工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

“银”领3D机器视觉“芯”时代 ! 银牛3D机器视觉模组C158正式亮相

“银”领3D机器视觉“芯”时代 ! 银牛3D机器视觉模组C158正式亮相

2021/11/30 13:10:52

随着2D成像逐步向3D视觉感知升级,3D视觉感知市场作为一个全新的科技行业,已形成一条包括上游、中游、下游和应用终端的产业化链条,逐步迈进规模快速增长的爆发期。据Yole发布的全球3D成像和传感市场研究报告显示,2019年全球3D视觉感知市场规模为50亿美元,预计在2025 年达到150亿美元,年复合增长率约为20%。

为更好地探讨3D深度视觉芯片领域发展现状,分析如今3D视觉技术上存在的问题,探索未来的发展方向,2021年11月25日14:00-15:00,银牛微电子——全球前沿的3D深度芯片企业以色列Inuitive的母公司正式举办《全球前沿3D深度视觉芯片及模组引领者,强势登陆中国市场》线上发布会,重磅推出基于Inuitive NU4000芯片的“银牛3D机器视觉模组C158”。银牛微电子董事长兼CEO曲冠诚,以及银牛微电子联合创始人何火高(Kenny)作为演讲嘉宾出席本次发布会,针对此次新品发布,企业创立初心和发展战略,以及会议听众互动问答等作出深度解读。

并购Inuitive:银牛微电子致力于构建全新的3D机器世界

去年11月,银牛微电子完成对全球领先的3D视觉芯片设计企业以色列Inuitive的收购,成功将集成了3D视觉深度引擎技术、人工智能及SLAM技术的高端芯片公司纳入旗下,旨在助力中国市场的产业升级,引领全球的3D行业变革。

在介绍银牛微电子收购Inuitive的初衷时曲冠诚提到,第一次见到Inuitive时就被该公司的设计理念深深吸引,早在10年之前Inuitive就开始对人工智能进行深刻地思考,人工智能要如何更“像人”,经过长期以来的技术研发和积累沉淀,Inuitive也成为全世界第一家将信息获取能力、信息感知能力、深度学习能力三大功能共同集成在芯片产品的企业。

银牛微电子董事长兼CEO 曲冠诚

据悉,Inuitive团队有着丰富的设计经验,Inuitive创始人及CEO Shlomo Gadot先生系以色列芯片领域领军人物,早在80年代即为美国贝尔实验室科学家,曾带领团队成功研发了ADSL/HDSL,并曾创立多家成功的芯片设计企业;联合创始人Dor Zepeniuk先生系原PrimeSense研发负责人,后被苹果公司收购,是光学设计、无线芯片、片上系统SoC、单元计算等多领域专家。此外,Inuitive所有人员的从业经历平均超过20年,几乎都是光学、计算机视觉,嵌入式系统等8个学科领域中的顶尖人才。

对于银牛微电子而言,收购Inuitive完成后除了实现中国公司绝对控股,还能获得超前的设计理念以及对人工智能的理解,并融合Inuitive原本在计算机视觉、人工智能、光学、系统架构、嵌入式系统软件、边缘计算及芯片设计等领域积累的丰富经验,在国际客户已经验证的基础上,进一步根据中国客户的需求来调优现有的产品,进一步满足中国客户的需求。通过结合以色列的技术+中国本地化的产品和服务的方式,实现多地办公、贴近客户,为中国市场而发展壮大。

曲冠诚表示:“银牛微电子的愿景和使命,是让每个参与者实现自己的3D梦想,以构建全新的3D机器世界”。如今,银牛微电子已经建立起研发、生产、销售、市场、商务拓展、客户支持的完整团队,形成中以合作,双向反哺的全新合作模式,同步支持国内和国际客户的发展。银牛微电子还会根据机器人市场的细分情况持续推出新产品。未来,还将面向自动驾驶、医疗、金融支付元宇宙等众多领域,根据客户的需求推出相应的芯片及模组产品。”

核心技术加持,银牛3D机器视觉模组C158正式亮相

银牛微电子联合创始人 何火高(Kenny)

据银牛微电子联合创始人何火高Kenny介绍,银牛微电子拥有三大核心技术:

一、Depth Sensing深度感知技术,银牛微电子最为核心的技术之一,深度视觉引擎等专为3D感知功能设计的独特IP,结合公司自言深度算法,性能功耗均比市场上的其他解决方案优异;

二、SLAM 实时定位与建图,指在运动过程中传感器探测并建立环境的模型,同时估计自己的运动并定位,这是在机器视觉应用中最常见的功能之一;

三、TimeWarp (ATW) 异步时间扭曲,ATW能产生中间帧,从而有效减少画面的抖动。这是目前在VR/AR应用中最为重要的技术之一,带VR眼镜的人通常会面临一个问题,如果视频帧率不足的话用户会出现眩晕感,异步时间扭曲技术能够产生中间帧,从而能够减少画面的抖动,减少眩晕的这种感觉。银牛微电子也将此部分功能以硬件实现的方式实现大幅度的降低延迟,从动作到画面的反应延迟小于1毫秒。

基于上述三大核心技术,银牛微电子推出了第二代芯片NU4000,集成的功能特性包括:专用的深度感知加速器,强劲的AI能力,高精度的实时建图和回归,通用CPU核,丰富的I/O接口,以及先进的12nm制造工艺。

NU4000

在核心技术和芯片产品优势的加持下,银牛微电子在本次发布会上重磅发布“银牛3D机器视觉模组C158”,该模组由2个鱼眼摄像头+一个RGB彩色摄像头+2个IR红外摄像头组成,还搭载了一个3D激光投射器,能够为用户提供从感知到计算到系统一体化的解决方案。

银牛3D机器视觉模组C158

在产品性能方面,C158集深度感知能力、SLAM实时跟踪建图引擎、实时高精度/稳定跟踪等亮点于一身,具体来看包括:

1、强大的深度感知能力,从0.3米到6米的感知范围可以实现1%的深度精度误差,分辨率高达1280x800,帧率可达60fps,还可以达到水平方向66°垂直方向44°的视场角,可满足市面上绝大部分的客户对深度的要求;

2、SLAM实时跟踪建图引擎,高精度的实时建图和回归能力,支持120fps的2路摄像头,6自由度坐标的重定位,结合鱼眼摄像头跟踪模组,可以实现实时高精度的稳定跟踪;

3、实时高精度的稳定跟踪,一方面采用双鱼眼摄像头结构设计,视场角高达166.5°,板载六轴传感器,采样率高达100fps;

4、NU4000芯片性能加持,高达6TOPS的综合运算能力,能够给用户提供非常灵活的配置,在不同的应用场景下用不同的AI引擎来进行计算或控制。同时在NU4000上通用CPU核采用ARM Cortex A5架构,工作频率高达1.2GHz,支持嵌入式Linux操作系统,支持LPDDR4内存;

5、提供丰富的接口,包括USB/MIPI接口,支持windows/Linux等各种操作系统;

6、功耗与体积优势,C158长宽高为125mmx40mmx27mm,功耗低至1.4W,可在0°~50°环境下工作。

市场为何原意选择银牛微电子?

在与观众的互动问答中,针对“支持双目立体深度结构光和单目有什么区别”这一问题,何火高表示,双目立体深度结构光不仅仅是比单目结构光多了一个摄像头那么简单。从物理原理来讲,结构光技术其实是应用了三角定位测距原理,但双目立体深度结构光技术依靠自然的红外反射在摄像头上产生特征点,然后来计算对象物的深度信息数据。而结构光需要有一个投射的光发射源,发射出去光线以后带编码的光到了对象物再反射回来计算深度。由此产生一个问题,在室外时结构光发射的带编码的光经常会受到环境干扰,而双目立体深度结构光技术就不容易受到室外光线干扰,室外室外皆可采用。对此曲冠诚也补充表示,在自动驾驶等室外远距离场景应用中,双目立体深度结构光优势更大。

有观众提问“感知到计算到系统一体化是不是每一个机器视觉必须要经历的环节?”对此何火高认为,机器从感知到分析到计算,到最终的决策执行,需要用到系统的整体设计,而不是某个单一模块的加强,银牛微电子所推出的C158就是一款能够把感知、计算和系统决策全部合为一体,一方面提高系统的集成度,同时增强了系统的稳定高效。

曲冠诚在回答“中以团队具体是通过哪些措施来满足本土化需求的”这一提问时表示,银牛微电子现在分为以色列团队和中国团队,核心技术人员都是来自于全球各行各业的顶尖人才,中以两个团队之间创造了一种全新的合作模式,实现了完美的融合与交互,结合中国本土产业供应链的管理,更好的来适应中国本土化的需求。

据了解,目前银牛微电子的产品主要应用在以下几大技术方向,一是避障和自主导航,二是医疗领域的3D扫描/重建功能,三是模组定位,比如利用机器设备有条件的进行摘桃子、摘葡萄、采茶叶等操作,四是人脸识别,尤其是在用到防伪功能的金融支付等场合,可以让人们更加安全的进行刷脸支付。

总结下来,3D视觉技术的盛行让人们衣食住行、工作、娱乐、教育、医疗、社交万物皆可3D,全方位革新人类生活方式,孕育无穷多的市场机会。银牛微电子也凭借业界领先的深度感知技术,通过近十年的深度技术积累,系统的高集成度与简化系统设计,让产品获得强劲的AI运算能力,结合通用ARM核心增加设计的灵活性,多功能一体化设计大幅度降低了系统的整体成本,让机器用模拟人眼+人脑的方式认知世界,进一步帮助人类打破时空及自身物理条件限制,全面融入智能时代。

点击下方链接 或 扫描下方二维码,观看银牛微电子新品发布会全场回顾:

https://room.ofweek.com/liveweb/#/live/741

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

相约西安,第十七届中国制造业产品创新数字化国际峰会即将火热开启

SMore ViMo 工业AI平台

极简工业云平台

LP系列3D激光轮廓仪产品介绍

活动预告 | 类脑技术如何开启下一代人工智能?