工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

关注两会,加快中小企业数字化赋能,“专精特新”企业该如何发展

关注两会,加快中小企业数字化赋能,“专精特新”企业该如何发展

今年政府工作报告提出,着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持,这为培育更多“专精特新”中小企业指明了方向。

从创新中找出路想办法

目前,我国已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。今年,国家层面拟新培育3000家左右专精特新“小巨人”企业,带动各省份扩大“专精特新”中小企业培育规模。

天拓四方作为2021年度第二批北京市专精特新“小巨人”认定企业,充分发挥专精特新“小巨人”的示范作用,用心做好产品、坚守技术创新,通过专业的数字化工厂和工业互联网技术能力,打造能够为客户创造真正价值的产品和服务,更好地赋能政府、企业、教育实现数字化转型。

0.png

110.jpg

“中小企业要真正成为‘专精特新’,在发展目标上,要以成为细分领域掌握独门绝技的‘单打冠军’‘配套专家’为目标,专注并深耕产业链某一环节或某一产品;在发展路径上,要发挥中小企业优势,进一步强化创新。”全国政协委员、工业和信息化部副部长徐晓兰认为,“专精特新”企业的灵魂是创新,无论身处什么环境、面对什么发展形势,都要始终坚持从创新找出路、想办法、谋发展。从发展结果看,要实现从相对低附加值、低技术含量、低质量、弱品牌走向高附加值、高技术含量、高质量、强品牌,做到人无我有,人有我优、人优我特。

全国政协委员、上海浦东新区人大常委会副主任李国华认为,中小企业向“专精特新”转型关键在于做好科技研发。他建议,政府要为中小企业提供平台、资源、资金和政策保障,用创新集群为企业服务。引更多创新资源向企业聚集。

在全国政协常委、民进中央副主席朱永新看来,为进一步引导广大中小企业走“专精特新”发展道路,要从教育和奖励两方面着手,让广大中小企业认识到“专精特新”重要性。例如,政府可以从资金、人才、市场等方面向中小企业宣传“专精特新”优势所在。同时,设立专项扶持基金,并配套相应考核机制,为达标企业提供加成奖励。

人才对于企业创新发展至关重要,李国华委员说,企业引进人才要有全方位思考,在股权、薪酬、职业规划、研发氛围等方面提供宽容的环境。

“要有针对性地为中小企业解决人、财、物等方面的资源短板。例如,探索地方及区域间转型人才流动,为基础薄弱地区及企业补充人才力量。”朱永新委员说。

加快中小企业数字化赋能

随着数字经济发展繁荣,数字化转型也是推动中小企业走“专精特新”道路的有效方式。

“加快中小企业数字化赋能,既是顺应数实融合发展趋势的必要之举,也是实现中小企业高质量发展的必由之路。”朱永新委员建议,鼓励更多专业化服务机构以实用技术为基础,分阶段、分场景为中小企业设计出成本低廉且容易上手的“工具箱”,让中小企业根据成本收益选择适合自身发展情况的数字化转型路径。

此外,政府有关部门也应加强针对中小企业数字化转型的规划制定和可行性研究,牵头制定中小企业数字化转型标准,发布转型标杆案例。

“数字化转型有利于中小企业降低成本、提高效率、加速转型升级,可以有效增强企业的抗风险能力,提升企业的核心竞争力。”全国政协委员、中央财经大学教授贺强表示,尽管大部分中小企业已经意识到数字化升级的重要性,但因自身存在诸多困难和挑战,转型程度远远低于大企业。为此,他建议加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,为中小企业提供友好、可信的计算、网络和存储能力。

“采购是中小企业运用数字化技术和服务最多的领域。”贺强委员建议,制定相应补贴政策,联动数字化采购平台,为中小企业发放电子采购券,在缓解中小企业压力的同时,推动中小企业在采购领域率先推进数字化转型。培育和发展一批服务中小企业的数字化采购平台,并提供数字化经营的分析工具,鼓励中小企业利用采购数据进行生产经营决策,降本增效。

中小企业数字化转型中的安全问题,一直是全国政协委员、360集团创始人周鸿祎关注的方向。“中小企业在数字安全方面投入较少,而市场上的安全产品和服务多以大型客户为主,专业性门槛高,中小企业面临不会用、没人用的困境。”

周鸿祎委员建议,政府部门、大型企业及关键基础设施在采购政策中,应明确对供应链里中小企业的数字安全能力要求,在采购中小企业数字化产品时,以能力为导向进行数字安全评估,夯实供应链安全底座;鼓励大企业为中小企业提供免费或低成本的数字安全服务和产品,为中小企业向“专精特新”数字化发展提供安全保障。

来源:http://www.bjttsf.com/AboutStd_2370.html 点击了解更多

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

江都青年企业家联合会一行来访中德数字经济及智能制造扬州赋能中心

北京市2022年第六批拟入库科技型中小企业名单公布,天拓智领成功入围

天拓四方获批工信部重点实验室工业智能工作组正式成员单位

邵伯镇在中德(扬州)赋能中心召开“智改数转”推进大会,推动全镇企业加快智能化改造

天拓四方助力环保,打造反冲洗滤池过滤工艺控制系统