工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

A*PC合作企业采访:架起新加坡和中国高新技术交流的桥梁

A*PC合作企业采访:架起新加坡和中国高新技术交流的桥梁

2021/12/31 14:50:11

位于苏州的新*科研企业合作中心(以下简称A*PC)是新加坡科技研究局在海外设立的首个分点,也是第一个在苏州园区成立企业推进器的海外政府研究机构。A*PC致力于构建具有新加坡元素的创新社区,为新中双方的合作伙伴创建更紧密的协同发展效应。大力支持新加坡科技企业“走出去”,以苏州工业园区为基点,进行在地技术科研、产品化及市场化的运作。

2020年11月18日,新*科研企业合作中心在新加坡-江苏合作理事会第十四次会议正式启动。这是新加坡科技研究局在海外设立的首个办事处,也是新中双方进一步深化在科技创新企业与商业化领域的合作与交流新的里程碑。新*科研企业合作中心致力于构建具有新加坡元素的创新社区,为新中双方的合作伙伴创建更紧密的协同发展效应。新*科研企业合作中心运营一周年庆典暨新加坡-苏州创新转化论坛即将在苏州举行。值此新*科研企业合作中心正式运营一周年之际,特邀包括工控网在内的多家知名媒体采访了新*科研企业合作中心主任 陈泉成先生,以及来自AITREAT、今明视觉、犀能新能源和链芯半导体的四家代表企业负责人,听听他们如何看待当前所处行业在中国的发展趋势,以及他们引进的技术在行业领域所具有的优势和在中国进行本地科研和商业化发展的最新进展。

A*PC:新中科技创新深入合作的桥头堡

A*PC在新中双方共同关注的生物医药、半导体、物流自动化科技三大重点领域发力,以期达到共同发展,协同进步的效应,截止目前A*PC已经成功引进了22家新加坡科技企业通过苏州工业园区落地中国,5家荣获了园区领军人才企业,其中自动化领域的企业有今明视觉科技(苏州)有限公司、犀能新能源科技(苏州)有限公司等七家企业。

新*科研企业合作中心主任陈泉成先生表示,A*PC创建的初衷是新中双边合作联合委员会所达成的共识,并得到了苏州工业园区管委会的大力支持,充分体现出新中合作在科研领域的进一步加深,创建的目的主要是帮助新加坡企业通过苏州工业园区进入中国市场,同时让中国企业也能够了解新加坡的科技技术,通过新加坡进入东南亚市场。

在自动化制造领域,A*PC于今年10月启动了资源网络的搭建和布局,已经帮助新加坡企业成功地对接到行业协会、民营企业,上下游供应链以及资金方等资源,同时A*PC也正在和江苏省内的科研机构如江苏省产业研究院、姑苏实验室等探讨跨国科研合作项目。截至目前,A*PC的会员企业已经获得授权知识产权94个,1个二类医疗器械的注册证,并且创造了77个就业岗位。

谈到未来A*PC的运营规划,陈泉成先生介绍说:“我们在未来1-2年内,将针对重点细分领域,开展闭门沙龙、闭门路演等高质量的资源对接活动;还将为会员企业提供行业资源的对接,包括资金、研究院所、医院以及国内外制造行业中迫切需要技术转型的中小型企业。另外,针对细分领域,我们也会围绕生物医药、自动化、纳米科技这些重点领域构建网络资源平台,打造这三大产业链的生态网。

AITREAT公司:后疫情时代为医疗机器人的发展提供更多机遇

AITREAT公司成立于2015年,主营物理治疗机器人,是目前全球范围内技术领先、产品成熟、也是唯一一个能够在临床中已经投入使用超过两年的团队。“AITREAT公司在相关的柔性力控、机器人的图形化系统和中西理论实施的这几方面具有成熟的技术方案。譬如,通过对过去15,000多次使用的6代机器人的数据分析,我们具备了完善、全面的商业部署的能力。”AITREAT公司AITREAT创始人兼CEO张艺钟先生解释说。在A*PC的协助下,AITREAT成功在中国注册了公司,落地苏州工业园区进行在地科研。

AITREAT公司在医疗与机器人技术这两方面有非常专业的团队,并且对这两个领域的应用有着多年的深层次的理解,对使用场景有明确的开发计划和相应的技术实施能力。同时,对医疗机器人这个产品的硬件结构、电子控制以及机器人控制系统和后面的方案实施等方面,AITREAT公司具有长时间的数据、技术积累和临床使用经验,这些也是AITREAT公司在医疗机器人领域比较强的优势所在。

在疫情蔓延并席卷全球的时候,为医疗机器人的爆发式增长提供了契机,首先国外由于劳力短缺,AITREAT公司开发的医疗机器人,可以帮助商业的诊所和治疗中心,使用更小的团队服务更多的患者,开更多的门店,并且经过市场证明这种商业模式可以快速的扩张和复制。另外,使用医疗机器人,可以减少人与人的接触,因为机器人的消毒接触面是医疗级的硅胶和材料,从而减少抑制病毒的传染,保证治疗的安全性。

随着全球的老龄化和疫情的持续,疼痛管理需求是持续增加的,使得医疗人员工作量激增,未来疼痛管理的自动化技术会显得越来越重要,AITREAT公司在此领域是产品和技术领先的物理治疗机器人团队,有着非常好的发展前景。目前AITREAT公司正在跟全球顶尖的技术团队和医学组织的共同努力筹备,期待艾玛的研发和临床工作,预计明年年初就可以开始开展起来。AITREAT公司将持续为世界物理治疗领域的自动化研发技术贡献力量。

今明视觉:将在中国结合人工智能的视觉检测项目中大展拳脚

机器视觉是自动化行业中最具发展潜力的分支之一,特别是结合人工智能做一些视觉检测项目是很重要的发展方向,中国的制造领域正在进行大规模的智能化改造,相比新加坡市场和全球市场来讲,目前中国市场体量更大,这也为今明视觉进入中国市场提供很好的契机。

据今明视觉科技(苏州)有限公司总经理沈骏超先生介绍,今明视觉和新科研(A*STAR)拥有联合开发实验室,共同研发工业AI检测技术、3D扫描技术、机器人3D视觉引导等尖端技术。同时,与新加坡南洋理工大学等学府保持着长期的合作伙伴关系。在半导体领域,今明视觉能够使用深度学习算法检测半导体部件的表面缺陷、对半导体部件进行3D尺寸测量、以及进行半导体晶圆BUMP和金线的光学检测等。公司产品覆盖人工智能、深度学习、3D扫描、缺陷检测、机器人、机器视觉部件等诸多领域。

谈到具体应用,沈总介绍说,今明视觉利用视觉技术在为半导体精密制造等行业进行部件表面缺陷的检测,帮助制造厂商实现视觉检测自动化,减少误差率。通过A*PC的对接,公司也正在和一家生产基地位于中国的的医疗器械企业探讨合作,以机器视觉技术逐步取代人工检测,建议降低误差率和人为失误,从而提高生产率和产业质量。

犀能新能源:“硬科技”产品,敢为市场先

孵化于南洋理工大学的犀能公司于2018年正式运营,致力于为移动机器人提供大功率智能无线充电装备及智慧调控平台,在智能制造、电商无人仓库的物流AGV/AMR、无人叉车、安防、巡检及服务机器人、无人机等领域都拥有广泛的应用场景。通过A*PC进入中国以来,入围苏州园区“重大领军”人才项目。A*PC在今年10月启动了制造业相关领域的资源网络搭建布局工作,举办了两场相关领域的技术交流和资源对接活动,成功帮助犀能对接到行业协会、行业内知名企业和供应链等资源。

新能源是中国重点发展的战略产业之一,就当前AGV移动机器人行业来说,主流充电方式仍然是接触式充电,存在着安全性差、耗损快和充电效率低下等问题,所以犀能新能源新技术可以帮助中国AGV的整体充电技术再往前推进一大步。

作为大功率无线充电领域“第一个吃螃蟹的人”,犀能将大功率无线充电设备的规模量产变为现实,填补了大功率无线充电市场的空白。

区别于手机电脑等低功率无线充电产品,“硬科技”实力下诞生的犀能无线充电产品具备“万能充电器”的功能,能够适配不同电压和电功率的移动机器人,且接收端支持任何种类的电池。同时,得益于其强大的产品研发实力,同等功率下的产品,犀能可以做到体积最小且价格最低。此外,其独有的云端平台,可全程实现远程部署和调控,通过电池数据的云处理,智能研判电池的停机风险、更换时间、健康状态等,将电池寿命延长一年左右,为客户提供更及时高效的运维服务。

犀能新能源CTO胡晓磊先生在电力电子、电源开发领域已有近15年丰富沉淀,他提到:“做硬科技这件事本身就很辛苦,同时对专业知识的要求很高,我们公司拥有100%的自主知识产权,这意味着对市场的控制权,针对不同的应用场景,迅速响应。”目前,犀能产品已通过欧盟CE认证,在新加坡中心建有面积逾200㎡独立实验室,拥有总价超百万美元研发设备。100%的自主知识产权的优势,也使其可以实现产品的快速迭代,在市场上始终保持竞争力。

犀能公司以绝对的科技实力和极致的创新精神,敢为市场先,不断优化“硬科技”产品,使智能机器人动能永续。

链芯半导体:为客户提供先进的芯片封装技术和材料解决方案

引线框架是芯片封装所需主要材料之一,有模具冲压、化学蚀刻两种生产工艺,其中蚀刻引线框架的内资供应占比还比较低。随着高密度封装占比的提升,蚀刻引线框架的市场需求逐年上升。

链芯半导体科技致力于为客户提供先进的芯片封装技术、材料和高性价比的解决方案。据苏州链芯半导体科技有限公司(ICCT)董事长杨志强先生介绍,2021年7月,公司在东莞市常平镇设立了全资子公司广东省链芯科技有限公司,作为芯片封装材料(蚀刻引线框架)的生产基地,预计2022年1月投产。公司拟以东莞为基地,建设蚀刻框架研发中心以及高自动化的生产线,服务于全球范围内的芯片封装厂客户。通过A*PC的协助,链芯半导体落地苏州园区,申请到了人才公寓,并对接了产业链上的潜在合作伙伴,为链芯半导体落地中国的实际需求提供有力支持。

杨董介绍说,“我们正在开展创新的第2代3D打印烧结银技术,进一步提升和改进我们的产品,可完全替代现有的电镀银工艺的引线框架,从而实现绿色无污染集成电路封装用引线框架。”

展望未来,公司将借助全球半导体产业加速向中国转移、核心技术自主可控、粤港澳大湾区日益重视和支持半导体产业的契机,以先进的芯片封装技术和产品,服务于全球范围内的半导体客户。

结语:A*PC 带进来的技术都是新加坡的成熟技术,进行在地科研和商业化发展,A*PC 的会员企业正在帮助中国企业在所属的产业中强链补链。未来在苏州市政府、苏州工业园区管委会和新*科研总部的指导和新加坡企业发展局、经济发展局、中新集团、等生态系统合作伙伴的支持下, A*PC将继续为会员企业提供全方位的服务,包括完善的硬件设施;充足的科技扶持资金;合适的合作伙伴,投资人,资金方,科研机构,企业,商业合作伙伴产业链中的对接。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

重庆机床成功应用智慧工业互联网,华为云助力装备制造企业释放潜能

战“疫”有温度!德力西电气驰援各地抗疫第一线

电装造物的碳中和之路

匠心研发 智慧赋能 | 节卡获国际主流工业控制通信协议认证,全球化发展再升级!

持续创新,让企业立于不败之地