工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

工业互联网平台助推工业企业数字化转型促进经济发展

工业互联网平台助推工业企业数字化转型促进经济发展

全球经济下行压力下,国内制造业产业链、供应链亟需通过融合新一代信息技术,实现补链、优链、强链。而工业互联网的优势,则能够将技术与产业链每一环精准链接,并有针对性地分析长板、短板,提升应对外围变化和市场波动的能力,实现资源配置的高效协同。

工业稳则经济稳,对制造业大国而言,稳定宏观经济大盘势必要把工业稳增长放在重要位置,着力提升制造业核心竞争力。而工业互联网作为巩固壮大实体经济根基的关键载体,已连续五年写入政府工作报告,并从探索起步迈入产业深耕、赋能发展的新阶段,成为稳固中国经济基本盘的新增长点。

数字技术可以提升生产制造过程的自动化和智能化水平,降低产品研发和制造成本,提高生产效率,实现产销结合,降低企业成本。通过重塑产业流程和决策机制,数字化也带来效率提升。“十四五”时期,工信部将实施中小企业数字化促进工程,从推动中小企业数字化发展、网络化协同、智能化升级三个方面助力企业转型。到2022年底,组织100家以上工业互联网平台和数字化转型服务商为10万家以上中小企业提供数字化转型服务,推动10万家中小企业业务上云。快速发展的工业互联网平台正在为中小企业带来增效益降成本的变革。

近年来,我国工业互联网平台快速发展,赋能中小企业转型升级成效显著。工信部数据显示,通过实施工业互联网创新发展工程,目前已培育较大型工业互联网平台超过150家,平台服务的工业企业超过160万家,对数字化转型提供了有力支撑。

天拓四方以对中国工业发展进程的深刻理解和洞察,将自主研发的工业互联网平台和世界级智能制造技术及解决方案与我国工业发展实际相结合,形成了行业领先的智能制造整体服务能力,并自主研发了拥有自主知识产权的“数网星工业互联网平台”及系列化边缘计算、数据采集、网络、通讯、电气配套等软硬件产品。在政府、企业、教育等领域提供智能制造咨询规划、设计实施、工业互联网平台建设等智能制造整体解决方案和“万企上云”的落地实践,客户遍及机加装配、高科技电子、半导体、线缆、食品饮料、制药、包装、机床、印刷、水及热力、交通市政、节能环保、电力、能源、冶金、矿山起重、物料运输等工业行业以及各级政府和广大院校。以十九年工业基因及行业沉淀为基础,面向工业企业提供数字化工厂规划咨询、集成设计、实施运维等一站式落地服务,并依托自主研发工业互联网平台助力工业企业实现全面数字化转型。

来源:http://www.bjttsf.com/AboutStd_2387.html,更多内容欢迎与我们探讨。


标签:工业互联网平台

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

建设智能制造示范工厂,加速迈向数字化

助力高教数字化转型打造“智能制造工程”,提供完整教育解决方案

共抗疫情 | 破碎筛分产线设备远程运维好帮手

助力钢铁企业打造自动化控制系统方案,实现球团工艺生产线全自动化控制

工业互联网平台助力中小企业数字化转型