工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ABB杯智能技术创新大赛今日开赛

ABB杯智能技术创新大赛今日开赛

2022/3/28 13:01:10

●聚焦智能装备运动控制工业机器人应用软件开发

●支持下一代创新人才成长,培养未来智能制造生力军

由ABB与中国自动化学会联合主办的2022年 ABB杯智能技术创新大赛(“ABB创新大赛”)于3月28日正式启动。本届大赛设置了挑战组(贝加莱运动控制挑战未来)和竞技组(智能机器人应用软件开发)两组赛题,鼓励多学科交叉融合,借助数字化仿真和集成开发工具,解决工业现场难题,训练整体工程思维,培养未来智能制造高水平人才。

ABB杯智能技术创新大赛.jpg

ABB创新大赛旨在激发青年学生的创新热情和潜能,选拔和培养符合未来制造业自动化、数字化、智能化发展需要的优秀人才,推动智能技术创新应用与行业可持续发展。十七年间,ABB创新大赛得到了行业协会、业界专家、瑞士驻华使领馆和众多院校师生的大力支持,历届参赛选手累计超过两万名。

ABB中国董事长顾纯元博士.jpg

ABB中国董事长顾纯元博士表示:“随着产业转型升级向纵深推进,实现智能制造、赋能高质量发展对培养面向未来的,适应信息技术与制造技术深度融合的创新型、应用型人才提出了更迫切的要求。作为全球技术领导企业,ABB不断深化产学研合作,借助ABB杯智能技术创新大赛的平台,支持年轻人才提升解决工业真实场景难题的综合能力,培养多学科交叉融合的复合型人才和工程师力量,推动制造业加快向数字化、智能化转型。”

本届大赛面向中国大陆及中国香港、澳门、台湾地区的各高校全日制在校生(大专及以上)及各中、高职全日制在校生,参赛者可以个人或团队的方式参加比赛。围绕智能制造先进理念和技术应用,大赛开设源于工业真实场景的两组赛题,方向涉及智能制造的自动控制、算法编程、数字孪生、虚拟调试、工业机器人等多个学科和领域。选手可以选择在模拟仿真环境下对AGV小车运动路径控制与优化,或者开发面向具体场景的智能机器人应用软件,充分利用自身专业所学和能力,在实战中洞察玄机,于创新中挑战难题。

挑战组:贝加莱运动控制挑战未来

贝加莱运动控制挑战未来比赛暨2022年度贝加莱学界联盟竞赛,以工程师整体工程思维训练为目的,通过采用智能装备的机电建模、运动控制建模、基于模型的开发来训练学生的工程思维和工程师职业能力。所谓挑战未来,意在认知自动化发展趋势、迎接绿色制造所带来的,从设计到运行的更加苛刻的挑战。

挑战组赛题:贝加莱运动控制挑战未来.png

在自动化物流系统中,来回穿梭的自动导引小车(AGV)是不可或缺的智能装备。本组赛题选取AGV小车为被控对象,选手将结合PLC控制、算法编程、数字孪生,虚拟调试等技术进行系统设计与调试,通过优化运动控制算法和路径设计使AGV工作效率、运行精度以及能源利用效率最大化。

竞技组:智能机器人应用软件开发

中国在“双碳”目标下大力发展的绿色新能源,正成为工业机器人等智能制造技术推广应用的“黄金赛道”,光伏组件生产便是其中快速增长的应用场景之一。

竞技组赛题:智能机器人应用软件开发.png

在本组赛题中,选手将以光伏电池串组件智能制造产线为对象,以开发光伏电池组件机器人排版系统应用软件为比赛内容,使用ABB的PC 软件开发工具包(PCSDK)设计功能界面视图和开发更多创新功能,进一步增加机器人系统运行的稳定性以及高效便捷性,实现智能制造生产的工艺优化和效益提升。

大赛联合主办方——中国自动化学会秘书长张楠博士表示:“中国自动化学会以服务科技工作者、培养科技人才为己任,历年来重视科技人才的培养工作。多年来,我们通过与ABB合作开展创新大赛加强学生创新意识,鼓励学生将学校理论知识与课外工程实践相结合,在探索丰富的工业场景应用中了解行业前沿技术和学习领先的软件工具,努力成长为中国智能制造领域的创新人才和后备力量。”

在疫情防控常态化的形势下,今年的大赛将以线上线下相结合的形式举办,赛程持续至9月底,期间将有多场网上直播,提供软件工具及技术培训资料,并邀请技术专家为选手们答疑解惑。优秀选手除获得奖金外,还将将赢得ABB招聘直通车“绿卡”,优先获得工作及实习机会。点击这里,了解本届创新大赛的参赛细则和报名方式。

ABB始终将人才视为最宝贵的财富,并通过创新持续推动行业转型和社会可持续发展。目前,ABB与国内数十家院校和科研机构开展合作,在高校和职业院校中设立奖助学金、建立实验室和教学培训中心、联合编制教材等,以多种形式支持人才培养。例如,ABB通过“新长城特困大学生助学基金” 累计捐款约1700万元,资助国内46所大学的5000余名学生完成学业。凭借在创新和人才培养领域的突出贡献,ABB摘得2021“年度创新技术企业”大奖,并包揽“2021中国100典范雇主”、“学习与发展典范企业”和“2021亚洲最佳职场奖”等荣誉。去年10月,ABB集团还荣登2021年全球最具吸引力雇主榜单。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球技术领导企业,致力于推动社会与行业转型,实现更高效、可持续的未来。ABB通过软件将智能技术集成到电气、机器人、自动化、运动控制产品及解决方案,不断拓展技术疆界,提升绩效至新高度。ABB拥有130多年的卓越历史,业务遍布全球100多个国家和地区,员工人数达10.5万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于近130个城市,线上和线下渠道覆盖全国约700个城市。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

“桩”点绿色交通新未来,深圳ABB电动交通与广东健怡达成战略合作

ABB 源网荷储精准调控解决方案

ABB如何长期保持高质量发展?

ABB电气碳中和白皮书

ABB磁致伸缩液位计进入2.0时代