工控网首页
>

新闻中心

>

新品速递

>

灌区水利信息化,灌区信息化管理设备

灌区水利信息化,灌区信息化管理设备

——— 灌区水利信息化,灌区信息化管理设备

黑龙江灌区水利信息化项目——案例分享

项目背景    

      黑龙江黑龙宫灌区属于尚志市中大型灌区,已配套渠道年久老化失修,渗水严重,水资源浪费严重。且尚未配备计量设施,无法计量收费,灌区管理处水费征收困难。

      为了解决上述问题,并按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发<哈尔滨市农业水价综合改革实施方案>的通知》(哈政办规〔2017〕73号)要求,平升配合黑龙宫灌区管理处为其定制了一套灌区水利信息化项目

项目概况:

      ①要求建立90处流量监测站、35处水位监测站、20处闸门测控站、30处气象墒情监测站。

      ②灌区管理处监测到的数据需要上报到省平台,供省平台分析、调用。

      ③黑龙江地区冬季环境严寒恶劣,量测水设备需要在此种环境中稳定运行。

解决方案

1578878163811307.png

系统功能

       流量监测:实时监测雷达流速流量计的水位、流速、瞬时流量和累计流量,为计量收费提供依据。

       水位监测 : 实时监测渠道水位,水位异常发出报警信息,保证灌溉输水正常。

       闸门监控:实时监测闸门的运行状态,根据水位、流量数据远程控制闸门开关/开度,合理调配水资源。

       气象墒情监测:实时监测风速、风向、光照、温度、湿度、雨量、土壤水分等数据,根据气象变化和土壤的旱涝情况,合理实施灌溉用水,保障农作物的正常生长。

系统特点

       1)提供快速高效的一站式配套服务

       从前期现场考察、方案设计、产品选型到系统集成全部由平升提供,为客户免去了采购、设计、调试等环节,节约了人工成本。

       2)与省平台无缝对接

       项目要求与黑龙江省水文水资源监控平台对接,经协商我公司采用了数据库对接的方式,按照黑龙江省全省水价改革项目数据交互格式,帮助实现了数据的无缝对接。

       3)计量精准、全面

        流量计量设备选用了雷达流速流量计,可同时精准测量出水位、流速、瞬时流量、累计流量。

       4)产品采用工业级设计,高寒地区运行稳定

       设备内部元器件全部为工业级品质,抗高温、耐严寒,工作温度范围“-40~+85℃”,在新疆、内蒙古、黑龙江、吉林等地大量应用,多年一直运行稳定。

应用效果

       此项目经过2年多的规划和实施,175个监测站已全部建设完成,运行良好。量测水配套设施的完善全面提升了灌溉用水管理,实现了计量用水,计量收费 ,提高了灌溉用水的效率,为农业水价改革奠定了基础。

案例照片

渠道流量监测现场图

水位监测现场图

气象墒情监测现场图


灌区水利信息化-解决方案

       平升公司的灌区水利信息化实现了灌区供水远程控制、闸门远程启闭、渠道/水池水情实时测报、用水量自动采集和图像实时监控等多项功能,达到了节约灌溉用水和科学、高效管理灌区的目的。    

       灌区水利信息化为确保灌区工程安全运行、实现水资源优化配置、提高用水效率和保障灌区可持续发展发挥了重要作用。

系统组成示意图:

1616996409329769.png

主要产品:

系统特点:

★ 通信灵活

  现场监控设备可灵活选用GPRS、4G、NB-IoT、LoRa、光纤等通信方式。

★ 功能丰富

  具有现场显示、本地操控、远程控制、预警分析等功能,支持定制开发。

★ 远程运维

  监控软件支持电脑、手机APP远程访问,方便供/配水管理和系统维护。

★ 多重报警

  数据异常、设备故障时,通过监控软件、手机APP、短信等多种形式报警。

★ 智能运行

  支持根据水池水位自动控制取水泵组运行;根据渠道水位自动启/闭电动闸门;根据水源及用户缴费情况自动配水。

水利-1.jpg

水利证书-2.jpg

合作方式-4.jpg

水利部权威检测-5.jpg

领导关怀.jpg

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

供水智能化管理平台-解决方案

供水管网信息化建设解决方案

供水管网漏损治理解决方案

供水智能化管理系统解决方案

供水管网漏损治理 智慧水务系统解决方案