工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

助力实现“双碳”目标 | 和利时成功签约国内首次使用CO₂ 制绿色甲醇项目

助力实现“双碳”目标 | 和利时成功签约国内首次使用CO₂ 制绿色甲醇项目

2021/11/1 11:33:24

近日,和利时集团旗下杭州和利时自动化有限公司(以下简称:杭和)成功签约河南顺成集团旗下安阳顺利环保科技有限公司(以下简称:安阳顺利环保)二氧化碳加氢制绿色甲醇项目。本项目建成达产后,预计可综合利用焦炉煤气3.6亿Nm3年,生产甲醇11万吨/年和联产LNG7万吨/年,并减少CO₂排放0.44亿Nm3/年,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。该项目建成后将是国内首次使用二氧化碳加氢制甲醇工业化生产装置,对促进该工艺技术装置在我国的推广应用具有重大示范效应,对推动我国探索发展新的碳减排技术及大力发展“甲醇经济”具有重要借鉴意义。①在碳达峰、碳中和目标下,除了提高能源效率、降低高碳能源比重外,加强二氧化碳的捕集与利用也是助力“双碳”目标实现的有效途径之一。

和利时为本项目提供联合装置全流程DCS+SIS+AMS+ODS+CCS+GDS系统一体化解决方案,为用户实现工艺装置及配套系统的控制、管理、经营一体化提供坚实保障。本次项目是自主创新控制系统在CO₂制绿色甲醇联合装置项目上的首次应用,也是和利时在化工行业获得的又一业绩突破项目。

20211029111903_1925.png

图:杭和执行总裁孟天林(前排左八)与顺成集团董事长王新顺(前排左七)、工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力(前排左六)等领导合影留念

杭和郑州联络处积极组织高效团队进行项目跟进,细致扎实地开展各项工作,通过多层次、全方位的交流,对项目方案进行多次优化。为了保证项目高质量、高效率的顺利执行,该项目为客户提供全厂管控一体化解决方案和全生命周期服务。

在此之前,和利时成功签约了河南顺成集团旗下河南省顺聚能源科技有限公司2×136万吨焦化DCS+SIS+MES+ODS+PLC+阀门+工业空调+显示大屏的全厂管控一体工程项目。至此次安阳顺利环保CO₂制绿色甲醇项目的签约,河南顺成集团在 “顶层设计、整体规划”的指导站位下,打造顺成集团大数据智慧智能平台的方针实现了落地,也为日后和利时与河南顺成集团在自动化、信息化、智能化建设方面长期合作奠定坚实的基础。

本项目由吉利科技集团有限公司、河南省顺成集团煤焦有限公司、麦芬隆(上海)环境工程技术有限公司、河南省顺聚能源科技有限公司、安阳顺峰化工贸易有限公司共同出资建设。项目利用顺成集团产生的焦炉煤气作为原料,生产甲醇并联产LNG,可大幅减少企业大气污染并充分实现资源的高价值综合利用;该项目所采用工艺不同于目前常用的以CO为碳源与H反应合成甲醇的传统工艺,而是以工业废气中捕集的CO₂为主要碳源和H₂反应合成甲醇,可有效实现碳减排。

和利时始终践行“用自动化改进人们的工作、生活和环境”的企业宗旨,并助力碳达峰、碳中和目标的实现。该项目的成功签约充分展示了和利时产品、技术与解决方案的综合实力。同时,标志着和利时在助力“双碳”目标的征程上更进一步!

来源:

①国家煤化工网

http://www.coalchem.org.cn/news/html/800201/188955.html

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

和利时受邀参加2021年北京市首台(套)重大技术装备授牌

和利时参展2021年全国大众创业万众创新活动周

和利时受邀参加国家“十三五”科技创新成就展

智慧感知 智控安全——和利时受邀参加2021中国物联网大会智慧交通论坛

聚焦核心技术 创造工业未来——和利时受邀参加“2021易派客工业品展览会”