高速铁路的大规模建设和开通运营,极端气候情况灾害对于铁路安全运行的影响越来越显著。2021年5月1日,因大风导致高铁线路接触网挂异物影响供电,部分列车晚点,大量旅客滞留。

20210816084320_5247.jpg

针对铁路外部环境隐患治理难点和安全隐患管控现状,中国铁路工会天津供电段委员会委托北京和利时系统工程有限公司与天津市气象局签约,共同承担《高铁外部环境预警管控应急系统》项目开发工作。

高铁外部环境预警管控应急系统从“人防”、“技防”、“物防”建设入手,探索隐患监控手段,研究有效管控措施,规范完善整治流程、提升应急处置能力。通过综合利用卫星遥感及移动信息采集等技术,基于地理信息系统(GIS),建立适用于铁路外部环境安全隐患的开放式智能管控平台和手机端小程序(APP),输出天津段高铁运行高影响天气的预报预警,结合卫星遥感监测的外部隐患点位,对外部环境巡查、告警、处置、应急等进行全流程服务,为保障高铁运行安全提供科技支撑。

通过项目的开展,针对强风等恶劣天气高铁外部环境及时预警,实现对高铁外部环境隐患的可视化、标签化管理,及时发现和消除外部环境安全隐患。通过数据建模分析、预警预测等方法量化风险点位,解决隐患巡查手段单一、工作量大及覆盖面不全等问题,提升铁路外部环境管控的自动化、智能化水平,提高整体环境整治工作效率。应急状态下,利用视频安全帽定位功能,通过相应算法确定合理抢修人员调配方案,保障铁路运输安全高效。

本次项目的签约,标志着和利时气象监测预警在服务于公路的同时,开始服务于铁路领域,为和利时气象系统服务于整个中国路网奠定坚实基础。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
1219

文章

2082

口碑

3117955

人气

其他资讯

查看更多

构筑企业防火墙——和利时成功签约华强化工集团网络安全项目

国产化改造:和利时助力全国首套壳牌煤气化装置DCS系统改造成功

以“和利时速度”打造匠心服务

连年实力上榜!和利时再次入围2020年度中国机械工业百强榜单

和利时受邀入选工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事单位