工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

NAMUR媒体见面会:深入探讨数字化生产,赋能全电气社会愿景

NAMUR媒体见面会:深入探讨数字化生产,赋能全电气社会愿景

2021/11/4 14:52:53

2021年10月20-21日,为期两天的2021NAMUR中国年会在上海隆重举行。受疫情影响,2020年暂停举办的NUMUR年会今年强势重启,菲尼克斯电气作为本届会议的唯一赞助商,与巴斯夫、科思创、拜耳等NAMUR成员围绕“万物互联赋能智慧生产”这一主题,聚焦数字化、互联互通、数字孪生、5G、APL、MTP、NOA等热点话题,通过专业、深入的分享,为流程行业注入数字化新动能。

大会第一天,NAMUR和菲尼克斯电气联合举办了媒体见面会,来自NAMUR董事会主席和Bayer工艺工厂安全主管Felix Hanisch先生、NAMUR总经理Nils Weber先生、NAMUR中国核心组负责人和扬子石化-巴斯夫有限责任公司自动化职能中心首席经理戴小龙先生、NAMUR中国核心组成员和科思创聚合物(中国)有限公司PCT部门经理余翔女士,以及来自菲尼克斯电气的CEO Frank Stührenberg、工业管理和自动化过程行业副总裁Mathias Füller、Wilfried Grote、菲尼克斯中国总裁顾建党和菲尼克斯行业发展与自动化&智能制造与解决方案高级副总裁彭晓伟等参加了会议,并回答了工控网、流程工业等7家行业媒体记者的提问,由于疫情原因,五位德国高层的采访均采用在线会议的连线方式进行。

群访.jpg

媒体见面会

赋能更美好更绿色的全电气社会

菲尼克斯是一个家族企业,创立至今已经有近100年的历史了,自1993年进入中国扎根南京,经过二十多年快速成长,现已发展成为集团公司在海外最大的生产与研发基地、跨国公司国家级地区总部以及集团公司全球三大竞争力中心之一。

作为全球电气连接和电子接口领域、工业自动化领域的知名品牌,菲尼克斯电气始终将创新精神付诸实践,紧跟市场需求变化,以“客户需求与行业应用”为驱动,为客户与合作伙伴提供切实有效的解决方案。为合作伙伴提供包括工业器件与电子技术、装置连接技术、行业管理与自动化在内的专业化、精细化和差异化的器件、系统和解决方案。

菲尼克斯电气的CEO Frank Stührenberg说:“作为一家技术型企业,菲尼克斯更多地是在思考如何使用可再生的清洁能源,比如可再生电能、风能和光伏能源等,利用这些新能源技术助力世界发展目标,最终让全电气社会的愿景成为可能。”

菲尼克斯电气一直把做对社会进步有意义的事情作为自己的立身之本,持续引领电气化、自动化和数字化的发展,坚定参与和推动化石能源到绿色新能源、燃油车到电动汽车和传统工业到数字工业的转型,赋能一个更美好和更绿色的全电气社会,助力中国高质量发展和实现全球碳中和的伟大目标!

菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党先生对于赋能全电气社会也提出了自己的看法。他自豪的说菲尼克斯对未来全电社会愿景的使命感并非从今年开始,实际上过去的3-4年时间里已经做了很多的战略准备2020年初更是作为全球战略开始推广2020年底习主席提出的战略”和“3060”赋予了菲尼克斯全电社会战略重要的历史意义。

对于如何实现全电气社会这一战略目标,顾建党先生还详述了三点:

第一就是菲尼斯源于能源超越能,从化石能源向新能源转型,提供全方位的产品技术和解决方案。

第二发展电动汽车新能源汽车的交通架构,尤其是电动汽车充换电解决方案,菲尼克斯做了大量的工作,未来将会在电动交通全价值链方面做大量的工作。

第三个菲尼克斯要成为电气化、自动化、数字化特别是OT、ITDT融合的未来的数字工业的引领者,作为一个未来产业互联网的引领者,能够为未来全电社会发挥巨大的技术引领的作用。包括今天我们NAMUR中国的主题,就是万物互联赋能智慧生产,不管是我们过程自动化还是工厂自动化,我相信菲尼克斯在数字化战略方面能够为整个工业和产业的未来创造独特的价值。 

戴小龙谈石化行业自动化发展

NAMUR中国核心组负责人戴小龙先生,同时也是扬子石化-巴斯夫有限责任公司自动化职能中心首席经理,对于石化行业自动化发展颇有心得。他首先谈到的就是怎样使用绿色能源的问题,这也是双碳目标实现的关键所在。

从目前化工行业来说,已经有企业在尝试着使用一些绿色能源,比如说扬子石化-巴斯夫有限责任公司几个月前就开始购买一些绿色能源用化工生产,这也是推动能以及实现双目标的有效举措。

接着戴小龙先生谈到在使用能源方面,如何利用自动化技术能够有效的降低排放。他介绍了先进过程控制技术APC),通过这个技术的实施,能够让生产控制更加精准,能够实现生产的卡片操作,从而进一步的降低能耗,这也是一个在流程行业当中被实践证明行之有效的通过自动化技术来降低能耗的一个典型案例。 

NAMUR总经理Nils Weber先生谈NOA打开IT与现场的通路

NAMUR开放架构(NOA)是NAMUR推出的流程行业工厂自动化架构。自2016年NAMUR年会上首次提出以来,一直受到业界的普遍关注。NAMUR总经理Mr.Nils Weber分享了NOA的最新进展和相关的应用。

过程行业的工厂主要利用核心过程数据实现卓越运营。而过程行业现场,虽然智能传感器、现场设备、移动设备和IT设备每天都产生大量的数据,但这些数据往往难以在自动化金字塔结构中进行访问和安全传输,获取数据需要巨大的工程投入。一些主要现场总线组织认为,当前超过80%的工厂未使用重要数据。

2016年NAMUR构建了一个开放性架构NOA,旨在解决这个问题。NOA在不影响现有自动化系统的情况下,为现场数据及IT层面构建了一个安全通道,以结构化和标准化的方式获得工厂的所有现场数据。NOA以更低的成本对工厂进行优化,管理,监测和维护,并帮助工厂管理者达到更高的生产率水平。NOA是对现有结构的补充,可以轻松集成快速发展的IT组件之中,既适用于现有工厂也适用于新建工厂,为工厂运营方式带来全新的可能。

目前,NOA在监测现场设备、过程分析仪、电工设备,机械设备的工厂或车队管理,优化流程等方面已产生许多成功案例。NOA打开了自动化金字塔并解锁更多数据,它的巨大潜力仍有待发掘。 

顾建党谈工业数字化风口

今天中国工业的商业逻辑正在悄然发生转变,数字工业时代已经来临,传统企业从专注做好份内事的模式,逐渐转向企业之间跨界连接合作的方式。互联网公司发起的变革敲响了传统制造业的警铃,颠覆了传统企业运行的逻辑。

如果说企业对外的市场竞争力是商海航行的船帆,那么组织内部的领导者和优秀人才正是巨轮前行的内生动力。对于多元文化背景的企业来说,让价值观和行为方式达成有机的融合意义非凡。进入中国28年,在菲尼克斯(中国)投资有限公司行业发展与自动化&智能制造与解决方案高级副总裁顾建党先生掌舵下,菲尼克斯中国从一家外来跨国公司逐渐发展成100%本土管理“最中国的德国企业”,真正打通了中国市场,迸发出蓬勃向上的生机活力。

数字化工业的风口已经来临,转型路上的传统制造企业在变与不变的哲学命题中应该具备什么样的品质?顾先生将自己的独特见解与纵横商场数十年的智慧巧妙总结为Passion(热情),Persistence(坚持),Patience(耐心),给出了一种解答。

余翔女士谈流程行业数字化转型的痛点

科思创聚合物(中国)有限公司PCT部门经理余像女士首先分析了流程行业和离散行业相比有哪些区别,然后分享了流程行业在数字化转型过程中有哪些痛点。

她表示,流程生产行业的痛点主要在于其产品结构不配方式的,非常不固定,因此它每一个生产工艺过程产出比较复杂,上一级和下一级的物料之间也会受压力温度、湿、工艺状况和生产人员技术水平等因素的影响而出现不同变化。因此,与其他细分领域相比,制药、化工以及水处理等作为传统流程行业,对于数字化、信息化的需求更加迫切。

数字化转型是一个长期的过程,是一个随着市场环境、竞争环境、技术环境不断演变而进行适应性自我变革的持续过程,而不仅仅是建几个系统,使用最好的设备那么简单,它是一个系统工程,需要人、财、物的支持,需要企业内外部的协同,不是短期的投入。 

菲尼克斯CEO Frank Stührenberg如何定位中国市场

Frank Stührenberg首先跟大家分享了几个数据,菲尼克斯1997年来到中国成立分公司时,是菲尼克斯全球20多家公司中规模最小的一个,去年惊喜地发现菲尼克斯中国公司已经排名第一,甚至超越了美国公司,在去年疫情期间也保持了稳定的增长,为集团销售额总增长贡献了很大的比重。未来我们还会加大对中国市场的投入,因为中国市场是非常重要和值得投入的市场。

菲尼克斯2019年建成的江宁第二期基地,是以工业4.0最高标准建成的新工厂去年投入3.5亿欧元,这是菲尼克斯将5-8年中坚定推动工业4.0的一个真正的示范工厂,也希望成为业界真正的灯塔工厂。南京丽水的第三基地已经正式开始规划,也是菲尼克斯电动汽车业务的未来的总部基地。 

戴小龙、彭晓伟和余翔女士最后分别对流程行业未来发展表达了自己的期待和寄语。戴小龙用5个词来表达收、尝试推广优化创新。余翔女士表示:我们要携手并进,实现万物互联,从数据到信息来共同推进流程行业的智慧生产以及智能管理,这其实也是NAMUR的宗旨

彭晓伟表示,随着新技术的这种发展,尤其是以网的 APL以及NAMUR开放架构这两种技术问世之后,使得现在的数据通讯的高速公路铺设到了流程行业的底层,这在10年前是无法想象的使得设备的远程维护监控以及预测性维护成为可能在数据的基础上使得边缘计算也成为了一种可能使得在流程行业里布置AR、VR以及数字孪生成为可能。我相信流程行业未来一定会5g专网,而普通网络。最后彭晓伟用一句话概括说:我觉得流程行业对于菲尼克斯这样的供应商来充满了希望充满了诱惑,未来可期 

智能制造、万物互联给过程自动化行业带来的新机遇、新技术将驱动新的产业革命,过程自动化的用户需求也将推动智能制造的发展。NAMUR媒体见面会圆满结束!

投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局