工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

探访2021高交会 | 看数字孪生技术如何驱动智能制造

探访2021高交会 | 看数字孪生技术如何驱动智能制造

2021/9/3 13:41:12

近几年,“数字孪生”热度不断攀升,从发展态势来看,数字孪生不仅是信息技术发展的新焦点,还是众多工业企业业务布局的新方向。作为改变未来世界的热门技术之一,数字孪生正从概念阶段走向实际应用阶段,驱动制造企业进入数字化和智能化时代。

那么什么是“数字孪生”呢?它能怎样驱动智能制造的发展呢?又能为我们未来生活带来哪些影响呢?

2021来自1号馆的北京优锘、Rokid、丝路视觉、九舞数字等众多优秀展商将在11月17-21日,一起来深圳(福田)会展中心1号馆的中国国际高新技术成果交易会展示“数字孪生”技术驱动智慧城市、智能制造的新发展。

image.png

高交会1号馆信息技术与产品展(简称:IT展)是高交会中规模最大的专业产品展,展览面积达30000平方米,是全球新一代信息技术汇聚展示平台,其专业化水平、参展实效、国际化程度、买家数量、著名企业等主要指标在国内同类展览同行中名列前茅。展示范围包括5G商用及物联网、IT抗疫科技、人工智能、智能驾驶、IT运动健康、智能家居、智能制造、大数据云计算、区块链、数字经济、新一代信息技术等国内外前沿技术。

数字孪生,英文名叫Digital Twin(数字双胞胎),简单来说,数字孪生就是在一个设备或系统的基础上,创造一个数字版的“克隆体”。应用到智能制造方向就是现实制造的数字化,以数字化方式为真实制造生产建立虚拟模型,模拟其在现实环境中的行为,进而提升产品创新力、生产效率等。   

采用数字孪生技术,可以对运行数据进行连续采集和智能分析,可以预测维护工作的最佳时间点,也可以提供维护周期的参考依据。数字孪生体也可以提供故障点和故障概率的参考。

UINO优锘科技智慧工厂管理平台基于数字孪生的理念,集成工厂生产、经营、安全、监控、设备等业务系统的数据,结合三维仿真技术,创建虚拟数字孪生工厂,实现对现实世界的全域感知、镜像再现,在数字孪生世界里构建智慧工厂各类智能应用。主要建设内容有:地理位置可视化、工厂环境可视化、设备资产可视化、管线可视化、监控可视化、演示可视化、虚拟巡检、培训考核、智能运营中心、消防预案等。

image.png

(图片来源优诺科技官网)

数字孪生应用为工业产生的物理对象创建了虚拟空间,工业人员通过在虚拟空间中模拟、分析、生产预测,能够仿真复杂的制造工艺,实现产品设计,制造和智能服务等闭环优化。Rokid杭州灵伴科技专为工业制造行业打造的基于AR眼镜的远程专家协作系统,第一视角的操作培训与实时的专家指导有助于提升员工生产力、工作效率和客户满意度,服务企业实现数字化转型,协助企业降低成本,提高经济效益。

image.png

(图片来源ROKID官网)

除了工业制造之外,数字孪生和5G、智慧城市也有非常密切的关系。丝路视觉以数字创意为核心,打造视觉科技与应用的整体解决方案。基于CG、VR、AR等数字视觉科技应用, 形成以设计可视化、数字营销、展览展示 三大主营业务为基础,向科技驱动、产品 化与平台应用三个方向延展,覆盖视觉云 计算、数字孪生应用、VR/AR/MR等战略 性新兴产业的全面布局,推动数字科技应用的迭代与发展。

image.png

(图为:2020丝路视觉高交会上展示的产品-提亚大屏2.0)

未来的“大国智造,智造强国”离不开数字孪生,数字孪生技术可以为企业带来诸多价值,希望数字孪生技术能尽早、更多的应用于您的项目中,以提升自身竞争力,抓住更多的机遇!

11月深圳高交会现场,来看数字孪生更多发展应用。新技术、新产品、新业态、新模式尽在高交会1号馆。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

2021年节能工程师岗位资格培训精彩分享

无线Wi-Fi交换机, 赋能行业转型升级

南潮物联Ruff OS 赋能企业实现创新应用项目商业化落地

预告丨橙色云与您相约2021服贸会 见证科技创新成果发布

邀请函 | 金秋十月,CIO智库年度盛会,诚邀您莅临指导!