工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

江波龙电子:跳出标准存储思维,全力打造一站式存储服务

江波龙电子:跳出标准存储思维,全力打造一站式存储服务

2021/9/17 11:17:12

存储产品作为电子产品的核心器件之一,服务于各种电子信息技术应用。随着5G、物联网、人工智能、大数据、云计算的发展,存储产品的技术升级和产品创新要求也不断提高。2021年9月14日中国闪存峰会(CFMS2021)现场,江波龙电子携旗下国际高端消费类存储品牌Lexar雷克沙和行业类存储品牌FORESEE一同亮相,江波龙电子董事长蔡华波先生现场宣布了存储物联网新形态产品——雷克沙时光机个人云存储M2(以下简称为M2)正式上线发售。

在峰会现场,除了能深入感受M2存储新形态在车载、游戏、办公、家庭、摄影等实际场景中的适用性和兼容性以外,维科网还通过采访江波龙电子工业存储事业部总经理黄强,更深入全面地了解到江波龙长期以来深耕存储领域的的战略布局。

微信图片_20210917162028.jpg

江波龙电子工业存储事业部总经理 黄强

跳出标准存储思维,致力寻求存储形态新突破

从1999年成立至今,江波龙电子深耕存储产业已超过20年,从一个模组厂转变为有硬核技术实力的存储新生态公司,已形成嵌入式存储、固态硬盘(SSD)、移动存储及内存条四大产品线,拥有行业类存储品牌 FORESEE 和国际高端消费类存储品牌 Lexar(雷克沙)来全方位服务于各应用行业和个人消费者,公司长期以来在存储产业的沉淀和技术积累,也可以为客户提供存储技术定制方案。

江波龙电子发展壮大的底气,源于公司不断优化完善的经营策略和不断强化的研发投入。如今,人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术的飞速发展带来了海量数据的产生,也对数据存储的需求及其定义方法、数据格式要求和存储实现技术提出更高要求,尤其是存储标准的确定及规范化,有利于数据的管理、存储、分类和提取。

黄强告诉维科网,在针对存储标准上的探索和实践上,江波龙电子聚焦存储应用技术研发与创新,积极参与行业标准建设。作为中国半导体行业协会、信息技术应用创新工作委员会、深圳市商用密码行业协会等重要行业协会成员,江波龙电子与存储生态链伙伴共同发起设立智慧终端存储协会(ITMA),共同推动 NM Card 全球标准建设。此外,江波龙电子亦是多个主流存储器全球标准协会的成员,包括JEDEC协会、 SD协会(董事会员)、CF协会(执行会员)、USB协会、PCI-SIG协会、 NVMe协会、 SATA-IO协会等。

维科网注意到,目前市面上所有存储产品的形态及功能,其研发均基于JEDEC、NVMe等传统标准,产品本身并无太大差异。而江波龙电子选择了主动跳出标准存储思维,努力在存储形态上寻求突破和创新。以雷克沙时光机M2个人云盘为例,它是江波龙电子针对灵活云存储和数据安全两大热点趋势下推出的重大创新产品,它通过打造存储物联网体系,实现存储连接,连接存储的物联网属性,让存储的数据能够通过物联网连接到个人、家庭和关联日常的PC、手机、TV上,打造存储的四维空间。

雷克沙时光机M2个人云盘的推出不仅仅是高端消费市场诞生的又一力作,更体现了江波龙电子从技术型产品公司转型为技术型品牌公司,力求实现产品与服务“双轮驱动”的战略方针。黄强表示,江波龙电子还会持续地投入技术研发和产业创新,实现在存储领域的更多探索。

微信图片_20210917162034.png

技术/人才奠基,助力生态链合作共赢

“20余年来,江波龙电子始终以人才为本,以技术为基石,秉承生态链共赢,以品牌质量为生命线的方针发展。”黄强告诉维科网,如今江波龙电子在固件算法开发、存储芯片、测试集成、封装设计等环节已经形成了自己的核心竞争力,能提供消费级、工规级、车规级存储器以及行业存储软硬件应用解决方案,覆盖移动终端、智能家居、智能穿戴、数据中心、网通设备等诸多行业应用。

从技术创新上来看,公司已具备全面自主可控的固件开发能力和持续创新能力,创新开发多种自有固件算法,自主开发的固件覆盖全部产品线,同时为产品实现客制化功能提供软件支撑;江波龙电子持续创新SiP封装方案, 实现存储产品的小型化、模块化和多功能化,曾成功开发一体化封装的U盘模块(UDP)和SSD模块(Mini SDP),开发小尺寸BGA SSD等创新形态产品;此外,公司创新开发多项存储芯片测试算法,并通过自主研发、与第三方合作开发等多种方式开发测试硬件设备,形成行业领先的测试解决方案,实现存储芯片高速、高频、大规模、低功耗测试。

在专利获取上江波龙电子硕果累累,截至2020年12月31日,累计收获399项专利,其中发明专利143项,荣获中国专利优秀奖2次,软件著作权63项。在人才及机制方面,黄强表示:“截至去年年底,公司拥有研发人员超过500人,占公司员工总数的47%,自主培养4名深圳市高层次专业人才(地方级领军人才),公司的销售团队具有丰富的全球销售经验以维持紧密的客户合作关系。管理团队大部分成员也都是来自各大知名企业,负责日常的企业管理、企业运作、市场营销、工商管理等。”

完善的存储模组研发体系和丰富的知识产权库,为江波龙电子实现存储技术与产品创新奠定了坚实的基础,而帮助企业获得成功的另外一大重要原因,则是长期以来在供应链管理方面的建设和发展。

黄强告诉维科网,江波龙电子在供应链方面与上游主要存储晶圆原厂、主控芯片厂商建立了长期、稳定和紧密的业务合作关系:一方面,公司凭借应用技术、产品设计和市场销售优势,帮助晶圆原厂快速实现晶圆的产品化;另一方面,公司与三星电子、美光科技、西部数据等主要存储晶圆原厂签署了长期合约,确保存储晶圆供应的稳定性,巩固发行人在下游市场的供应优势。

在过去的几个季度,多种因素交织,半导体大面积供应紧缺成为非常严峻的挑战,其中也包括了存储芯片。值得一提的是,良好的供应链管理体系正好帮助江波龙在应对存储行业上下游产能紧缺等情况下建立了稳定的保障。

“在日常产品推广中,除了注重技术品质服务外,我们也非常重视供货保障,提前就让有风险的产品线提前备货、主动备货。在产能紧缺过程中,这一点可以起到一定的缓冲作用。同时,我们更紧密地跟上下游包括生产封测厂沟通,积极寻求增加资源和产能,把计划确定性做好,周期做长,尽量缓解缺货危机对我们客户的影响,”黄强表示,“但实际上,今天的存储市场也出现了明显的细化,并非所有产品都严重稀缺,甚至部分产品已经不缺货了,但未来的不确定依然在增加,这时候江波龙所做的不仅仅是保证供应链安全,同时更要保证供应链健康。”

微信图片_20210917162039.png

(FORESEE展台)

微信图片_20210917162903.png

(Lexar雷克沙展台)

为全球客户提供便捷可靠的一站式存储服务

在谈及江波龙的下一步发展战略时,黄强表示,近两年来“新基建”的时代背景下,大数据、云存储、数据交互、数据安全和各种智能应用,将会带动存储产业的规模发展,同时存储产品的形态、功能、性能和产品等级也会更加多样化、细分化,具有针对性的存储产品类别会分类细化,从容量、接口、协议、功能、性能和可靠性等方面区别,不同存储产品服务于不同细分领域,这是未来存储发展的必然趋势。

江波龙电子基于积累悠久的技术能力和存储行业经验,将全力发展服务行业客户的FORESEE品牌和服务于个人存储的国际高端消费类存储品牌Lexar雷克沙,坚持多元化产品线路线,涵盖eMMC/eMCP, UFS, SSD, DIMM, Memory Card/U-disk, LPDDR/DDR,SLC NAND等存储产品形态,针对不同应用分别提供消费级、工规级、车规级等产品。此外,江波龙还将持续提升产品软硬件结合能力并完善全方位服务链条,为全球客户提供便捷可靠的一站式存储服务,不断深入存储产品形态的革新,拓宽行业边际,探索存储未知空间,共同助力全球存储行业的发展。

微信图片_20210917162043.png

(FORESEE产品线)

微信图片_20210917162047.png

(Lexar雷克沙产品线)

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

金山光伏论坛,抱团助力双碳目标实现

汇辰”云鸽“物联网PLC新品发布会圆满成功,云鸽520售卖活动即将开启

智能仓储货架,我们关注这三个指标

换热器测量 | 高2米长5米,这么个“大家伙”如何进行三维扫描?

12月华南智能制造与科技创新展览会(SMF) 聚焦工业智造创新与实现