工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

普渡科技正式发布“巧乐送”,直击高峰期配送痛点

普渡科技正式发布“巧乐送”,直击高峰期配送痛点

2022/3/28 12:59:24

在人工智能技术取得快速突破和疫情刚需的叠加效应下,服务机器人的航道千帆竞发、百舸争流,每一次创新都有可能是一场行业革命的开端。基于对“发明家精神”的恪守,全球商用服务机器人标杆企业普渡科技一直在创新之路上奋楫争先。3月24日,普渡科技在深圳举办2022年春季新品发布会,正式发布了高峰期畅通无阻的配送机器人“巧乐送”。

111.png

作为行业内的“头雁”企业,普渡科技一直以产品为牵引,以技术为驱动,在服务机器人领域不断突破,以先行之姿不断攀登行业高峰,带来一项又一项创新成果。此次发布的配送机器人“巧乐送”便是普渡科技针对餐厅高峰期配送难题所打造的一款全新产品。

222.png

餐厅在高峰期时,人流量大、环境极具复杂性和不确定性,对送餐机器人的通过性和灵活度有着较高要求。高峰期通过性问题是行业一直面临的“卡脖子”难题,导致现有送餐机器人渗透率仍然较低。在高峰期,送餐机器人与人的路权之争问题凸显。由于现有送餐机器人在运行速度和灵活度上的局限性,高峰期时容易出现机器人阻挡顾客和工作人员的情况。一方面,顾客的就餐体验会因此大打折扣;另一方面,阻挡问题直接影响了机器人和餐厅内工作人员之间的配合,导致全局协作效率无法实现最优化。

为了优化机器人在餐厅高峰期的顾客体验和通行效率,此次推出的配送机器人“巧乐送”,在继承前代产品优异性能的前提下,其功能、性能、设计与人机交互方面皆进行了针对性地升级和创新。

建立人机通行规则,高峰期下进退自如

“巧乐送”被赋予行走意图可视化能力,以此来建立室内配送场景下人机通行的“红绿灯”机制,有效解决相向通行时因机器人行走意图不明导致行人无法快速选择最优路径的问题。具体来说,“巧乐送”在行驶时,会在前方地面进行实时路径投影,令行人清晰知晓其行驶路线,合理规划自身行走方向。

333.png

此外,机器人在行驶过程中遇到行人阻挡时,会在地面投影出实时动态交互式水波纹图案并出现变形,及时提醒行人进行避让。同时,机器人也可以主动选择后退或侧向避让行人。在技术手段上,通过激光投影和声音、表情、灯光等多模态交互的融合来实现对机器人行驶意图的反馈和传达,最终实现机器人和行人之间的路权分配。

444.png

尤为引人注意的是,得益于三RGBD深度传感器、双RGB相机和双激光雷达高效融合方案,以及高达15TOPS的算力支撑,“巧乐送”被赋予了强大的感知能力。基于此,“巧乐送”拥有了业界产品少有的后向感知能力,仿佛被装上“后视镜”的“巧乐送”在识别后方来人后,可主动向侧前方移动留出通道。如此便可有效解决机器人和人同向通行时,因机器人速度较慢而导致行人被堵的问题。总的来说,区别于市面上现有的多数送餐机器人,拥有后向感知能力加持的“巧乐送”可实现广域感知,进而实现自主多向避让,即使在餐厅这样的高动态复杂环境下也能进退皆自如。

555.png

值得一提的是,基于深度优化的高峰期算法,普渡科技致力于将“巧乐送”打造为5S配送“老司机”。5S对应的是五个维度,即Swift,运行速度和敏捷性获得大幅提升;Stable,整体运行更为平稳;Safe,具备特殊人群识别算法,既安全又有温度;Smart,创新的多模态交互带给顾客更智能、便捷的体验;Sociable,重新定义机器人与人的社交关系。这为“巧乐送”在高峰期畅通无阻地进行配送提供了重要保障。

场地适应性更强,配送更上一层楼

相较于以前的产品,“巧乐送”在定位导航技术上进行了突破性升级。在贴码导航和激光SLAM导航的基础上,“巧乐送”还有支持视觉SLAM导航的版本。视觉SLAM是通过视觉相机对屋顶图像进行采集、记录与特征提取,经过深度学习算法,建立机器人行驶地图坐标和屋顶图像的映射关系,可以与激光SLAM进行结合,增强机器人定位的可靠性与场地适应性,并节省部署时间。得益于视觉SLAM导航技术,“巧乐送”更加无惧于穿梭在环境更复杂的高动态场所,且能覆盖更多样化的场地类型,客户可以根据场地具体情况灵活选择不同定位方式。

666.png

服务机器人是万物互联时代的下一个智能终端,凭借着前瞻性的战略眼光,普渡科技赋予了“巧乐送”强大的万物互联能力。“巧乐送”可与电梯、闸机、门禁及通讯等IoT设备进行无线连接,实现全面互联,从而实现自主乘梯和跨楼层配送,真正打通配送“最后一百米”,有效解决末端配送难题,刷新配送服务新高度。

777.png

独具匠心,高端前卫又实用

在外形上,“巧乐送”有标准款和开放款可供门店选择。其中,标准款配备的智能双开鸥翼门设计在业内独树一帜,可满足对私密性和卫生安全要求较高的场所的需求,有效保障菜品配送安全卫生,令顾客放心就餐,既显高端前卫又实用。

888.png

“巧乐送”还设置了Type-C多功能拓展口,客户可连接扫码器、加湿器等外部设备,开拓更多丰富应用。细微之处见真章,“巧乐送”顶部还拥有自适应水杯座,既巧妙利用了闲置空间,又方便了顾客放取。普渡科技将“以客户为中心”理念一以贯之,用心对待产品研发、设计、生产的每一个细节。

999.png

机器人发挥价值的本质是机器人产品的价值被客户快速采用。普渡团队凝心聚力打造的“巧乐送”旨在满足客户高峰期配送的共性需求,通过快速融入客户的业务场景,迅速帮助客户提升ROI,以体现其业务价值。

“巧乐送”打破了高峰期配送瓶颈,建立了机器人与人的通行规则,令机器人在餐厅高峰期下的顾客体验和通行效率上均实现了质的飞跃,重新定义了机器人与人的社交关系。针对高峰期通过性这一难题,普渡科技精准发力、全力破解,交出了一份高质量答卷,树立了行业新标杆。

肩鸿任钜,砥砺前行。普渡科技用一次又一次的技术突破和产品创新诠释“用机器人提升人类生产生活效率”这一使命。在未来,普渡科技将继续锐意进取,引领行业发展,用每一次自主创新筑牢商用服务机器人行业高质量发展的巍峨大厦,让人工智能的创新成果普惠世界。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

普渡科技发布四足配送机器人D1,攻克复杂地面配送难题

搏力谋新一代蝶阀及执行器中标深圳南方国际广场项目

2022年华为智选5G手机首款新品即将发布,旗舰配置价格不到三千元!

通过 Teledyne FLIR 机器视觉相机实现基于视觉的运动分析、足球训练和球员评估

思达科技一体化动态大电流/高电压可靠性测试系统已接单出货