工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

换热器测量 | 高2米长5米,这么个“大家伙”如何进行三维扫描?

换热器测量 | 高2米长5米,这么个“大家伙”如何进行三维扫描?

2021/9/15 15:36:12

在传统测量方式中,往往受限于被测物体体积及形状,给测量工作带来不少的困难,而无接触式扫描测量方式则可以轻松克服这些难关,今天,小编带你走进能源领域——使用FreeScan Trak 便携式无线CMM测量解决方案测量热交换器。

微信图片_20210915153700.png

换热器,又称热交换器,是用于能源转换的一个工具,使热量由温度较高的流体传递给温度较低的流体,使流体温度达到流程规定的指标,以满足工艺条件的需要。其在化工、石油、动力、食品及其它许多工业生产中占有重要地位。

对于换热器加工厂而言,遇到动辄高2米,长5米的换热器,较为常见。现在,我们就来对比分析一下,使用传统的人工测量和使用三维扫描测量这两种方式,测量这个“大家伙”有什么不同之处。

传统方式

人工皮尺测量,这里我们以换热器的长度和平面直径这两项内容为例。

微信图片_20210915153703.jpg

此图仅做示意,不代表换热器测量的全部内容,1为示意测量热换器某部分长度,2为示意测量热换器某一平面直径。(该图源于百度图库)

测量内容:只能测量一些基本的长度、直径,类似曲面等部位,难以测量。

测量方式:一项一项进行测量,测量方式基本是通过两个人配合,分别在两端确定一个点,两点确定一条直线,测出直线数值(某些测量时,需要爬高操作,具有安全风险)。

测量结果:人工操作,误差较大,结果难以保证。

三维扫描测量方式

使用三维扫描仪进行换热器的完整扫描,导入检测软件进行测量。

微信图片_20210915153706.jpg

测量内容:扫描一次,获取准确完整三维数据,各部位测量结果可以快速输出。

测量方式:通过操作FreeScan Trak的光学跟踪仪,获取换热器完整三维数据(较高的部分,可以通过滚动热换器,完整扫描换热器整圈的数据即可,无需爬高)。

测量结果:计量级精度(最高可达0.03mm),准确获取数据,测量结果有保证。

微信图片_20210915153710.png

- 数据截图 -

微信图片_20210915153713.png

微信图片_20210915153717.png

- 检测结果(部分) -

微信图片_20210915153719.png

总体而言,通过高精度3D数字化的方式来进行换热器的测量,数据更加准确,扫描一次即可获得所需测量的各项数值(无需一项项分开测量),且提高了生产检测过程的安全性。

随着高精度三维扫描技术的不断发展,工业产品的“数字孪生”不断普及,拥有完整的三维数据模型,能够直观地提升工业产品检测的质量和效率,天远三维也将不断努力,使得高精度3D视觉检测技术在更多工业领域内发挥良好作用。总体而言,通过高精度3D数字化的方式来进行换热器的测量,数据更加准确,扫描一次即可获得所需测量的各项数值(无需一项项分开测量),且提高了生产检测过程的安全性。

设备介绍

FreeScan Trak

微信图片_20210915153722.png

FreeScan Trak便携式无线CMM测量解决方案中,光学跟踪仪能够实时跟踪定位扫描头的空间位置,一般情况下,扫描时无需贴点,帮助操作人员节省了大量时间,将扫描大中型样件,获取计量级别精度的三维数据过程变得轻松简单。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

12月华南智能制造与科技创新展览会(SMF) 聚焦工业智造创新与实现

NXP x WPI合办9/23 NXP S32K 汽车应用方案在线研讨会

新品来袭 | 锐科秋季新品发布会,9月16日与您相约!

防疫黑科技!伏茂斯将携“光感应电梯按钮”解决方案亮相ELEXCON 2021深圳电子展

云苓信息化工厂人员定位系统方案,有效推动化工厂安全管理智能化建设