工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

2021中国智能制造50强榜单发布,蓝思科技、三一集团等入选

2021中国智能制造50强榜单发布,蓝思科技、三一集团等入选

2022/4/13 14:25:09

红网时刻新闻4月7日讯(记者 喻向阳)4月6日,中国科学院《互联网周刊》、eNet研究院、德本咨询联合发布中国智能制造50强,湖南企业蓝思科技、三一集团、中联重科、楚天科技等入选。

随着信息技术和人工智能的发展,新一轮科技革命和产业变革已在酝酿,智能制造顺势成为制造型企业抢占发展机遇的制高点和主攻方向。作为消费电子视窗防护外观件龙头企业,蓝思科技高度重视自身的科技化与智能化发展,将智能制造视为公司实现高质量发展的必然路径,力图实现以智能化技术进步推动生产制造与管理运营效益同步跨越的发展目标。

蓝思科技响应智能制造发展大趋势,推动新一代信息技术与制造技术融合发展,通过自研关键生产设备以及发展工业互联网,实现了产线布局线体化、产品制造自动化和生产控制云端化,将“蓝思制造”推向“蓝思智造”。

发展智能制造需要“软硬结合”,“软件”和“硬件”缺一不可,这是行业发展的内在逻辑。蓝思科技子公司蓝思智能、蓝思系统集成作为集团加快实施智能制造战略的重要组成部分,向各大生产基地导入智能制造研发成果,优化公司的效率、良率、成本、品质,全面提高公司的核心竞争力。

软件方面,在自动化改造的基础上,蓝思科技引入数字化管理技术,自主研发了工业互联网平台,利用物联网技术、设备监控技术、大数据技术及MES系统等加强信息管理和服务,提升生产进程的可控性,实现工厂生产的自动化、数字化和智能化。硬件方面,公司自主研发改造了高集成、高自动化、高性价比的智能制造设备以及高精度、高通用性关节机器人,且均已适配公司生产线布局与核心工艺技术特点。

通过以软件驱动硬件,协同共促高效生产,“软硬”兼施使得蓝思科技生产效率和产品良率均得到显著提升。以蓝思科技的蓝宝石长晶车间为例,目前该车间内上千台设备的运行状态,已经全部连线到了云端服务器,相关人员可以从手机APP用户端,实时查看长晶炉目前的各种运行参数、长晶重量等数据,除了周期性的维护操作外,完全实现了大数据模型的智能化自动生产。

来源:红网

作者:喻向阳

编辑:唐洁琼

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局